Аргументы Недели Общество 13+

Экс-глава Дагестана Владимир Васильев рассказал о дефиците и борьбе со спекуляцией в СССР

, 16:16 Источник: Коммерсантъ

Экс-глава Дагестана Владимир Васильев рассказал о дефиците и борьбе со спекуляцией в СССР
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Бывший руководитель Республики Дагестан Владимир Васильев рассказал о дефиците и борьбе со спекуляцией во времена СССР.

В тот период своей жизни он работал начальником отдела по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС) в Москве. Позже его пригласили работать на Петровку, 38 в отдел по борьбе со спекуляцией.

«Был огромный дефицит, особенно на такие товары, которые привозили из-за рубежа: от жевательной резинки до костюмов спортивных, не говоря о туфлях, ботинках, куртках и прочем. Во всем был дефицит! И люди все стояли [в очередях]. Было такое понятие: не «купил», а «достал», - вспоминает Владимир Васильев.

Он рассказал о методах борьбы со спекуляцией и о частном случае, когда женщина приобрела специальные чеки для покупки вещей.

«Она купила эти чеки, переплатив 1:2, потом на эти чеки хотела купить югославские сапоги на «манке», а за ними все московские модницы ломились. И вот она хотела купить себе такие сапоги. Но к тому моменту, когда ее очередь подошла, ее размера уже не было. Она купила другой размер, понимая, что она его может продать тем, кто стоит в конце очереди, и по той цене, которую все понимали, по рыночной. И вот она эти сапоги продала. Ее задержали. В ее действиях был состав преступления — скупка с целью наживы. Она не отрицала этого: да, она купила, но потому, что не подходили по размеру, решила продать. Состав налицо. Она повесилась на колготках», - рассказал Владимир Васильев.

По его словам, произошедшее стало для него лично большим уроком.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью