Аргументы Недели Общество 13+

В правительстве объяснили отклонение инициативы об отпуске для отцов новорожденных

, 10:12 Источник: ТАСС

В правительстве объяснили отклонение инициативы об отпуске для отцов новорожденных
фото: pixabay.com

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила инициативу депутата Госдумы Василия Власова о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска до 10 дней для отцов новорожденных детей.

В правительственной комиссии пояснили, что в настоящее время "в целях вовлечения отца в воспитание детей трудовое законодательство предоставляет возможность отцу оформить отпуск без сохранения зарплаты до пяти календарных дней" в случае рождения ребенка и отпуск по уходу за ребенком.

Также отмечается, что законопроектом нечетко определена правовая природа предлагаемого нового вида отпуска, поскольку в законопроекте идет речь о дополнительном отпуске с сохранением зарплаты, но в то же время проектируемые положения включаются авторами законопроекта в статью 255 Кодекса об отпуске по беременности и родам, который предполагается предоставить отцу на основании листка нетрудоспособности. В кабмине считают, что такая "неопределенность приведет к возникновению трудностей в правоприменительной практике".

Власов предлагал дать мужчинам право на отпуск до 10 календарных дней со дня, следующего за днем рождения ребенка, с сохранением зарплаты. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Законопроект пока не внесен в Госдуму.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью