Аргументы Недели Общество 13+

На Дону подвели итоги особенного года

, 12:00

На Дону подвели итоги особенного года

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о результатах работы регионального правительства. Речь шла о 2020 годе. Самом нетипичном и сложном, который из-за COVID-19, стал, по словам главы региона, настоящим стресс-тестом для всех систем жизнеобеспечения.

В своем отчете, который был представлен на заседании Законодательного Собрания, Василий Голубев остановился на основных итогах экономического и социального развития области.

Так по итогам года в регионе всего лишь на 3,3% снизился оборот розничной торговли, на 14,5% — общественного питания, на 11% —  объем платных услуг населению (в среднем в РФ снижение составило соответственно — на 4,1%, 20,7%, 17,1 %). Однако региону удалось обеспечить рост промышленного производства. Он составил 101,7% (в РФ — 97,4%). Вырос и объем жилищного строительства. Доходы областного бюджета возросли на 16,2%, расходы увеличились на 15,5%.

Объем инвестиций в основной капитал в особенном году был порядка 324 млрд рублей — плюс 6,2 % за год. При этом на 2,2% вырос уровень частных инвестиций, которые в 2020 году составили более 257 млрд рублей. Всего же в прошлом году было реализовано 250 инвестпроектов на сумму порядка 43 млрд рублей. В том числе пять проектов — из «губернаторской сотни» (2,6 млрд рублей).

Несмотря на бюджетные ограничения, в регионе сохранили все формы поддержки. Предприятиям АПК было перечислено из областного бюджета 2,37 млрд рублей. А промышленные предприятия получили областную поддержку в объёме 2,36 млрд рублей. Налоговыми льготами (порядка 3 млрд рублей) воспользовались 46 компаний.

В прошлом году ключевой индикатор конкурентоспособности экономики — экспорт – вырос на Дону почти на 6%. Положительное сальдо торгового баланса превысило 6,2 млрд долл. США. По объемам несырьевого неэнергетического экспорта регион занял 3-е место в России и 6-е место в целом. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» помощь регионального Центра поддержки экспорта получили 308 экспортно-ориентированных субъектов МСП. Заключено 75 внешнеторговых контрактов.

Аграрии из-за ковидных ограничений в прошлом году свою работу не прекращали, но на результатах сказался погодный фактор и ряд других проблем. В результате на Дону было произведено продукции на 290 млрд рублей. Это на 2,9% меньше, чем годом ранее. Причины — сокращение валового сбора подсолнечника (22%), производства мяса птицы (4%) и яиц (2,6%).

Тем не менее, по итогам года в целом по России Ростовская область заняла: 1 место — по производству зерновых и зернобобовых; 2 место — по производству подсолнечника; 3 место — по производству яиц; 5 место — по производству молока и овощей. За год производство пищевых продуктов выросло на 1,7%. Больше произведено сливочного и растительного масла, говядины и свинины, молока и кисломолочных продуктов, сыров, муки и крупы.

На поддержку отрасли было направлено 3,7 млрд рублей, 30% из них на поддержку животноводства. Это сегодня один из приоритетов в АПК Дона, - подчеркнул Василий Голубев.

В своем выступлении глава Дона подробно рассказал и о мерах, которые были приняты для противостояния угрозе.

- В Ростовской области в целом с учетом федеральных средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с COVID-19, направлено более 15 млрд рублей, или около 6% расходов консолидированного бюджета области. Финансовая помощь местным бюджетам выросла в донском регионе в прошлом году почти на 21% и составила более 118 млрд рублей, - назвал размеры поддержки Василий Голубев.

В условиях пандемии политика областных властей была направлена в первую очередь на сохранение стабильного самочувствия и благополучия жителей Дона. Основными стали социальные приоритеты, подчеркнул глава региона.

- В 2020 году на отрасли социальной сферы направлено свыше 188 млрд рублей с ростом более чем на 20%. На обеспечение медицинской помощи жителям области направлено около 82 млрд рублей, - сообщил Василий Голубев.

Значительная часть этих средств пошла на подготовку учреждений здравоохранения к работе в условиях пандемии. Более 20 тысяч медицинских работников получили стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Оценивая достигнутые регионом результаты за прошедший год, губернатор обратился к землякам:

- Анализ итогов развития Ростовской области за прошедший год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Это стало возможным благодаря тому, что сплоченно и качественно сработал каждый на своём месте: руководители, инженеры, специалисты, рядовые труженики предприятий и организаций Ростовской области. Еще раз говорю спасибо за эту командную работу всем моим землякам.

Пережив уникальный по сложности год, на Дону уверены, что справились с проблемами благодаря, прежде всего, всесторонней поддержке бизнеса. И сегодня в регионе видят признаки стабилизации в экономике. Оборот той же розничной торговли, общественного питания и вообще всех сфер, где в 2020 году наблюдался спад, показывают динамику роста. Заметно растёт активность практически всех бизнес-структур.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АГ

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//