Аргументы Недели Общество 13+

Российская милитаризация Арктики - экономическое безумие или клондайк будущего?

, 16:08

Российская милитаризация Арктики - экономическое безумие или клондайк будущего?

В последние годы Российский Север неожиданно стал витриной достижений федеральных властей. Здесь год от года растёт число образцовых военных объектов, по удобству намного превосходящих бараки советской поры. В «арктические войска» исправно поставляется современная техника. Но расцвета мирной хозяйственной деятельности на Севере при этом не наблюдается. А радужные прогнозы больше зависят от непредсказуемых изменений климата, чем от правительственных стратегий.

В Арктике присутствуют не два ржавых танка, а новейшее российское оружие. Истребители МиГ-31БМ разместили на аэродроме в районе арктического посёлка Нагурский. Неподалёку испытывают морской беспилотник «Посейдон», способный нести ядерный заряд. Полгода назад советник госсекретаря США Кристофер Форд заявил, что «Посейдон» предназначен для «затопления прибрежных городов США радиоактивными цунами». У побережья Аляски появились новые радиолокационные системы и подземные хранилища. Одновременно с этим модернизируются военные аэродромы и радарные установки советских времён. «Русские явно бросают военный вызов в Арктике, и это чревато последствиями для США и их союзников», – подтвердил телеканалу CNN представитель Пентагона.

Минобороны РФ в последние годы и не скрывает своего усиления в Арктике. Недавно три атомные подводные лодки Северного флота эффектно всплыли в 300 метрах друг от друга, взломав двухметровый лёд. В ноябре 2020 г. военные доложили об успешном испытании противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которую несколько лет назад многие называли фейком, разрекламированной пустышкой. С помпой презентована новая военная база «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. Это единственный в мире объект капитального строительства, возведённый на 80-м градусе северной широты, где полтора года смогут безвылазно жить 150 военных.

Отношение к происходящему у граждан России может быть совершенно различным. Для одних военные в Арктике – это привычный дискурс противостояния с Западом. Мы защищаем наш Север и его кладовые ресурсов. По оценкам Геологической службы США, в Арктике залегает около четверти мировых запасов углеводородов, в том числе 13% нефти и 30% газа. К тому же здесь проходит Северный торговый путь. Если вследствие глобального потепления арктические льды начнут таять, мы получим кратчайший путь для морских перевозок из Европы в Азию вдоль наших северных берегов, который намного короче традиционного ныне маршрута через Суэцкий канал.

Для других всё это экономическое безумие. Разумно ли закрывать школы и больницы, чтобы возрождать советские радары и аэродромы? Крайний Север априори не предназначен для проживания людей, а вырыть окопы вдоль всей северной границы вряд ли удастся. Да ещё и «бабушка надвое сказала», что энергичное освоение Арктики обогатит страну. Сколько было разговоров о разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, запасы которого оценивались в 4 трлн кубометров газа. В настоящий момент приходится признать: не существует проверенных технологий, позволяющих с экономической выгодой добывать газ в таких условиях.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью