Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Корпорации в Нижегородской области заботятся о социальной среде

, 15:17

Дальновидные корпорации продолжают заботиться об окружающей социальной среде.

Выксунские металлурги – в производственных и социальных лидерах

Во время недавней поездки в Нижегородскую область федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова ему представили выставку инновационной продукции предприятий региона. Далеко неслучайно эта выставка была развернута на площадке Выксунского металлургического завода. Предприятие по праву можно назвать региональным лидером по инновациям и инвестициям. Денис Мантуров, в частности, ознакомился с проектом первого в Европе экологичного сталелитейного комплекса «Эколант», который сможет обеспечивать Выксунский металлургический завод и другие предприятия высококачественными слябами и круглой колесной и трубной заготовкой. Общий объем инвестиций только в этот проект составит около 150 миллиардов рублей. Запуск предприятия в 2025 году добавит 5% ВВП Нижегородской области. А ведь этот проект у металлургов в Выксе не единственный.

Объединенная металлургическая компания, в состав которой входит ВМЗ, сильна не только своим самым передовым в России производством, но и вниманием к окружающей социально-культурной среде на территориях присутствия. И в этом направлении Выкса тоже является региональным лидером. В ОМК считают, что если за высоким забором производства мирового уровня царит социально-культурная нищета и разруха, то в таком окружении даже самое передовое предприятие долго не выстоит. Мирового уровня специалисты из такой провинциальной дыры, где в выходной даже сходить некуда, просто разбегутся в места повеселее.

Сегодня в Выксе есть куда сходить не только самим горожанам, но даже и гостям из столицы, не говоря уже о регионе. С момента появления в городе ОМК системно вкладывает значительные средства в его благоустройство, ремонт и содержание культурных объектов, профессиональное образование молодежи. В Выксе построен прекрасный отель, в который не стыдно пригласить самых требовательных туристов. А то ведь у нас как бывает: достопримечательности в глубинке есть, а вкусно перекусить и в туалет сбегать негде, не говоря уже о комфортном ночлеге.

 

Когда корпорация преобразует весь город

Социально-культурные достижения ОМК не остаются незамеченными в федеральном масштабе. Недавно, например, председателю совета директоров ОМК Анатолию Седых и его супруге Ирине как основателям в Выксе фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» вручили премию газеты The Art Newspaper Russia за вклад в культуру и искусство. Они стали победителями в номинации «Личный вклад» – «за превращение регионального промышленного центра в столицу современного паблик-арта». Церемония награждения прошла 16 марта в Москве.

Профессиональное жюри премии отметило значение фестиваля «Арт-Овраг» в развитии моногорода Выксы. Проекты ОМК и фонда «ОМК-Участие» в области современного искусства помогают горожанам раскрыть творческий потенциал, содействуют реализации инициатив в культуре и социальной жизни, а также в благоустройстве общественных пространств.

За 10 лет проведения фестиваля в Выксе построили 15 объектов городского дизайна, запустили программу промышленного туризма, создали около 100 стрит-арт-работ и объектов паблик-арта, открыли арт-резиденцию, где побывали уже более 40 художников со всего мира. Благодаря этому Выксу узнали не только как один из крупнейших центров российской металлургии, но и как культурный и туристический центр.

Поздравление лауреатам передал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он отметил, что проекты, которые реализуют в рамках фестиваля «Арт-Овраг», позволяют заявить о небольшом промышленном моногороде как на всю страну, так и за ее пределами.

«Задумывая фестиваль как мероприятие для молодежи и подростков, мы даже не предполагали, что через язык современного искусства у нас появится возможность преобразовывать целый город. Но сейчас это происходит. Это большая работа и жителей города, и кураторов фестиваля», – сказала на церемонии награждения председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Стремясь повысить качество жизни в Выксе, мы не только заботимся об обеспечении жителей качественными рабочими местами, но и формируем благоприятные социальные условия, в первую очередь комфортную городскую среду. Более 10 лет занял этот процесс преобразования, который реализуется совместными усилиями жителей, сотрудников градообразующего предприятия – Выксунского металлургического завода, городских и региональных властей. Мы благодарим экспертное сообщество за столь высокую оценку», – отметил на церемонии вручения председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

 

Завод и местная власть дуют в одну дудку

Естественно, что и производственные, и социальные вопросы не решались бы металлургами столь эффективно без активного содействия местной власти. В Выксе традиционно, еще с советских времен, она была тесно связана с градообразующим предприятием. Его выдвиженцы возглавляли местную администрацию и имели контрольный пакет голосов в Земском собрании. Вот и сегодня городской округ возглавляет бывший директор ВМЗ Владимир Кочетков. Он коренной выксунец, выпускник местного металлургического техникума, прошедший все карьерные ступеньки, от рабочего до руководителя крупнейшего предприятия. По сути, и сама Выкса по-прежнему реализует достаточно эффективную советскую модель управления для промышленных моногородов – города-корпорации. Как видим, эта модернизированная модель на уровне муниципалитета эффективна и сейчас.

 

В закрытом городе от людей не закроешься

Еще одним ярким примером корпоративного города в регионе остается Саров. Росатом, возглавляемый нынче «горьковскими комсомольцами», тоже успешно сохраняет и модернизирует советские традиции управления в своих закрытых моногородах. Минимализация в таких городах внутриэлитных разборок в борьбе за местную власть, новейшие управленческие технологии на базе бережливого производства и всеобщей цифровизации дают неплохой эффект. Вот и саровский проект «Умный город» заслужил положительную оценку на самом высоком уровне. Управляют Саровом тоже атомщики. Сегодня городскую администрацию возглавляет бывший главный энергетик РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Сафонов, который начинал свою карьеру на предприятии с рядового инженера. Его энергетический опыт поддержанию и развитию городской инфраструктуры точно не помешает.

О системном подходе Росатома к развитию территорий своего присутствия говорит создание в составе корпорации некоммерческого партнерства «Информационный альянс “Атомные города”» и Ассоциации закрытых атомных городов. Последнюю, кстати, недавно возглавил бывший глава Сарова Алексей Голубев. Главы городов аккумулируют в Ассоциации свои знания и опыт реальной, практической работы. А с приходом в центральный аппарат Росатома опытного нижегородского пиарщика Романа Скуднякова заметно оживилась работа с руководителями атомных городов в плане налаживания эффективных коммуникаций с населением.

Вот, пожалуй, и все положительные примеры корпоративных муниципалитетов в регионе. В советское время таких примеров было значительно больше. Среди них город нефтепереработчиков – Кстово, металлургов – Кулебаки, судостроителей – Навашино, железнодорожников – Шахунья, автомобилистов – Заволжье и город в городе – Автозавод. Большинство муниципальных руководителей в них также прошли через заводские проходные.

 

Погнали «наши» «городских»… в сторону «деревни»…

Сегодня в ряде таких городов влияние корпораций на местную власть в значительной мере сохраняется, однако завоевывается оно нередко путем непростых разборок «заводских» с «городскими» местными элитами. Вот в Кулебаках, например, после долгого противостояния местную власть взяли «заводские». В Навашине, наоборот, «заводских» сменили местные. Не смогли взять властный «контрольный пакет» «нефтяники» в Кстове и «бумажники» в Балахне. До сих пор властная неопределенность сохраняется в городе химиков Дзержинске, где конфликтуют заезжие властные «варяги» и местные промышленники-предприниматели.

Вместе с тем при любом победном раскладе – «заводских» или «местных» – через некоторое время на территории зарождается конфликтное противоречие между местным главой и теми, кто его поставил. Для муниципального руководителя главным начальником становится губернатор, а не бывшие ставленники со своими интересами. Глава начинает от них отвязываться, и внутриэлитные разборки вспыхивают с новой силой. Нередко они заканчиваются очередной сменой власти.

На памяти у меня такой типичный случай произошел в Навашинском районе, где администрацию возглавлял ставленник местного судостроительного завода. Тем не менее на очередных выборах хозяева завода во главе с небезызвестным башкирским сенатором Изместьевым решили его поменять на более покладистого, но менее компетентного в муниципальном управлении. А все потому, что действующий глава перестал безропотно исполнять все заводские «хотелки» в ущерб интересам района.

Когда, будучи собкором «Нижегородской правды», брал интервью у тогдашнего директора завода, то поинтересовался у него в необходимости такой неполноценной замены. «Для нас главное, чтобы человек нам проблемы не создавал с той стороны забора», – ответствовал руководитель. Такой вот у него был горизонт социальной ответственности. А в итоге все закончилось плохо – и для Изместьева, и для «заводских». На очередных выборах они местную власть потеряли, и ее захватил местный семейный клан.

 

На смену приходят «корпоративные» регионы

Нынешнее корпоративное влияние на развитие территорий присутствия уже далеко не советского уровня. Теперь для корпораций в приоритете прибыль да чтобы местная власть особых проблем не доставляла. Хотя публично они постоянно пиарят свою социальную ответственность, занимаются благотворительностью, финансируют разнообразные социальные проекты, помогают спортсменам, инвалидам, детскую площадку могут перед местными выборами поставить. Но масштабы уже не те и не нынешние выксунские. Сегодня каждый должен заниматься своим делом. Предприятие должно прибыль зарабатывать и платить налоги, а местная и региональная власть – их правильно через свои бюджеты распределять и эффективно использовать.

Однако в последнее время наметился новый тренд. На смену «корпоративным муниципалитетам» приходят «корпоративные регионы», которые находятся под «крышей» крупнейших государственных и близких к государству частных корпораций. Они, по сути, получают отдельные регионы «на кормление» и приватизируют в них частично государственные функции. На таких территориях в корпоративных интересах проводится кадровая политика, разворачиваются региональные и федеральные бюджетные потоки. На более высокий уровень выходят и внутриэлитные межкорпоративные конфликты. Обостряется корпоративная политическая конкуренция.

Долговременное развитие социальной среды и качества жизни населения в таких регионах уже не в приоритете, хотя публично громко декларируется. Горизонты реального стратегического планирования существенно сокращаются. Главное, за короткий срок выжать из региона максимальную рентабельность, потому что сегодня он твой, а завтра его могут передать другому. Это осознает и видит активная часть местного общества, которая воспринимает заезжие корпоративные управленческие команды как временщиков, не связанных пожизненно с регионом. Естественно, что о доверии населения к такой власти речь тоже не идет.

По количеству контролируемых регионов в лидерах сегодня уже опытный в территориальном управлении Росатом и набирающий силу Ростех. Ему досталась и Нижегородская губерния, которая под корпоративным технократическим правлением переживает, в общем-то, не лучший период своей 800-летней истории. Хотя надежд с ним связывалось много…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram