Паводок в Приангарье чуть не смыл Хомутово и испортил воду в Усолье-Сибирском
№ () от 13 апреля 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Первые паводки закончились, с тревогой ждем новых. Масштаб подтоплений, похоже, в этом году превышает привычный разгул стихии. Причины — в необычайно снежной зиме и аномально теплой весне. В Иркутской области чуть не смыло Хомутово, вода не на шутку «разошлась» в Большом Голоустном, Заларях. И это только «цветочки» — сотрудники МЧС готовятся работать в условиях более массовой волны паводков, прогнозируемых на вторую половину месяца. Помимо спасателей, «рукава засучили» сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора — паводковые воды сделали непригодной питьевую воду в Усолье-Сибирском и одном из микрорайонов вблизи Иркутска.
Хомутово: застройка без учета рисков?
В поселке Хомутово Иркутского района в конце марта — начале апреля произошло самое крупное подтопление за последние пять лет. На пике вода заливала около 200 земельных участков на 50 улицах. Люди были вынуждены использовать резиновые лодки, чтобы пробраться к своему жилью или выбраться из него. От стихии пострадало немало имущества — в подвалах перегорело насосное и иное электрооборудование, с огородов смыло плодородную землю, фундаменты некоторых домов потрескались. Сейчас, когда вода в основном ушла, люди пытаются подсчитать ущерб более детально. Кто-то готов подавать судебные иски в отношении местной администрации, которая не позаботилась об устройстве водоотводных каналов. В администрации поселка подтверждают: претензий у людей действительно много. Жительница поселка Светлана Кузина — одна из таких. Женщина рассказывает, что в Хомутово подтопления случаются ежегодно, но в таких масштабах — впервые за много лет: «Все эти годы местные власти обещают что-то сделать с водоотведением, но делается недостаточно».
Хомутово — одна из наиболее быстрорастущих территорий Иркутского района. Новые дома ежегодно сдаются сотнями — сюда перебираются как из шумной столицы Приангарья, так и жители других территорий. Например, после наводнения 2019 года в Хомутово активно переезжали люди из Тулуна и Нижнеудинска. Понятно, что домостроительный бум влечет за собой сопутствующие неприятности, например, перебои с энергоснабжением. Но это не главное, местные старожилы рассказывают, что под новое жилье отдают когда-то заброшенные сельскохозяйственные поля. Но на полях, говорят, была продуманная система водоотведения, а при нарезке этот момент проигнорировали.
Кто виноват в этом — должны разобраться надзорные органы. Пока же региональные и местные власти неспособны назвать вещи своими именами. «Сегодня есть самовольные застройки на водоотводных каналах, которые были раньше. Поэтому прокуратура планирует провести все проверки. И мы ждем результата этих решений», — прокомментировал по итогам выезда в Хомутово губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
Получается, что некие люди без каких-либо разрешительных документов когда-то построили в Хомутово свои дома и теперь из-за них топит весь поселок? Или все же за этими стройками стоят чьи-то разрешения с конкретными фамилиями и должностями? Пока не ясно. Не хотелось бы, чтобы в итоге виновными традиционно объявили «стрелочников».
Поселок на несколько дней стал одним из главных поводов для публикаций как в местных, так и в федеральных СМИ. Сейчас же в Иркутской области наблюдается что-то вроде временной передышки от паводка. «На утро 12 апреля в Иркутской области подтопленными талыми водами остаются девять участков в трех населенных пунктах. Четыре участка расположены в поселке Хомутово, один — в поселке Большое Голоустное, четыре — в Нижнеудинске, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. — На участках расположено семь домов, в которых проживают 14 человек. Подтопленных домов нет. В Хомутово и Нижнеудинске продолжаются работы по откачке воды с придомовых территорий, по отводу талых вод, расчистке водоотводных каналов, отсыпке подъездных путей и участков. В Большом Голоустном администрация возводит временную оградительную полосу, проводится пиление льда».
Вместе с тем сотрудники ведомства готовятся к основной волне паводка, прогнозируемой на вторую половину апреля. Глава ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Федосеенко рассказал журналистам, что в южной и центральной части области за зиму выпало рекордное количество осадков — 159%. Согласно прогнозу, со второй декады апреля по вторую декаду мая вскрытие рек будет происходить на территории всего региона, на северных территориях этот процесс начнется после 5 мая. Всего в регионе подтоплению подвержены 97 населенных пунктов в 11 районах. С 12 апреля бригады спасателей уже следят за ситуацией в Тайшете, Чуне, Нижнеудинске, Тулуне, Зиме, Жигалово и Качуге. Со следующей недели мониторинг ситуации будет вестись в северных районах области.
Синоптики предупреждают — в сибирских регионах средняя температура воздуха в апреле и мае ожидается выше нормы, это может вызвать сложную паводковую ситуацию, чего не было в последние несколько лет.
Еще в статусе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отмечал: в этом году в Сибири в зону подтопления могут попасть более 700 населенных пунктов, а проживает там порядка 180 тыс. человек. Также в зоне риска 380 участков автодорог и больше 250 социально-экономических объектов. В свою очередь генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, упомянув обильные снегопады в зимний период в Сибири, на Дальнем Востоке и Поволжье, поручил организовать в регионах России проверку исполнения законодательства, направленного на предотвращение негативного воздействия паводковых вод. Обещают в обязательном порядке дать оценку деятельности федеральных и региональных органов контроля, уполномоченных на проведение проверок в области защиты населения и территорий от ЧС.
Насколько будет эффективна эта бурная казенная деятельность — покажут ближайшие недели.
Из-под крана — химикаты, фекалии и черви
Жители Усолья-Сибирского — города с населением около 70 тысяч человек — почти неделю не могли пользоваться питьевой водопроводной водой. С началом паводка талые воды с сельхозугодий Усольского района попали сначала в реку Мальтинка, а затем — в Белую, где находится городской водозабор, а оттуда — в квартиры. «Запах ужасный — фекалии, химия какая-то, цвет темный», — массово писали люди о своих проблемах как в СМИ, так и в надзорные органы.
Природоохранная прокуратура выяснила, что утечка произошла с полей предприятия «Усольский свинокомплекс». «Осмотр территории и сельхозполей предприятия с помощью беспилотного летательного аппарата показал, что имеет место факт ранее произошедшего прорыва обваловки поля с формированием русла по направлению к реке Мальтинка», — уточнили в пресс-службе ведомства.
С 3 апреля в Усолье-Сибирском ввели режим повышенной готовности из-за некачественной питьевой воды, сообщил мэр Максим Торопкин в соцсетях: «Тысячи усольчан недовольны качеством питьевой воды, которая согласно проведенным анализам не соответствует параметрам по привкусу и запаху. Так как вода в озере Мальтинское, которое впадает в реку Белая, серьезно пострадала от сточных вод с полей одного из крупных в Иркутской области сельхозпредприятий. Этот факт доказан. В деле разбираются надзорные органы».
Несмотря на то что администрацией города, депутатами и предприниматели был налажен подвоз воды, в Усолье-Сибирском возник ее дефицит. Люди жаловались — бутилированную воду в местных магазинах смели сразу же после объявления режима повышенной готовности. Зато тут же город наводнили предложения от спекулянтов, взвинтивших цены на редкий товар в два раза от магазинной.
Уже 9 апреля режим повышенной готовности в городе сняли, пробы воды из кранов показали — она вновь пригодна для питья. Для Усольского свинокомплекса же данное происшествие может иметь последствия. Ранее Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление руководству СХПК из-за загрязнения реки Мальтинки. Также по факту происшествия депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Сокол обратился в Генпрокуратуру РФ и Росприроднадзор.
Если в Усолье-Сибирском виновников ухудшения ситуации с питьевой водой нашли довольно быстро, то в одном из микрорайонов Иркутского района под названием «Современник», где из водопроводных кранов в начале апреля полезли черви и личинки, причину еще надо поискать.
В микрорайоне в конце марта отключали воду из-за аварии на электросетях. После того как ее вновь дали, включив краны, жители начали получать мутную жидкость с примесью песка. Решив почистить свои фильтры, некоторые обнаружили в них тонких белых червяков. Только после обращения в Роспотребнадзор местная управляющая компания прочистила общедомовые системы водоснабжения. Специалисты выяснили, что черви оказались не паразитами, а личинками комаров, но приятного все равно мало. Попасть в водопровод они могли из-за паводковых вод. В Роспотребнадзоре советуют людям обратиться в суд, чтобы понять, кто виновен — управляющая компания или поставщик воды.
Очевидно, что истории в Усолье-Сибирском и микрорайоне Современник не первые в этом году, сложная паводковая ситуация может лишить элементарных бытовых удобств жителей еще ряда территорий. Людям, проживающим в зоне потенциального подтопления, специалисты советуют заранее заботиться о себе и запасаться питьевой водой.