Аргументы Недели Общество 13+

Российское образование и «купленные дипломы». Система обучения в ВУЗах РФ всё ещё крайне неэффективна

, 22:29 , Журналист

Российское образование и «купленные дипломы». Система обучения в ВУЗах РФ всё ещё крайне неэффективна
Фото: cоцсети

В последние годы среди студентов всё чаще и чаще попадаются люди, которые пишут работы за других. Естественно всё это делается за определённые суммы денег. Порою это доводит до такого, что получаются даже «купленные дипломы», не говоря уже о зачётных или предэкзаменационных работах. Чёрный рынок ВУЗовских работ не только не сбавляет популярность, но и наоборот развивается. В интернете существует очень много специальных платформ, на которых можно заказать себе практически всё, что поможет при переходе на следующий курс или при защите диплома. Обычно люди, работающие в сфере «теневого ВУЗовского бизнеса», скрываются на вполне легальных сайтах. К тому же таких «экспертов» очень часто знают сами студенты. Оплата часто обговаривается между заказчиком и исполнителем. Если работа маленькая, то и плата за неё будет не слишком большой. А вот за крупные диссертации, рефераты или дипломные работы, исполнители нередко берут почти полсотни тысяч.

Так почему же «купленные дипломы» - крайне актуальная проблема? Всему виной – отечественная система образования. Также очень часто играет роль пассивность самих преподавателей. Если посмотреть на западные страны или даже на восточные, то там в плане списываний и работ под заказ – всё очень печально для «теневого бизнеса». В этих странах упор идёт в основном на уникальность. Да и преподаватели порою очень строги к студентам и выявляют малейшие оплошности. У нас же, особенно в платных ВУЗах, господствует система «всепрощения» и фаворитизма. Иногда даже играет роль репутации человека и его родственников. Если в ВУЗе учится сын богача (олигарха, крупного промышленника, мецената), известного в преподавательском кругу, то в любом случае для него будут делаться определённые поблажки. Богатые студенты часто обращаются за помощью к исполнителям, которые занимаются «теневым бизнесом» и неплохо зарабатывают на написании работ за других. В нашей системе образования отсутствует понятие «релевантности». Студенты нередко поступают в тот или иной ВУЗ с определёнными задачами, но потом сталкиваются с «ненужными дисциплинами». Порою ВУЗы закрываются или перераспределяются. У студентов в целом мало выбора в построении учебной траектории. Дисциплин, неинтересных для учащихся, очень много. А ведь сдавать экзамены приходится всем.

Если даже человек знает 9 предметов на «отлично», но не знает хотя бы один и заваливает по нему сессию, то он находится на грани отчисления. Времени иногда на всё сразу не хватает. Ещё стоит отметить фактор отсутствия помощи в трудоустройстве во многих ВУЗах страны. Одной из причин, почему сами студенты начинают заниматься написанием работ за других на профессиональной основе, является фактическая «обречённость» в финансовом плане. Деньги в нашей стране нужны всем. Маленькие стипендии почти никого не устраивают. В других государствах выплаты студентам куда большие, чем у нас. Если у родителей нет возможности помогать своим учащимся детям постоянно, то отпрыскам приходится самим искать, где заработать. Ещё одной из причин, по которой люди обращаются к «теневому бизнесу», является простая лень и отсутствие мотивации в учёбе. Кажется, что «всё равно это не пригодится в жизни, и зачем вообще тратить время». Заданий в ВУЗе, как правило, очень много. Студенты выполняют как домашние работы, так и готовятся к сессиям. Прочитывать весь материал бывает попросту нереально. Поэтому и бизнес в сфере написания «поддельных диссертаций» будет прогрессировать, пока российская система образования не изменится капитально.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//