Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»
№ () от 13 апреля 2021 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]
Продолжаем публиковать отрывки из авантюрного романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга». Время действия – 1988 год. Сотрудник КГБ СССР Олег Калугин прилетает в Восточный Берлин, чтобы встретиться с сотрудниками спецслужб ГДР и получить документы, доказывающие, что советский сирота Андрюша Разин является родственником по материнской линии американского миллионера Трампа. Калугин попадает к советскому послу Кочемасову, после чего отправляется с резидентом советской разведки Михаилом Ложкиным в ресторан «Гранд-отель». Там он узнаёт о сдаче Западу Михаилом Горбачёвым всей ГДР «с потрохами ни за понюх табака», отчего волосы его встают дыбом. Имена, названия и события являются плодом фантазии автора. Все совпадения случайны.
алугин уже не помнил – видел ли он такую роскошь, когда шпионил в Нью-Йорке? Коробка «Гранд-отеля» внешне почти ничем не отличалась от обычных берлинских центральных зданий, которых в городе было великое множество – практически все. Внешне – крепость серо-чёрного цвета с высокими арочными окнами и торговой галереей на первом высоком этаже. Внизу посреди фасада классический гостиничный подъезд с далеко выступающим козырьком.
К нему и привёл Олега его временный помощник. Швейцар в белых перчатках, тёмно-малиновом фраке и цилиндре с золотой лентой открыл перед ними дверь. Оба русских тут же попали в другой мир, словно нырнули в кроличью нору и оказались в Стране чудес. Отель построили два года назад для иностранцев. Или тех, у кого была валюта. Сами немцы спроектировали фасад, выдержанный в имперских тёмно-серых тонах, внутренняя отделка досталась японцам и шведам. Холл напоминал внутреннюю палубу круизных лайнеров, которые возят богатых туристов по экзотическим морям. Над «нижней палубой» нависали четыре ряда замкнутых ломаной линией этажей-балконов. Внутренность этого полого термитника заканчивалась прозрачным куполом, сквозь который был виден кусочек неба. Этажи соединялись с нижней «палубой» широкой лестницей с ковровой дорожкой. Из-за спрятанных за переборками ламп лился ровный золотистый свет.
Было самое время начать восторгаться. Да и Михаил посматривал на Калугина со стороны, ожидая стандартной для русского за границей реакции. Вместо этого он услышал:
– Ты в «Метрополе», естественно, был?
– Есьтессьно! – пропел Михаил. – Моя зона, я же говорил.
– В «Метрополе» стеклянный купол на весь потолок. Здесь маленькое пятно, – вспомнил Калугин, хотя был в знаменитой московской гостинице всего пару раз.
– Немчура… Но пиво здесь лучше, чем в «Метрополе», – напомнил повар.
Было видно, что купол его совсем не интересует. Он смотрел в определённую точку, ловко перекатывая алюминиевую монетку между пальцами. Миша был здесь много раз и терпеливо ждал, когда московский опер насмотрится на золотые люстры и красивых тёлок, которые сидели в креслах и слонялись в холле без дела либо кого-то ожидая.
Вдоль огромных окон «нижней палубы» стояли десятки столиков, гости сидели за некоторыми из них с чашками кофе, кто-то с бокалами пива. Многие читали газеты. Там, где окна кончались и над «палубой» нависал первый балкон, в затенённых полумраком нишах виднелись двери. Когда они открывались и кто-то заходил или выходил, становились слышны громкая музыка, шум многих голосов и смех.
– Олег Данилович, нам туда. – Миша кивнул в сторону одной из ниш. – Там чешский пивной ресторан. Бир не хуже немецкого. Даже лучше – чехи делают на экспорт.
Они шагнули в сторону пивного заведения и через несколько минут оказались в новой «кроличьей норе» – настоящем западном «пивняке» со всеми возможными примочками. Барная стойка тёмно-вишнёвого дерева, несколько молодых парней и девушек за огромной длинной стойкой, десятки разноцветных ручек пивных кранов, из которых лилась янтарная жидкость в цилиндрические кружки – от маленьких до двухлитровых. Громко звучала весёлая песенка Карела Готта «Леди Карнавал». Олег на миг оцепенел. В памяти всплыла известная фраза из «Золотого телёнка», которую он вспоминал последние годы очень часто: «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями».
В зале стоял обычный ресторанный гул, сдобренный звонким и бархатистым тенором Карела Готта. Десятки людей сидели за столами и что-то ели. Взгляд незнакомого с таким ресторанным изобилием Олега пробежался по жующей и пьющей толпе, он ощутил невиданный до сих пор прилив слюны. На каждом столе лежали немецкие пивные крендели со сверкающими кристаллами крупной соли. Везде огромные тарелки, на которых свиные рульки, розовые и светло-серые колбаски едва виднелись под большими горками тушёной квашеной капусты и жареной картошки. Смесь капустного запаха, жаренных на гриле сосисок и томлёной в духовке свинины шибанула по его носовым рецепторам и буквально взорвала мозг. В довершение шока мимо Калугина прошла официантка в клетчатом бело-красном переднике. На деревянной доске она несла поджаренные до тёмной красноты, ещё шипящие маслом свиные рёбра. Рядом желтели запечённые на гриле, порезанные вдоль половинки крупных картофелин.
– Какое пиво будете пить? – спросил его Михаил, когда они подошли к пивной стойке и начали рассматривать ручки пивных кранов, на которых красовались цветные овалы с сортами пива.
– Любое, – ответил Олег и начал профессионально осматривать зал.
Он был огромным, столы стояли плотно друг к другу. В стенах врезаны двери, за которыми, как и положено в дорогих заведениях, были отдельные кабинеты. «Самое место слушать!» – отметил он про себя, поскольку в общем зале микрофоны практически бессмысленны. В самом зале свободных мест почти не было. Только в самом центре стоял огромный круглый стол, человек на двадцать, за ним несколько свободных мест. Михаил и Олег успели их занять, когда в ресторан ввалилась компания мужчин в почти одинаковых чёрных пиджаках, белых рубахах, с чёрными галстуками. Все с короткими стрижками и, как отметил Олег, оттопыренными в районе левой подмышки пиджаками. Стало понятно, почему повар привёл его сюда. Самое место наблюдать за ковбоями. Чем ещё заниматься в посольстве, как не ходить по кабакам, слушать, запоминать и записывать.
Их было человек десять. Все несли околесицу по-английски. Были явно навеселе. Олег, проживший в США почти четыре года, сразу различил среди них англичан, американцев и француза. Но совершенно удивительное случилось, когда шумная компания проходила мимо их стола в кабинет, как видно забронированный ими заранее. Михаил будто бы хотел подозвать официанта, но лицо повернул в сторону ковбоев. Его губы расплылись в улыбке, он встал со стула и попал в объятия сначала одного из коротко стриженных парней, затем другого...
– Майк!
– Тэд!
– Майк!
– Фрэнк!
– Мишель!
– Пьер!
– Мигель!
– Родриго!
Так продолжалось, пока все они не переобнимались с посольским поваром и не набили ему плечи дружескими хлопками рук. Затем его, с раскрасневшимся лицом и улыбкой до ушей, двое весёленьких мужиков обняли за плечи и поволокли в сторону кабинета. Олег не стал им мешать. Его начинало сильно забавлять это представление – сотрудник посольской резидентуры, человек, приближённый к самому послу, обнимается и почти целуется взасос явно с представителями потенциального врага. Он ощутил чьё-то дыхание и прикосновение к спине. В следующий момент мимо его уха «пролетела» сначала одна двухлитровая кружка светлого пива, затем вторая. Ещё через мгновение рядом с ними оказались тарелки со скрученными колбасками светло-серого цвета и жареной картошкой. На соседний стул опустилось грузное тело Миши-помощника. Его лицо сияло от удовольствия, он потёр руки и вцепился в пивную кружку. В следующее мгновение Калугин увидел, как пиво из двухлитровой кружки стремительно переместилось в посольского повара. У него подобрели глаза, он с шумом поставил пустую кружку на стол и громко рыгнул. Затем взял руками колбаску, откусил половину, пожевал и с полным ртом наконец произнёс:
– Спокуха! Ща всё объясню. – Он повернулся в сторону пивной стойки и щёлкнул бармену пальцами. Тот уже нёс новую, тоже двухлитровую кружку. Явно привык к такому фокусу. Наконец Михаил дожевал колбасу, прикончил картошку. После чего принял у официанта полную кружку.
– Олег Данилович, это цэрэушники, английские и французские шпионы. Один говорит, что испанец, но тоже из ЦРУ. – Михаил вновь припал к пиву, но не прикончил его одним махом, как в первый раз.
– Так на кого работаешь? – улыбнулся Олег, понимая, что если и пахнет здесь изменой, то какой-то клоунской. – Колись!
Он начал осваивать свою кружку и терпеливо ждал, когда Миша-повар соберётся с мыслями и расскажет всё. Да и попробуй не рассказать ему, подполковнику КГБ, находящемуся в ГДР, где Мишу могут скрутить в одну секунду.
– Сказать по-современному, мы с этими чуваками деловые партнёры.
– Что за бизнес? Родиной торговать? Чьей? – всё больше входил в игру Олег.
– Так они своими, а я нашей, – последовал ответ, и Миша радостно заржал. Затем вновь повернулся к официанту и щёлкнул пальцами.
– Михаил, мы же не в Лондоне, а в Восточном Берлине. Откуда смелость?
– Ох, Олег Данилович! Вы знаете, сколько я получаю? Меньше, чем когда работал официантом в Москве. Вот и приходится выкручиваться.
– Опять не понял, – уже серьёзно произнёс Олег.
– Мы познакомились с пацанами здесь. Они все из посольств, только американец из военной миссии – у них здесь посольства до сих пор нет. Возможно, и у англичан с французами. Но работают люди, как и я. Отчёты надо писать ежемесячно. – Михаил вновь припал к кружке. Третья пошла явно в удовольствие. Посольский повар не чувствовал дискомфорта и вёл себя очень раскованно.
– Отчёты, говоришь, всем писать? И чего пишем?
– Я пишу про нас, они про себя. Потом встречаемся здесь и обмениваемся сверхсекретной информацией. Вот допью третью и отойду на десять минут к ним.
– И что же ты, Миша, пишешь в своих отчётах для ЦРУ?
– Всякое пишу. К примеру, сегодня передам, что в нашей воинской части под Лейпцигом начали демонтировать бетонный забор. Готовятся к отъезду. Об этом, кстати, пишет наша газета в ГСВГ «Советская армия». Оттуда и черпаю, так сказать. Англичанам пишу, что в Потсдаме задержали зарплату офицерам. Тоже из «Советской армии». Они гонят мне такую же пургу. А я раз в месяц аккуратный отчёт напишу, отдам в шифровальный отдел и «ку-ку». Кстати, туфту из нашей газеты только я им толкаю. Они ж её не читают. А сами часто дают чего-то интересное. Тоже скорее всего из открытых источников. Месяц назад назвали примерную сумму отступных за воссоединение Германии. Это во всех газетах ФРГ обсуждают.
– И что за сумма?
– Видите, и вы не знаете, а из внешней разведки! – он сказал это слишком громко, картинно испугался и уже по-пьяному приложил палец к губам. Затем наклонил голову к уху Олега и прошептал: – Сто миллиардов.
– Каких сто миллиардов?
– Каких надо сто миллиардов – дойчемарок! – И он вновь приложил палец к губам и тут же рассмеялся. – Хоть кричи на улице – это из газет! В ихнем Бундестаге в Бонне спорят – сто шестьдесят четыре миллиарда или просто сто? Все надеются, что добрый Горбачёв возьмёт меньше.
– Признаться, первый раз слышу, – задумчиво произнёс Олег.
– А газеты надо немецкие читать, а не только «Правду» и «Красную звезду». Тогда, как и я, будете на хорошем счету у Крючкова. – Миша заржал уже во весь голос. Но он утонул в общем шуме этой шикарной пивной. – Ладно, я отойду минут на десять. Надо же всех обслужить. Так что гуляем по полной! Денег хватит на всё и даже на завтра.
– И сколько же они тебе платят за туфту? – спросил Олег вслед уходящему в кабинет с цэрэушниками.
– А они не платят, это премии за отличную службу и ценную информацию. Из Москвы. Можете проверить!
Ложкин исчез за дверью кабинета. Олег вдруг улыбнулся сам себе и подумал, как же наивен и примитивен современный мир шпионажа. Нет цели не только на 20–30 лет вперёд, но даже на полгода. Как завтра глядеть в глаза Маркусу Вольфу? Какими ничтожными он видит своих братьев по оружию, с которыми бился за светлое будущее! Разве он не знает, чем занимаются нынешние посольские резидентуры с такими негоциантами, как Миша Ложкин? Впрочем, всё это пена. Осядет и она. Олег посмотрел на свою кружку, в которой и впрямь пена давно осела и пить стало удобнее.
Повар Миша пришёл через час.
– Будем готовить дырочку для звёздочки, – радостно сообщил он и вновь щёлкнул пальцем официанту. – Вот всё здесь хорошо – только воблы нет! А сейчас, Олег Данилович, я скажу вам на самом деле секретную информацию. Получил в ответ за дату поездки генерал-полковника Матвея Бурлакова в Венгрию. Оттуда тоже будем драпать. Читал в «Красной звезде».
– И что за секрет?
– Англичанин мне сказал, что Горбачёв будто бы вообще не просит денег за объединение Германии. Даже валить отсюда будем за свои. Ну как? – спросил он и опрокинул новую кружку в огромное горло.
Калугин ему не ответил. Лишь задумался, как американцы смогли выйти на Горбачёва без нашей помощи и заставили плясать под свою дудку раньше, чем надо. У них-то такого бардака пока не наблюдается?
День закончился для Олега Калугина в тесном номере торгпредства на территории посольства. Пива много в него не влезло. И слава богу! Будет чистая голова на встрече с главным разведчиком ГДР, державшим в страхе не только спецслужбы ФРГ, но и ЦРУ.
На входе в посольство ему передали записку. По-русски было написано. «Зоопарк, центральный вход, 12:00».
Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»!
Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.
Для этого нужно:
1. Включить компьютер.
2. Вбить в адресном окне поисковика «Яндекс» одно из названий интернет-каналов:
– YouTube. «Пробуждение троянского мустанга» либо
– Яндекс. Дзен. «Пробуждение троянского мустанга».
На этих каналах выложен
первый сезон сериала «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели».
Счастливого просмотра!