Аргументы Недели Общество № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Коктейль-Коктебель, или Гастротренды 2021

, 20:26

Коктейль-Коктебель, или Гастротренды 2021

В то время пока границы закрыты из-за пандемии, мы можем совершать виртуальные путешествия, исследуя разные кухни мира, но всё больше обращая внимание на свою собственную. Чем порадуют нас рестораны в текущем году и какие гастрономические тенденции прослеживаются?

Прежде всего сохранится столь полюбившаяся многим во времена локдауна доставка: потребителям понравилось наслаждаться ресторанным разнообразием блюд в домашней обстановке. Многие гастропроекты, пережившие благодаря этому прошлогодний кризис, предлагают готовые наборы ингредиентов для приготовления высокой кухни в домашних условиях.

Что касается самих продуктов, то мы видим уверенный тренд на «локализм», то есть максимальное использование местных продуктов растительного происхождения. Веганы и экоактивисты отвоёвывают себе всё новые позиции, так что любителям мясных деликатесов придётся потесниться: скорее всего, в 2021 г. продукты с высоким углеродным следом, а это говядина, баранина, сыр, шоколад и кофе, будут уступать место меню из сезонных продуктов, которые легко найти в своём регионе.

Тенденция потребления местного взамен дорогостоящего импорта коснётся и алкогольных напитков: на полках супермаркетов всё шире ассортимент качественных вин из Краснодарского края и Крыма, а топовые рестораны Novikov Group и White Rabbit Family с нового года ввели в свои винные карты линейку выдержанных напитков от коньячного дома «Коктебель». Кстати, необычные коктейли на основе богатого букетом вкусов отечественного коньяка – это ещё один тренд года. И для коктейльных сочетаний эксперты рекомендуют именно коньяки из Коктебеля – места, где расположено старейшее в стране коньячное производство и хранятся спирты, заложенные ещё в 60-х годах прошлого века.

Разумеется, продолжится повсеместный отказ от сахара во всех видах. Вместо него в десертах предрекают рост популярности необычных элементов, например, имбиря, куркумы, солёной карамели и горького шоколада. А на смену привычному оливковому маслу уже идут экзотическое трюфельное масло и масло гхи, которое в топлёном виде как нельзя лучше подходит отказавшимся от потребления лактозы.

В общем, в наступившем году нас ожидает смешение стилей и кухонь, фьюжн и ещё раз фьюжн, а также торжество местных продуктов и напитков!

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//