Аргументы Недели Общество № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев: лжежурналисты дискредитируют профессию

, 19:19

Глава СПЧ Валерий Фадеев: лжежурналисты дискредитируют профессию
Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

Глава Совета по правам человека Валерий ФАДЕЕВ принял участие в совещании о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ в Екатеринбурге.

Говоря о необходимости взаимного уважения между журналистами и сотрудниками правоохранительных органов, председатель СПЧ привёл в пример известного военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца.

«Александр прошёл все «цветные» революции, опытнейший профессионал. В ходе зимних несанкционированных акций в Москве досталось и ему, но он не стал раздувать из этого истерию, а отнёсся с пониманием. Вот что он написал мне в «Фейсбуке»: «Опыт опытом, но на самом деле мне достался один удар по голове (шишка). А также прилетел один снежок в глаз (неприятно). Просто я не считаю необходимым возмущённо кричать об этом и бежать в поликлинику снимать побои. Потому что, когда ты лезешь в самую гущу, когда находишься между строем ОМОНа и цепью протестующих в момент жёстких столкновений, будь готов, что тебе прилетит. Это должен быть осознанный выбор, понимание, что это издержки профессии, а не атака на свободу СМИ».

Валерий Фадеев обратил внимание на проблему не несущих никакой ответственности блогеров, на проблему лжежурналистов. Он рассказал, как сам проверил возможность приобрести в Интернете документы сотрудника зарегистрированного СМИ. Получить удостоверение и пресс-карту в Интернете в качестве эксперимента ему помог пранкер Лексус (Алексей Столяров). Цена вопроса – 3 тыс. рублей. Срок изготовления – 1 день.

«Эти жулики дискредитируют настоящих профессиональных журналистов. Это надо пресечь!» – заявил глава СПЧ.

«Союз журналистов России предлагает составить реестр журналистов. Получается, одни журналисты «правильные», а другие нет? Есть предложение по аккредитации с QR-кодом – полицейский или росгвардеец сможет легко его считать, – привёл примеры глава совета. – Наша задача – выработать приемлемые технологические решения, чтобы права журналистов не ущемлялись, а правоохранителям было бы легче работать».

«Закон должны соблюдать все стороны процесса, – согласился с главой СПЧ полпред президента РФ в УФО Владимир Якушев и призвал определиться со статусом блогеров. – У некоторых блогеров подписчиков больше, чем у СМИ. Мы должны определить правовой статус этих людей. Они имеют большую аудиторию. Надо понимать, где у блогера те границы, за которые он не может переходить. Масса примеров, когда блогеры переходят все границы, ломают карьеры и жизни!»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Откровенный разговор: можно ли договориться с нелегалами, которые «захватывают» Прибалтику

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия