Аргументы Недели → Общество 13+

Кому выгоден хаос на рынке школьного питания

, 18:42

Рынок детского питания Санкт-Петербурга продолжает лихорадить от конфликтов комбинатов. Старейшие предприятия города увязли в судах и взаимных обвинениях. А тем временем на юго-востоке города незаметно для общественности сформировалась сила, которая в обозримом будущем может монополизировать и полностью подчинить себе рынок всего детского питания Петербурга.

С началом весны на петербургском рынке школьного питания Санкт-Петербурга с новой силой развернулась борьба между комбинатами за передел сфер влияния. Суды города завалены исками компаний друг к другу, к чиновникам и надзорным органам. Особенно достаётся СМИ, работу которых комбинаты пытаются заблокировать всё теми же судебными исками и досудебными претензиями. Прилагается максимум усилий для того, чтобы вновь увести процессы, протекающие на рынке школьного питания, в уютную тень, где они находились до 2018 года.

Начавшийся передел рынка напрямую связан с серией расследований экспертов Общероссийского народного фронта, проведённых в 2017-2018 годах. На их основе следователи МВД и ФАС завели несколько дел, которые в итоге привели к раскрытию сразу нескольких картелей. Как оказалось, крупнейшие комбинаты города на протяжении нескольких лет беспрепятственно по собственному усмотрению делили между собой рынок, попутно выжимая из городского бюджета миллиарды рублей. В итоге рынок детского питания Петербурга, который казался вполне заурядным, оказался самым картелезированным в стране.

Лишённые возможности работать по старым схемам комбинаты потеряли контроль над ситуацией, что привело к появлению на рынке новых крупных игроков, которые теперь спешно стараются закрепить позиции, потеснив прежних хозяев. И есть весомые основания полагать, что в обозримом будущем стабилизации рынка ожидать не стоит, наоборот, и без того сложная обстановка может подтолкнуть к более агрессивным действиям.

В настоящее время участников противостояния можно разделить на два условных лагеря – «старожилов» и «новичков». К первым относятся такие гиганты, как «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание», появившиеся ещё в 90-х годах. Именно они и компании-сателлиты контролировали рынок детского питания Петербурга до 2018 года, только за прошлый год ФАС раскрыла два картельных сговора между этими компаниями на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Но с середины 2020 года отношения между комбинатами явно не ладятся, и они действуют не только в разнобой, но и против друг друга. Причина распада старого союза может крыться в позиции «Артис-детское питание» - при расследовании картельных сговоров комбинат пошёл навстречу ФАС и признал все доводы антимонопольщиков, а переписка сотрудников компании с представителями других комбинатов стала одной из главных улик в деле. С точки зрения «Фирмы Флоридан» подобное поведение вполне могло быть расценено как «не по понятиям» - сооснователь компании Борис Крижевский не так давно освободился из мест не столь отдалённых, где отбывал длительное наказание за организацию покушения на жизнь партнёра по другому бизнес-проекту. Судя по его активности в соцсетях, он продолжает участвовать в жизни «Фирмы Флоридан».

Вторую сторону рыночного передела представляют новички в лице компаний «Юпитер холл», «ТД «Профпит», «Северная столица», «Северная Пальмира», «ТЗБ Петроградская» и «ТЗБ». С 2018 года эти компании получили свыше тысячи контрактов на организацию питания в детских садах и школах Петербурга на общую сумму свыше 4,5 миллиарда рублей. Возникновение этого потока дорогостоящих контрактов полностью совпадает по времени с началом картельных расследований против «Фирмы Флоридан» и «Артис-детское питание».

Как удалось доселе никому неизвестным комбинатам, некоторые из которых находились на грани банкротства, совершить такой рывок не известно, но очевидно, что без покровительства влиятельных жителей города подобное было бы практически невозможно. Пресса связывает их с экс-главой Невского и действующим главой Фрунзенского районов Константином Серовым – именно там указанная группа компаний выиграла самые крупные тендеры.

Интересно, что в процессе перехода Серова из одного района в другой, в администрациях сменились и чиновники, отвечающие именно за закупки школьного питания. Так, действующим руководителем отдела закупок Фрунзенского района является Галина Бородина. В прошлом она возглавляла отдел закупок Невского района, когда с 2013 по 2017 годы им руководил Константин Серов. То есть Бородина является явно неслучайным человеком для нынешнего главы Фрунзенского района.

А отдел закупок Невского района возглавляет Светлана Зай. В период, когда Серов руководил районом, она была главным специалистом отдела закупок при Галине Бородиной. То есть все главные ответственные за закупки в Фрунзенском и Невском районах лица хорошо знакомы Серову.

Как видно по хронологии событий, начало передела рынка совпадает с началом расследований ОНФ. И, судя по прогнозам общественников, окончится это противостояние ещё не скоро. Так, выступавший на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания в школах и детских садах руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев отметил, что в 2017-2019 годах его бюро удалось обнаружить картельные сговоры операторов детского питания в половине регионов России. Но раскрытие сговоров не привело к появлению здоровой конкуренции, произошёл обратный процесс. На осколках былых картелей появились комбинаты-монополисты, которые теперь в одиночку контролируют региональные рынки.

«Я думаю, представители всех регионов, которые сейчас здесь сидят, понимают, что в системе питания всё не так просто с услугами. Как правило, услуги разыгрываются среди «своих». Это самая частая ситуация, давайте объективно. Сейчас мы начали смотреть ситуацию, теперь всё немножко иначе выглядит – эти компании просто стали единственными поставщиками, большинстве своём. Там теперь вообще конкуренции никакой нет», - отметил Алексеев.

В Петербурге итог войны комбинатов может быть аналогичным – в конце останется только один. Но кто это будет на сегодняшний день не ясно. Чтобы понять, как петербургский рынок школьного питания будет развиваться дальше, мы проанализировали процессы, проходившие на нём с 2018 года, когда расследования ФАС порвали сеть картельных сговоров между комбинатами. На минувшей неделе произошли события, которые стали отголоском самого первого дела ФАС в рассматриваемый период.

Картельный след «Фирмы Флоридан»

В пятницу, 9 апреля «Фонтанка» опубликовала материал под броским заголовком «Объедки не попадают в рай. Как выглядит дно школьной столовой в Петербурге». В нём журналист рассказал о нескольких днях работы мойщиком посуды в цеху пищекомбината, расположенного по адресу улица Наличная дом 32. В материале рассказывается о ряде фактов, которые потенциально могут являться грубыми нарушениями санитарных норм.

При этом в материале «Фонтанки» утверждается, будто бы данный цех принадлежит городскому «Комбинату соцпитания Красносельского района», которому в этом году удалось выиграть несколько крупных тендеров на организацию школьного питания. На торгах комбинат выступил действительно успешно, например, осенью он заключил контракты со многими школами Пушкинского района.

Вот только предварительная проверка Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга, проведённая после публикации «Фонтанки», показала, что по указанному адресу работает вовсе не «КСП Красносельский», а «КСП Василеостровский». Последний на настоящий момент не имеет ни одного контракта на организацию питания в школах или детских садах. На данный момент работа этого предприятия приостановлена, проводится проверка.

Ранее именно этот цех «КСП Василеостровский» оказывался в центре первого картельного скандала, вот только действующие лица были совсем иные. В 2018 году ФАС вычислила картельный сговор между комбинатами «КСП Василеостровский», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье». Это был первый картель на петербургском рынке школьного питания, раскрытый антимонопольщиками в сотрудничестве с ОНФ, можно сказать, что именно с него началась серия расследований, который привели к раскрытию уже 6 сговоров и не исключено, что эта цифра продолжит увеличиваться.

ФАС удалось установить, что в период с 2015 по 2017 годы комбинаты «Фирма Флоридан», «Воскресенье» и «КСП Василеостровский» вступили в антиконкурентный сговор и попарно участвовали в торгах за контракты на организацию детского питания. Таким образом компаниям удалось заключить 42 контракта с образовательными учреждениями Приморского и Фрунзенского районов по максимально выгодным для себя ценам на общую сумму свыше 65 миллионов рублей.

При этом контракты доставались только частным «Фирме Флоридан» и «Воскресенью», но не государственному «КСП Василеостровский». Последний играл роль подставного конкурента, так как сами «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» конкурировать между собой не могли. Неудачно пытаясь оспорить решение ФАС эти компании самостоятельно признали, что единственный акционер «Фирмы Флоридан» является матерью единственного акционера «Воскресенья».

«Заявители по жалобе с решением и предписанием Санкт-Петербургского УФАС России не согласны. В жалобе Общества указали, что единственный акционер АО «Фирма Флоридан» является матерью единственного учредителя ООО «Воскресенье», соответственно указанные лица входят в одну группу лиц в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции», - приводится текст жалобы в решении ФАС.

Согласно открытым базам данных, в рамках рассматриваемого периода учредителями «Воскресенья» по очереди были сперва Татьяна Таврова, ныне действующий гендиректор «Фирмы Флоридан», затем Ася Крижевская.

Кому выгоден хаос на рынке школьного питания

Последняя носит фамилию одного из сооснователей комбината Бориса Крижевского, который, по информации СМИ, отсидел 9,5 года за вымогательство, нанесения тяжких телесных повреждений и организацию покушения на убийство.

Если «Фирму Флоридан» и «Воскресенье» объединяли между собой родственные связи, то с «КСП Василеостровский» их объединяло исключительно деловое партнёрство. Но настолько тесное, что компании работали по одному адресу, тому самому, который указан в репортаже «Фонтанки».

«ООО «Воскресенье» и ООО «КСП Василеостровского района» находятся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Наличная, д. 32, к. 1. При этом АО «Фирма Флоридан» арендует помещения у ООО «КСП Василеостровского района», - указано в решении ФАС.

Кроме того, сотрудники договорного отдела «Фирмы Флоридан» вели торги на госаукционах как от лица своей компании, так от лица «Воскресенья» и «КСП Василеостровский».

«При участии в торгах в электронной форме, после принятия решения об участии нескольких из названных выше хозяйствующих субъектов, сотрудники договорного отдела АО «Фирма Флоридан» подают заявки, используя электронные цифровые подписи ООО «Воскресенье», АО «КСП Василеостровского района», АО «Фирма Флоридан», - выяснила ФАС.

На данный момент не ясно, связан ли выявленный в декабре 2018 года картель с нынешней ситуацией вокруг «КСП Василеостровский», возможно, проверка УСП сможет прояснить, что же вновь произошло на Наличной, 32. Сейчас же с уверенностью можно сказать, что первое дело о картеле на рынке школьного питания Петербурга, основанное на информации ОНФ, привело к раскрытию ещё нескольких сговоров на гораздо более значительные суммы.

«Колпинский сговор»

Спустя год ФАС был раскрыт «Колпинский картель», в состав которого входило уже восемь частных комбинатов, юридическое бюро и чиновники Администрации Колпинского района. Крупнейший фигурант дела – комбинат «Артис-детское питание», именно ему досталась большая часть из заключённых с помощью сговора 29 контрактов на общую сумму свыше 650 миллионов рублей.

Другие семь – это «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания». Часть из них к тому времени уже были уличены в других, значительно менее масштабных картелях, например, «НУР» и «Евроспецсервис».

В данном случае картель не просто поддерживал максимально возможную начальную цену контрактов, но прямо влияли на её размер. Для этого чиновники Колпинского района, для формирования начальной цены на основе анализа рынка, направляли запросы коммерческих предложений только заранее определённым комбинатам. В ответ приходили документы с заведомо завышенными ценами, на основе которых формировалась и завышенная стартовая цена аукциона. В дальнейшем компании изображали видимость конкуренции с целью сохранить эту завышенную цену, а ни одна не состоящая в сговоре компания не могла повлиять на ход торгов.

«Документация составлялась таким образом, что победить могли только заранее известные участники. Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько «организаций поддержки», которые были строго распределены по победителям и закупкам. По результатам конкурсов победители и «организации поддержки» заключали договоры на оплату юруслуг с «Авангардом», - отмечает пресс-служба ФАС.

В дальнейшем нити «Колпинского картеля» привели антимонопольщиков ещё к двум сговорам. Первый, в составе «Артис-детское питание», «Фирмы Флоридан», «Базы «Мария» и «Лимак-Нева» занимался поддержанием максимальных цен на контракты со школами и детскими садами Выборгского и Приморского районов. И второй, в составе уже только «Фирмы Флоридан» и «Артис-детское питание», которые занимались поддержанием максимальных цен контрактов в Кировском районе.

Схема «Колпинского картеля» оказалась наиболее сложной, но после вмешательства ФАС все указанные компании практически перестали пересекаться на торгах. А последствия сговоров с участием «Фирмы Флоридан» и «Артис-детское питание» можно наблюдать и сейчас – только в апреле в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти был принят иск «Фирмы Флоридан», которая пытается оспорить решение ФАС по последнему картелю.

Дело осложняет тот факт, что «Артис-детское питание» уже признало наличие сговора между компаниями. Что интересно, сразу после этого в СМИ и соцсетях резко возросло количество негативной информации как об «Артис-Детское питание», так и о «Фирме Флоридан». Начавшиеся процессы дают основание полагать, что между бывшими союзниками начался конфликт.

Сложившаяся ситуация вполне соответствует замечанию Валерия Алексеева. Приведённое в начале нашей статьи, о том, что картельные сговоры в итоге оканчиваются появлением одного единственного монополиста на рынке, остальные участники которого либо исчезают, либо поглощаются. Если в некоторых других регионах России этот процесс уже прошёл, то в Петербурге, где работает сразу несколько крупных комбинатов, этот процесс в самом разгаре. Причём, он может значительно затянуться, потому как здесь на рынке школьного питания крупные игроки появляются буквально из неоткуда.

Например, с середины 2020 года «Артис-детское питание» засыпает петербургские суды исками к компаниям, пытаясь оспорить любой проигранный контракт. Споры ведутся как с уже знакомой «Фирмой Флоридан», так и с компаниями «Альфа-провиант», «Юпитер Холл», «ТД «Профпит» и «ТЗБ Петроградская».

В картельных сговорах эти предприятия ранее уличены не были. «Альфа-Провиант» работает в городе с 2001 года и его «звёздный час» настал буквально пару лет назад, когда неожиданно обанкротился крупный комбинат «АвтоВам». Предприяти регулярно выступали конкурентами на торгах, и когда с «АвтоВам» были разорваны контракты, их автоматически заключили с «Альфа-провиантом», в результате чего положение комбината на рынке существенно укрепилось. Не исключено, что в обозримом будущем компания попытается потеснить конкурентов.

Если появление «Альфа-провианта» среди лидеров рынка объяснимо, то массовые суды «Артис-детское питание» с «Юпитер Холл», «ТД «Профпит» и «ТЗБ Петроградская» вызывают вопросы, как и само появление этой тройки на рынке детского питания как крупных игроков. Их пересечение на торгах с «Артис-детское питание» свидетельствует, что компании намерены подвинуть крупнейший частный комбинат города.

Монополист подкрался незаметно

«Юпитер Холл», «ТД «Профпит» и «ТЗБ Петроградская» пока не были замечены в антиконкурентных сговорах как с другими компаниями, так и между собой. Но эти три комбината объединяет резкий скачок дохода в короткий срок.

Выше всего этот показатель поднялся у «ТЗБ Петроградская». Ещё в 2017 году оборот предприятия составлял всего 36 миллионов рублей, даже появлялась информация о его скором банкротстве, но в 2018 году оборот неожиданно вырос до 266 миллионов рублей в год, а в 2019 году уже 1,1 миллиарда рублей. То есть за два года оборот вырос в 30 раз. У «Юпитер Холла» за этот период годовой оборот вырос с 140 миллионов рублей до 610 миллионов рублей. У «ТД «Профпит» - с 120 тысяч рублей до 72 миллионов рублей.

Примечательно, что за это время «ТД «Профпит» и «Юпитер Холл» даже успели поменять названия. Первый комбинат теперь называется «Аркада», ребрендинг произошёл вскоре после того, как в обсуживаемой компанией школе Кронштадтском района произошло массовое отравление детей. «Юпитер Холл» стал «ТК Северная Столица» вскоре после смены владельца, в декабре 2020 года им стал Дмитрий Левин, которому в том же месяце стали принадлежать комбинаты «Северная Столица» и «Северная Пальмира». У этих двух предприятий в последнее время дела также стремительно идут в гору.

Но самая примечательная смена владельца произошла в 2017 году у компании «ТЗБ Петроградская», единственным владельцем которой теперь является некто Евгений Лобанов, именно после этого события у всех перечисленных компаний начали массово появляться контракты в разных районах города.

Так, «ТЗБ Петроградская» обслуживает почти все детские сады Фрунзенского, Кировского и Красносельского районов. «Юпитер Холл» работает со школами Красносельского района и детскими садами Адмиралтейского. «Северная Столица» регулярно заключает контракты со школами Центрального района. «Северная Пальмира» обслуживает детские сады Колпинского района. «ТД «Профпит», до истории с отравлением, специализировался на обслуживании Кронштадтского района.

При этом ни Дмитрий Левин, ни Евгений Лобанов ранее не были замечены в ведении крупного бизнеса. Последний, впрочем, может быть родственником Веры Лобановой, владелицы одного из старейших комбинатов города «ТЗБ». Комбинат долгие годы занимается обслуживанием всех школ и детских садов Невского района. Такое «совпадение» особенно интересно в рамках другой возможной связи – СМИ считают, что предприятия Левина и Лобановых могут работать в интересах главы Фрунзенского района Константина Серова.

Эта версия основана на ряде совпадений, которые сложно считать случайными. Например, первой крупной рыночной площадкой «ТЗБ Петроградская» после прихода Евгения Лобанова стал именно Фрунзенский район, все детские сады которого с 2019 года обслуживает комбинат. Серов же возглавил администрацию района в самом начале 2019 года. При этом до 2017 года Серов возглавлял Невский район, почти все образовательные учреждения которого обслуживает «ТЗБ» Веры Лобановой. В настоящее время район возглавляет Алексей Гульчук, который до 2017 года был тут же первым заместителем Серова.

Бросается в глаза, что все перестановки в компаниях произошли буквально за несколько месяцев до начала антикартельной кампании ФАС на рынке школьного питания. Было ли это бизнес-чутьё или у новых владельцев заранее могла быть информация о предстоящем перетряхивании рынка школьного питания антимонопольщиками не известно.

Покровительство высокопоставленных чиновников объяснило бы, каким образом ранее ничем не примечательным компаниям в сжатые сроки удалось вырваться в число лидеров и получить крупную часть рынка детского питания. И судя по всему, на достигнутом они останавливаться не собираются.

Более того, учитывая темпы роста этих компаний можно предположить, что именно эта связка компаний в обозримом будущем может претендовать на роль монополиста рынка, но для этого им, конечно же, требуется серьёзно потеснить таких гигантов, как «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». Учитывая прежние картельные связи этих комбинатов, сложно представить, что у нового игрока, даже при наличии связей с высокопоставленными чиновниками, был бы шанс выстоять против такого союза.

В такой ситуации единственный логичный шаг – разрыв этого союза и уничтожение этих компаний как соперников по одному. Похоже, именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем – информационное поле буквально завалено негативными материалами об этих компаниях, что приковывает к их работе максимум внимания. В результате «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» не могут действовать совместно столь открыто, как раньше, а значит и эффективно противостоять компаниям Лобановых и Левина.

При этом в роли громоотвода оказался комбинат «КСП Красносельский». Точнее, создаётся впечатление, что его делают таковым руками журналистов «Фонтанки». Отметим, что это практически единственное крупное СМИ города, которое с сентября прошлого года регулярно пишет именно о данном комбинате, на сайте опубликовано уже 14 материалов о нём.

Особенно журналисты «Фонтанки» акцентируют внимание на том факте, что «КСП Красносельский» получил контрактов на общую сумму порядка 500 миллионов рублей. По версии «Фонтанки», это подозрительно много. При этом ещё в июне 2020 года издание писало о других новичках рынка: комбинате «Альтаир» с контрактами на 110 миллионов рублей в Калининском районе, комбинате «Юпитер Холл» с контрактами на 420 миллионов рублей в Красносельском районе и комбинате «ТЗБ Петроградская» с контрактами на 3,3 миллиарда рублей, ставшим рекордсменом 2019-2020 годах по количеству выигранных тендеров.

Успех «Альтаира» объяснить можно – ранее эта компания работала совместно с комбинатом «Альфа-провиант», об укреплении которого уже упоминалось. А вот как находившаяся на грани банкротства «ТЗБ «Петроградская» получила контракты на 3,3 миллиарда рублей – это огромный вопрос. На который, впрочем, «Фонтанка» усиленно не обращает внимания, что, по своей сути, является ещё большим вопросом.

«Еще один игрок, судя по всему, стал обеспечивать питанием школы и детские сады совсем недавно — в 2019-м. Сейчас ООО «ТЗБ «Петроградская» (3,3 млрд) является самым объемным по закупкам поставщиком. В 2020 году компания заключила 988 контрактов на 2,5 млрд рублей — большую часть из них составили продуктовые наборы. Из новичков — в последние годы на рынке госзакупок по детскому питанию появились компании ООО «Альтаир» (110 млн в Калининском районе) и ООО «Юпитер Холл» (420 млн в Красносельском районе). Обе эти компании зарегистрированы уже давно, но в тендерах на организацию питания в школах и садах раньше активное участие не принимали», - писала «Фонтанка» в июне 2020 года.

В результате складывается впечатление, что с недавних пор журналисты пытаются отвлечь внимание общественности на конфликт комбинатов «Артис-детское питание», «КСП Красносельский» и «Фирма Флоридан». В СМИ регулярно появляются негативные статьи о каждом из этих предприятий. Названия компаний часто соседствуют с такими словами и фразами, как «гниль», «грязь», «антисанитария», «нарушения».

Например, 9 апреля, в тот же день, когда «Фонтанка» опубликовала свою статью о цехе на Наличной 32, издание «Блокнот» выпустило материал «Общественный активист увидел гниль и грязь школьной кухни». Суть материалов идентична – некий подставной человек устраивается на комбинат питания и максимально отталкивающе описывает работу на нём. Но если в материале «Фонтанки» речь шла о «КСП Красносельский», то стать «Блокнота» оказалась посвящена «Фирме Флоридан».

Как оказалось, публикация на разных изданиях схожих материалов не является случайностью. Нам удалось получить информацию от агентов, которые занимались поиском площадок под публикацию негативных статей против петербургских комбинатов. Они отметили, что заказчик у этих статей один, и параллельно с негативом о школьном питании он регулярно заказывает позитив о работе администрации одного из районов города. Конкретный район агенты называть не стали.

А тем временем, пока комбинаты отвлечены на прессу, «тёмная лошадка» в лице «ТЗБ «Петроградская» может спокойно расширять свои позиции на рынке до тех пор, пока у конкурентов просто не останется шансов на противостояние. Как результат, появление на осколках картельных сговоров единственного монополиста рынка, который будет открыто диктовать свои условия всем школам города.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram