Аргументы Недели Общество 13+

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

, 13:47 Источник: ТАСС

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»
фото с сайта МАИ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 12 апреля, в День космонавтики, посетил Московский авиационный институт (МАИ). Проректор МАИ по научной работе Юрий Равикович показал главе кабмина новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз».

Премьера во время осмотра сопровождали министр науки и высшего образования Валерий Фальков и ректор МАИ Михаил Погосян.
Мишустину также показали возвращаемый аппарат «Алмаз» и два спускаемых модуля.

По просьбе премьера ему продемонстрировали оптику представленной станции, командный пункт и зону для отдыха экипажа. Он оценил: «Серьезная ракета».

Новая лаборатория с орбитальной станцией «Алмаз» была открыта в 2020 году к 90-летию МАИ. На аппаратах такого типа космонавты отрабатывают действия, имитируя различные этапы полета, а также работу при нештатных и аварийных ситуациях.
Мишустину в МАИ также продемонстрировали экспозицию центра космонавтики им. академика Василия Мишина, на которой представлены уникальные образцы отечественной ракетно-космической техники.

В составе экспозиции есть и аппарат, который побывал в открытом космосе. Одним из членов экипажа был советский космонавт, выпускник МАИ Валерий Кубасов.

Мишустин на встрече со студентами и аспирантами авиакосмических вузов в МАИ заявил, что традиционно российская инженерная школа считается одной из самых сильных в мире. «Гордостью нашей страны всегда называли космос», - подчеркнул глава российского правительства.

«Запуск «Спутника-1», конструкцию которого разработал молодой инженер, выпускник МАИ Глеб Максимов, дал огромный толчок к развитию аэрокосмической отрасли в нашей стране», - напомнили в вузе.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своём поздравлении к 60-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина заявил, что «сегодня космическая отрасль не только отмечает юбилей и вспоминает прошлое». По словам Рогозина, Россия ожидает переход на новую ракетно-космическую технику, а также начала лунных исследований, которые сперва будут проведены с помощью автоматических станций, а затем и экипажами космонавтов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью