> Экология в России: вред «Фукусимы», исчезновение северных оленей и клонирование мамонтов - Аргументы Недели

//Общество 13+

Экология в России: вред «Фукусимы», исчезновение северных оленей и клонирование мамонтов

12 апреля 2021, 12:34 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» хотят вылить в океан. Главгосэкспертизой России одобрен 1-й этап реконструкции Терско-Кумского канала. Северные олени на грани исчезновения, с 2014 года поголовье сократилось в 2,5 раза. Компания, специализирующаяся на утилизации мусора, профинансирует вывоз скопившихся за долгие годы запасов коммунальных отходов с полигона одного из мусороперерабатывающих заводов Ленинградской области. Якутские учёные планируют клонирование мамонтов. По мнению президента РАН,  Якутия – это кладовая из кладовых в условиях глобального потепления.
 
Предлагаем вашему вниманию пять наиболее интересных новостей в области защиты экологии, по версии редакции газеты «Аргументы недели», за первую декаду апреля.  Самой неприятной стала новость о решении правительства Японии сбросить очищенную радиоактивную воду, которая использовалась в технологическом процессе АЭС «Фукусима» в океан. Эту печальную весть принесло нам агентство Kyodo. В действительности данная акция была запланирована ещё в прошлом году, но возмущение граждан заставило власти изменить своё мнение. Сейчас радиоактивная вода «Фукусимы» хранится в специальных резервуарах. Они очищены, но по-прежнему содержат радиоактивный тритий и фонят. Об этом сообщает телеканал NHK.
 
Напоминаем, что авария на АЭС Фукуси́ма-1 относится к 7-му, максимальному уровню опасности по Международной шкале ядерных событий (INES). Она произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения.
 
В отечестве нашем также произошло множество событий. Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию Терско-Кумского оросительного канала, а также гидротехнических и других сооружений, входящих в его инфраструктуру. Работы в рамках первого этапа реконструкции пройдут на участке протяженностью 148,5 км. Этот канал орошает около двух миллионов гектар поливных земель и имеет важное хозяйственное значение. Однако возможность его негативного влияния на окружающую среду пока не оценивалась.
 
На севере страны, в Эвенкии, заканчивают первый этап подсчёта северных оленей. За стадами этих животных ведется наблюдение с воздуха. Выясняются их пути миграции летом и зимой. Все территории их обитания причислят к особо охраняемым угодьям. Отмечается, что за последние 20 лет таймыро-эвенкийское поголовье диких оленей сократилось с 1 миллиона особей до 400 тысяч. Это связано с медленным процессом размножения данного животного. Первый раз самка может отелиться только в трехлетнем возрасте, затем она дает приплод один раз в год. К тому же, уменьшение поголовья связано с сокращением и загрязнением пастбищ из-за строительства различных горнодобывающих объектов и коммуникаций в тундре. Оленей нещадно убивают, ради пантов, браконьеры. Берега рек завалены трупами этих прекрасных животных. На них также охотятся стаи бродячих собак.

Сейчас ученые и работники Центральносибирского биосферного заповедника ведут подсчет численности оленей на севере региона. Они облетают территорию по местам зимовок. Об этом журналистам рассказал руководитель заповедника и Туруханского отделения Русского географического общества Павел Кочкарев.

Компания, специализирующаяся на утилизации мусора, профинансирует вывоз скопившихся за долгие годы запасов коммунальных отходов с полигона одного из мусороперерабатывающих заводов Ленинградской области. Как сообщил 7 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, - власти 47-го региона уже получили подтверждение того, что предприятие исключено из схемы обращения с отходами, и уже принято решение, что МПБО-2 как предприятие работать не будет. Однако, официального решения на этот счет пока нет. К тому же совершенно неясно куда будет перемещён мусор с полигона этого завода.
 
И ещё. Десятого апреля прошла онлайн пресс-конференция в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», где глава Якутии Айсен Николаев вместе с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым рассказали о перспективных планах развития региона, в том числе и касающихся клонирования мамонтов.  Агентство «Сахамедия» сообщает о том, что Якутия создаёт Всемирный Центр мамонта и планирует в 2022 году провести Мамонтовый форум. Якутские учёные с корейскими коллегами изучают возможность клонирования мамонтов.  Айсен Николаев уверен, что этих древних, давно вымерших животных можно воссоздать и размножить. «Развитие современных технологий позволяет человечеству на это замахиваться вполне реально. Уверен, что мы увидим живых мамонтов, бредущих по якутской тундре», – сказал представитель научного сообщества республики.
 
Из-за глобального потепления климата, Арктика и арктическая зона Якутии оказались подвержены не только наиболее существенным температурным изменениям. Эта зона является «кухней» погоды. «Таяние Арктики приводит к большему нагреву Земли. Здесь уже встаёт вопрос о парниковых газах. Процесс, который начался антропогенно, подхватывается природой, и мы можем войти в такой режим, в котором как бы мы ни пытались выполнять Парижское соглашение, сама природа будет увеличивать температуру планеты. Поэтому холод Якутии – это научное богатство», – считает президент РАН.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте