Без вмешательства органов исполнительной власти предприниматели могли лишиться своего бизнеса, а копилка сомнительных решений сочинской Фемиды пополнилась бы очередной несправедливостью.
Характерным признаком российского общества является злоупотребление полномочиями. Этот жупел происходит на всех уровнях. Те структуры, где эти злоупотребления практически не видны, считаются идеальными. Попытки выжать максимальную выгоду из собственного положения встречаются везде. Касается это и товариществ собственников недвижимости, которые вроде как нацелены на то, чтобы сами жильцы многоквартирных домов определяли, как распоряжаться общедомовым имуществом. На Кубани нередки случаи, когда в верхушки правления ТСН попадают представители застройщика. Вместо того чтобы действовать во благо общему делу, они пытаются извлечь личную выгоду из своего положения. Например, в Краснодаре благодаря теневым договоренностям с местной властью застройщик жилого комплекса «сделал» общедомовые чердаки 17-го этажа сначала нежилыми помещениями, а затем, после продажи частникам, технические помещения превратились вдруг в жилые квартиры. Благодаря активной позиции жильцов удалось оспорить незаконные действия и даже возбудить уголовное дело против чиновника местной администрации, который потворствовал незаконным действиям застройщика, являющегося председателем ТСН. В другом случае представители застройщика возглавили правление одного из сочинских жилищных кооперативов и после того, как строитель сбежал с деньгами граждан, бремя достройки дома с подачи руководства ЖСК легло на самих пайщиков. Несмотря на огромные дополнительные финансовые затраты жильцов дом до сих пор не достроен, а судьба денег – неизвестна.
Подобная история произошла в Сочи и с собственниками нежилых помещений многоквартирного дома на Театральной, 11. Сами они предполагают, что долгое время подвергались давлению со стороны правления ТСН «На Театральной». По мнению коммерсантов, действия эти никак не походили на законные и обоснованные, как и решения общего собрания жильцов, которые становились инструментами воздействия. Предприниматели предполагают, что, возможно, стали жертвами попытки "отжать" бизнес. Ситуацию в итоге спасло то, что в это дело вмешалась Госжилинспекция по Краснодарскому краю. Как это было?
Бизнес под давлением
Напоминая о том, что Сочи – это максимально привлекательный для бизнеса город, мы лишь повторим прописные истины. Естественно это узел огромного количества коммерческих интересов, которые обязательно пересекаются и создают напряжение. И если дело, например, обрастает судебными спорами, а в ход идут все средства, значит, речь идет о борьбе противоборствующих сторон, одна из которых так или иначе ведет себя нечестно.
Когда застройщик дома на Театральной, 11 ввел здание в эксплуатацию, то, естественно, предложил часть площадей под коммерцию и, конечно же, желающие тут же нашлись. Здесь открылись два ресторана «Баран Рапан» и «Феттуччине», которые стали для Сочи знаковыми. К примеру «Баран-Рапан» регулярно посещают президент Владимир Путин, другие политики, а также звезды российского спорта и шоу-бизнеса. Так же под коммерцию было реализовано нежилое помещение на трех уровнях десятого этажа, включая крышу с шикарным видом на Сочи. Документы подтверждают, что приобретение недвижимости на Театральной, 11 произошло на законных основаниях, а планы устройства ресторанов согласованы со всеми заинтересованными лицами и во всех необходимых инстанциях.
Однако позднее в различные инстанции посыпались жалобы на «захват ресторатором общедомового имущества в виде крыши» и «незаконную перепланировку помещений». При этом многочисленные проверки, проводившиеся различными органами, показывали, что нарушений со стороны ресторатора нет, все делается строго в рамках закона. Между тем каким-то странным образом в помещениях ресторанов стали происходить неожиданные отключения инженерных коммуникаций. По словам первого председателя ТСН Игоря Карпенко, на него оказывали давление, заставляли отключать электричество, блокировать канализацию. Нежелание выполнять сомнительные распоряжения стали причиной того, что он проработал в товариществе всего три месяца.
Естественно, все действия, направленные против собственников коммерческих помещений, должны были быть санкционированы решениями общего собрания собственников дома. Поступающие от ТСН жалобы были такими бумагами подкреплены. Однакоьсами жильцы ничего не слышали об этих собраниях и тем более в них не участвовали. По этой причине люди стали обращаться в суд, чтобы признать эти спорные решения сфальсифицированными.
Между тем, ТСН «На Театральной» пыталось через суд вменить собственнице коммерческих площадей десятого этажа Валентине Логиновой возведение самовольных построек на кровле дома. Внимание юристов привлек тогда протокол общего собрания собственников, который вызывал большие сомнения в достоверности. Несмотря на то, что суд принял сторону заявителей, ответчица пыталась оспорить данное решение в апелляции, но безрезультатно.
Подобная участь постигла и ООО «Октябрьский», владеющее первым и вторым этажами дома на Театральной. Бизнесменов буквально засыпали письмами с решениями жильцов о недопустимости противоправной деятельности.
Иными словами, дела предпринимателей обстояли неважно. С таким отношением местной Фемиды, которая не раз себя дискредитировала, добиться правды было невозможно. Оставалось лишь молча проглотить горькую пилюлю несправедливости и уступить бизнес теневому интересанту. Если по схожим проблемам самим жильцам удавалось как-то добиваться победы в том же Краснодаре, то на сочинском берегу подобная борьба оптимизма не внушала.
Кардинальный поворот
Удивительно, что изменить ситуацию помогло обращение граждан в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края. Обычно такие действия завершаются формальными отписками со стороны чиновников.
Так, например территориальное управление Росимущества, на словах пообещав дачникам разобраться в вопросе незаконного оформления в собственность участка береговой полосы реки Понура, так и не выступила в суде. И даже приказ из Москвы – защитить государственное имущество - на управление не подействовал.
Однако случай с Театральной показал, что суть кроется в подходах, которыми руководствуются различные госструктуры. Пока одни игнорируют нарушения, другие оперативно решают возникающие вопросы. Так, сотрудники Госжилинспекции края досконально изучили материалы дела, вникли в суть вопроса и признали «решения» общих собраний собственников подозрительными. Со своей активной позицией инспекция выступила в суде.
И здесь вызывает удивление не то, что суд встал на сторону ГЖИ, а в том, что жилинспекция «не поленилась пойти в суд». Судя по всему, в этом органе исполнительной власти края упор делается именно на объективное, конструктивное и оперативное отношение к возникающим проблемам. Очевидно, что такое небезразличие зависит от людей, которые управляют этой структурой - и от руководителя Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Дианы Трушковой, и от вице-губернатора Андрея Алексеенко, курирующего, в том числе, и работу ГЖИ. И благодаря грамотной работе этой команды губернатора сегодня решается множество актуальных для сферы ЖКХ края вопросов, в том числе таких локальных как случай с домом на Театральной,11 в Сочи. Ведь после вмешательства Госжилинспекции суд признал «решения собраний жильцов» ТСН «На Театральной» за 2019 и 2020 годы сфальсифицированными.
Так в решении Центрального районного суда Сочи по делу ООО «Октябрьское» сказано, что «решением фактически не созывавшегося и не проводившегося собрания навязаны собственникам МКД и истцу в том числе не заказывавшиеся ими услуги, за их счет, о чем истец и иные собственники даже не знают, в ущерб их имущественным интересам. Тогда как, в силу п.5 ст.46 ЖК РФ, такое решение становится обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании, то есть непосредственно создает имущественные права и обязанности для истца».
В октябре 2020 года схожее решение суд принял и по спору Валентины Логиновой, еще раз подтвердив, что подобные схемы давления на бизнес больше не пройдут.
Предприниматели уверены, что благодаря работе и небезразличию сотрудников ГЖИ им удалось одержать долгожданную победу, и этот прецедент может стать примером для собственников других многоквартирных домов, столкнувшимся с произволом управляющих организаций.