Аргументы Недели Общество 13+

К акции «Бессмертные рифмы» присоединилась актриса Ольга Родина: Ольга прочла стихотворение Надежды Радченко «Блокада»

, 09:19 , корреспондент

К акции «Бессмертные рифмы» присоединилась актриса Ольга Родина: Ольга прочла стихотворение Надежды Радченко «Блокада»
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Известная московская актриса театра и кино Ольга Родина рассказала, почему она решила принять участие в нашем стихотворном марафоне:

К акции «Бессмертные рифмы» присоединилась актриса Ольга Родина: Ольга прочла стихотворение Надежды Радченко «Блокада»

- Так получилось, что мои бабушка и дедушка по папиной линии не воевали, потому что в то время учились в высшей партийной школе. Но в обороне Москвы они точно принимали участие – рыли окопы. А бабушка ещё возила подарки на фронт. Дедушка с маминой стороны был призван в армию, но через месяц у него обнаружили костный туберкулёз и его комиссовали обратно в тыл. Так что из моих родных никто, к счастью, не погиб на войне, но они, как могли, приближали Победу в тылу.

Меня история волновала с детства. А уж что касается периода Великой Отечественной войны, то он мною был изучен, можно сказать, досконально. Дедушка был директором школы, преподавал историю и литературу, и у него была огромная библиотека. Я прочла кучу книг по военной тематике. Более того, одна из этих книг даже подтолкнула меня к выбору моей профессии: в шесть лет я прочитала произведение Екатерины Сувориной «Ксана Муратова, фронтовая артистка» и поняла, что должна стать актрисой в будущем.

Конечно же, я смотрела и советские фильмы о войне. Я была абсолютно поражена вот этим мужеством человеческой души! Поэтому 9 мая для меня очень важный праздник. Вызывает недоумение, когда люди начинают сомневаться в значимости величайшего события 1945 года, называя это победобесием и предлагая считать 9 мая днем скорби. Я искренне не понимаю такой позиции. День скорби для меня – это 22 июня, а 9 мая – праздник победы над величайшим злом. Понятно, что Победа страшной ценой была достигнута, но не чувствовать благодарности к тем людям, которые это всё прошли – это нужно вообще не иметь сердца. У меня ещё с детства возникло стойкое ощущение, что люди, которые прошли войну, которые ковали Победу в тылу – они были сделаны из какого-то другого материала. Недаром в известной балладе поэт написал: «Гвозди б делать из этих людей, в мире не было б крепче гвоздей».

От редакции

Напоминаем вам, дорогие читатели, что в марафоне «Бессмертные рифмы» может принять участие любой желающий. Нужно только записать видео, где вы читаете стихотворение о войне и прислать его (или же ссылку на видео) на наш e-mail: rifma@argumenti.ru Кроме того, предлагаем вам написать небольшую информацию о том, как вашу семью коснулась война – кто из ваших родственников воевал или работал в тылу. А также о том, почему вы решили принять участие в акции.

 Читайте также: Актриса Ольга Родина: «В какой-то мере я – ясновидящая»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью