Аргументы Недели Общество 13+

Всё чаще и чаще возникают неврозы: пандемия негативно сказалась на психике офисных работников в России

, 23:27 , Журналист Источник: meduza

Всё чаще и чаще возникают неврозы: пандемия негативно сказалась на психике офисных работников в России
twitter.com

Офисная работа – совсем не для всех. Многие из сотрудников, работающих в закрытых помещениях, часто сталкиваются с тревожными расстройствами, сильно нервничает по поводу рабочего процесса и даже обращаются к психиатрам. Но с приходом пандемии всё стало намного хуже. После наступления коронавирусной эпидемии в России, очень многим пришлось покинуть своим рабочие места. Кто-то был уволен из-за финансовой ситуации в компании, кто-то переведён на удалённый режим, а кому-то даже пришлось уйти по причине психологического давления со стороны руководства. Пандемия сделала тысячи россиян безработными. Многих она заставила сменить сферу деятельности. Стрессы шли за стрессами и при этом не заканчивались. Но ещё большей нагрузкой на нервную систему стало возвращение «удалёнщиков» обратно в офисы. Привыкать к давно забытой обстановке было нелегко. В последние несколько месяцев ситуация с психикой офисных работников не улучшилась.

Многие стали страшиться заражения коронавирусом, и боятся его до сих пор. Вирус, как известно, крайне опасен, в особенности для людей с побочными заболеваниями. Covid-19 порою укладывает на койку даже совсем здоровых, не говоря уже о тех, у кого с детства имеются какие-то болезни. Страх заразиться в общественном транспорте или на работе стал приводить к появлению серьёзных тревожных расстройств. Тревожные расстройства сильно отражаются на физическом состоянии человека. Они приводят к потливости, дрожи в теле, учащённому сердцебиению, боли в суставах. Расстройства плохо сказываются на концентрации внимания и общей работоспособности. К тому же появились страхи лишиться работы, так как устроиться на новую в нынешней ситуации в России каждому непросто. Потому психологи советуют людям, столкнувшимся с паническими атаками и тревожными расстройствами немедленно обращаться к специалистам. Не следует бросать это дело на самотёк. Ведь это нередко приводит к самым плохим последствиям. Некоторых пандемия уже довела до психиатрических лечебниц.

Согласно данным экспертов, среди всех психических и эмоциональных расстройств у офисных работников на первом месте стоит астения. Астенический синдром – это состояние хронической усталости. Подобное состояние может длиться очень долгое время и влиять не только на настроение, но и на физическую силу. Уныние, потеря настроения, депрессия, повышенная чувствительность и много чего ещё могут серьёзно подорвать работоспособность. В худшем случае синдром может привести к расстройству памяти и началу психического заболевания. Психологи советуют не игнорировать такие проблемы не только простым офисным сотрудникам, но и их работодателям. К работодателям у них отдельная просьба – обращать внимание на своих подопечных, особенно на их общее состояние. В случае выявления расстройства у коллеги лучшим вариантом будет предложить какую-то помощь и оказать поддержку. Самим же сотрудникам советуют по мере возможности успокаиваться и медитировать путём вдоха-выдоха. Наиболее полезной рекомендацией является наблюдение за собственным дыхание в течение 2-3 минут. Работая в офисе, это вполне можно сделать. Но игнорировать неврозы и панические атаки не стоит ни при каких обстоятельствах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью