Аргументы Недели Общество 13+

Кроссовки «Обувь Сатаны» - творческое откровение, провокация или кощунство?

, 23:14

Кроссовки «Обувь Сатаны» - творческое откровение, провокация или кощунство?
Фото: cоцсети

Lil Nas X – молодой рэпер из Америки, прославившийся в 2019 году за счет своего кантри-рэп сингла «Old Town Road». Сразу после выхода, трек стал популярным на платформе TikTok и занял лидирующие позиции в мировых топ-чартах. И вот, 29 марта 2021 года Lil Nas X порадовал поклонников новой работой, а в поддержку своего проекта выпустил лимитированную коллекцию кроссовок Nike Air Max 97 с каплей человеческой крови и назвал их «Обувь Сатаны».

Кроссовки Nike классической модели Air Max 97 в черном цвете, с пентаграммой и вышивкой представлены всего в 666 экземплярах стоимостью в 1018 за пару и в тот же день были распроданы. Однако не только библейский мотив возмутил пользователей сети, но и то, что в амортизирующей воздушной подушке кроме красных чернил была добавлена человеческая кровь. Как утверждает рэпер, кровь сдавали сотрудники компании MSCHF, совместно с которой были созданы кроссовки. Также, в сети ведутся споры о том, что такая работа является оскорбительной, и пользователи потребовали извинений от молодого исполнителя. Кроме лимитированной обуви к музыкальной работе вышел неоднозначный клип, который тоже вызвал волну негатива.

Сам же Lil Nas X просто отшучивается в сети, присылая негодующим пользователям смешные картинки. Такая реакция исполнителя объясняется тем, что он и большинство его коллег не видят в этой работе ничего оскорбительного и аморального, потому что это творчество.

И действительно, молодой человек выбивается на фоне остальных рэперов своего времени. Отличительной чертой его работ является ирония. Lil Nas X любит подшутить не только над обществом, но и над самим собой. Успеха исполнитель добился с помощью социальных сетей самостоятельно, и не прекращает шокировать общественность своими заявлениями и идеями, более того, с помощью своих треков Lil Nas X поднимает многие социальные вопросы, которые приводят к дискуссиям. Одним словом: этот молодой человек знает, как взбудоражить консервативное общество.

Тем временем, пока шли споры - волна негодования перешла на компанию Nike. Корпорация заявила, что никакого отношения к созданию линейки «Обувь Сатаны» не имеет и подала в суд. Примечательно то, что Lil Nas X не является фигурантом дела, потому что иск относится только к MSCHF. Nike выиграли дело и потребовали остановить продажу кроссовок, но на тот момент все экземпляры уже были проданы.

Несмотря на то, что дело уже было решено, споры в сети до сих пор продолжаются: одни уверены, что такому творчеству нет места, потому что оно аморально, другие считают, что специфика творчества Lil Nas X подразумевает такие эпатажные работы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью