Аргументы Недели Общество 13+

Эксперты назвали «Трех богатырей» украинцами

, 19:05 Источник: РИА Новости

Эксперты назвали «Трех  богатырей» украинцами
картина "Богатыри", фото: tretyakovgallery.ru

Украинские историки и филологи завили, что трех богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича «ошибочно» относят к русским, поскольку старшего героя былинного эпоса Илью Муромца на самом деле звали Ильей Чобитько.

Ученые пояснили, что Илью Муромца звали Илья Чобитько или Илья Муровец, поскольку он родом из деревни Моровск (ранее - Муромск) под Черниговом, а не из села Карачарово под Муромом.

При этом Алешу Поповича, по их мнению, звали Олешко, потому что он был рыцарем, а не боярином. Родился «могучий богатырь» в городе Пирятин на Полтавщине, а не в Ростове, уточнили эксперты.

А вот Добрыню Никитича исследователи назвали «воеводой князя Владимира Великого». Специалисты отметили, что он жил на территории Киевской Руси, которая была в пределах нынешней этнической Украины, «но простиралась значительно севернее, вплоть до Новгорода».

Кроме того, они утверждают, что на землях будущей Украины былины передавались «из уст в уста», а Московское княжество решило «присвоить» себе «Трех богатырей».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Происшествия

Президент Татарстана: число погибших при стрельбе в Казани увеличилось

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью