Аргументы Недели Общество 13+

Как связаны экология и психология

, 19:21 , Журналист

Как связаны экология и психология
Фото: cоцсети

Психологический подход может снизить холостой ход двигателя и улучшить качество воздуха.

Новое исследование Кентского Университета (Великобритания) показало, что использование недорогих психологических методов может снизить холостой ход двигателя транспортного средства и, в свою очередь, улучшить качество воздуха, особенно при увеличении интенсивности движения на железнодорожных переездах.

Как связаны экология и психология

Группа психологов во главе с профессором Домиником Абрамсом, доктором Тимом Хоптроу и доктором Фанни Лалот из Школы Психологии Университета Кента обнаружила, что использование тщательно сформулированных дорожных указателей может уменьшить количество водителей, оставляющих двигатели на холостом ходу во время очередей на пересечении барьеров.

Как связаны экология и психология

В ходе исследования, которое финансировалось городским советом Кентербери после успешной заявки на грант Департамента Окружающей Среды, Продовольствия и Сельских Районов (DEFRA), было обнаружено, что 6049 водителей работают на холостом ходу на железнодорожных переездах Сэйнт Дунстана и Сэйнт Стефана в Кентербери, Кент, Великобритания. Исследователи проверили действие трех знаков регулировки, прикрепленных к фонарным столбам, которые усиливали существующие знаки, предлагая водителям выключать двигатели. Содержание этих знаков таково:

«Присоединяйтесь к другим ответственным водителям в Кентербери. Выключайте двигатели перед барьерами» (Сообщения о социальных нормах).

«Заглушите двигатель, когда шлагбаумы опущены. Вы улучшите качество воздуха в этом районе» (Сообщение об эффективности).

«Подумайте о своих действиях. Выключайте двигатели, когда шлагбаумы опущены» (Саморегулирующееся сообщение).

Как связаны экология и психология

Сообщения о социальной норме и эффективности результатов успешно увеличили количество водителей, выключивших двигатели, на 42% и 25% соответственно. Такое сокращение времени работы автомобиля на холостом ходу значительно снизило концентрацию твердых частиц в атмосфере (PM2,5) на высоте двух метров над уровнем земли.

Присутствие большего числа других водителей усилило воздействие дорожных знаков, установленных в соответствии с социальными нормами. Эти результаты показывают, что водители могут испытывать более сильную мотивацию для соблюдения нормы выключения двигателей, когда те водители, которые находятся впереди их в движении, тоже делают это. Это снижает вредные выбросы, когда это наиболее необходимо.

Как связаны экология и психология

Это исследование, опубликованное Журналом Экологической Психологии (Нидерланды/США), является первым в своем роде, показывающим, что изменение поведения, вызванное убедительными обращениями, приводит к наблюдаемым изменениям качества воздуха и уровням концентрации загрязняющих веществ.

В результате исследования городской совет Кентербери установил постоянные дорожные указатели на железнодорожных переездах Сэйнт Дунстана, Сэйнт Стефана и Стерри.

Как связаны экология и психология

Профессор Абрамс говорит: «У людей есть много творческих идей о том, как улучшить качество воздуха, но как мы узнаем, какие из них сработают? В этом исследовании использовался научный метод, который позволил нам разработать эффективные сообщения для изменения поведения людей, улучшения качества воздуха для них самих и других людей. Не менее важно и то, что мы обнаружили типы сообщений, которые работают не так хорошо. Этот подход также должен работать при планировании способов поощрения других форм поведения, которые могут улучшить качество воздуха, здоровье и качество окружающей среды».

Как связаны экология и психология

Келли Хейнс, Специалист по Вопросам Гигиены Окружающей Среды и Специалист по Вопросам Качества Воздуха в Городском Совете Кентербери, сообщает: «Улучшение качества воздуха в округе является одной из основных задач совета, и подобные исследования жизненно важны для этой работы».

Как связаны экология и психология

«Результаты ясно показывают, что правильные сообщения в правильных местах могут быть действительно эффективными в сокращении количества людей, оставляющих свои двигатели включенными, что является одной из основных причин плохого качества воздуха в нашем городе. Эти знаки - лишь одна из многих мер, которые мы предпринимаем для решения проблемы качества воздуха, включая создание нового клуба гибридных автомобилей в Кентербери и планы по установке большего количества точек зарядки электромобилей по всему округу», - сообщила Хейнс.

Какие ещё возможности откроет психология делу мировой экологии? Будем следить за новыми исследованиями.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью