Аргументы Недели Общество 13+

Бьет, значит, сядет? В России проблема домашнего насилия остается нерешенной

, 13:36

Бьет, значит, сядет? В России проблема домашнего насилия остается нерешенной
Фото: cоцсети

За последний год в мире зафиксировано резкое повышение случаев домашнего насилия. До 70-ти процентов женщин когда-либо сталкивались с этой проблемой. 

Большинство из них боятся обратиться за помощью или же просто считают насилие в семье «нормальным» феноменом. «Бьет, значит любит», — так говорит большинство жертв, столкнувшихся с рукоприкладством. А чем может закончиться следующая драка? Задумайтесь, а действительно ли это любовь, о которой пишут в книгах и о которой снимают фильмы?

Где же грань между обычной ссорой и насилием?

Семья — это сложнейший институт общества. Именно она является единственной основой для счастья и успеха в жизни каждого из нас. Семья рушится тогда, когда люди преступают принцип равенства. Например, если один из партнёров заявляет о своем превосходстве над вторым. Отсюда и возникает разногласие о том, что в семье ответственность коллективная. Недовольный партнер чувствует свою власть над слабым полом и чаще всего не контролирует негативные эмоции. Традиционно, насилием считается любое подавление воли другого человека — от запугивания и угроз до побоев. И совершается это чаще всего под добрым предлогом — перевоспитать.

Но, по сути, любое рукоприкладство и эмоциональное воздействие и есть насилие. В особенности, когда подобное поведение входит в привычку и становится систематическим.

Терпеть тиранию, прощая домашнее насилие, — моральное преступление, от которого страдают все члены семьи.

Почему же большинство жертв молчит или считает такое поведение «нормой»?

Чаще всего в данных ситуациях нами руководят психологические механизмы, такие как стыд, страх осуждения общества. К сожалению, в нашей стране не существует закон, который бы защищал от домашнего насилия. Большинство обратившихся за помощью жертв получает в ответ лишь «сама виновата». Помимо безразличия со стороны властей, примерно 25% женщин финансово зависят от мужчин, из-за чего они не могут уйти из семьи, так как не имеют средств на обеспечение себя и детей.

Сейчас в делах о домашнем насилии используются, как правило, ч. 1 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью", ст. 116.1 УК РФ "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" и ст. 6.1.1 КоАП РФ "Побои".

Наказания за такие преступления просто смешные. Насильник может отделаться штрафом из семейного бюджета и спать спокойно.

Но если надеяться на власть в наше время нет смысла, то можно быть уверенным, что вам помогут правозащитники, блогеры и организаторы фондов по борьбе с домашним насилием. Буквально в 2019 году блогер Александра Митрошина запустила флешмоб в поддержку закона о домашнем насилии #ЯНеХотелаУмирать. Это событие произвело настоящий фурор и, самое главное, помогло женщинам по всей России не бояться обращаться за помощью.

С домашним насилием сталкиваются даже звезды. Совсем недавно ходили слухи о том, что Ольга Бузова столкнулась с этой проблемой во время последних отношений с Давидом Манукяном, которые длились 2 года. На днях Ольга анонсировала новую песню со словами: «Но если вдруг он напишет, что больно, то ударь еще раз, то ударь еще!» Фанаты предположили, что это отсылка к отношениям с Давидом.

Еще один громкий скандал в отношении звезд, подвергшихся домашнему насилию, произошел между Агатой Муцениеце и Павлом Прилучным. Бывшей жене актера пришлось пережить от него избиения. Такой разрыв ошарашил фанатов и стал самым обсуждаемым событием во время разгара пандемии. Казалось бы, идеальная пара, длительный брак, двое детей. Но не все так хорошо, как казалось со стороны. По словам Агаты, Павел часто употреблял алкоголь и поднимал на нее руку, доводя детей до слез. Не намеренная терпеть боль Агата собрала вещи и вместе с детьми уехала на квартиру, а после — подала на развод.

Нам нужен не только закон о домашнем насилии, но и обязательное освещение в старших классах историй жертв, чтобы подобное не повторялось никогда.

Самое главное, что вы можете сделать — не молчать. Не нужно терпеть. Насилие — это НЕНОРМАЛЬНО. Придавайте огласке свои истории в социальных сетях, и тогда найдутся люди, которые окажут вам помощь.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью