Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

В Динском районе берег реки нарезали под дачи

, 12:43

Территориальное управление Росимущества получило письмо от федеральных коллег с требованием восстановить права Российской Федерации на берег реки Понуры в районе дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Миловидово», которое, вопреки законодательству, было поставлено на кадастровый учет и передано в руки частникам. Однако, пока собственники пытаются продать сомнительную землю, Росимущество почему-то не спешит выполнять указания Москвы: срок был поставлен до 29 января 2021 года, а ведомство до сих пор не обратилось в суд.

От общего к частному

Обычно наше государство строго следит за своим имуществом, и, если, не дай бог, кто-то из простых смертных на него покусится, не сносить ему головы. К такому имуществу относятся в том числе водные объекты, а также береговые и охранные зоны прибрежных территорий. Построить дачу или туристическую базу на берегу реки или озера, влепить домик у моря — идея практически невозможная, но, как показывает практика, на Кубани не всегда прислушиваются к федеральному центру, и в итоге мы слышим истории о том, как особо предприимчивые граждане умудряются оформить в частную собственность то, что оформлению не подлежит, после чего возводят разного рода объекты вопреки законодательству и возмущениям сограждан. В порядке вещей бывает, например, вырубить лесополосу и выставить на продажу образовавшиеся участки или нарезать землю в охранной зоне высоковольтных линий. Самое интересное, что для проведения таких процедур требуется росчерк пера ответственного за это дело чиновника, и, если процедура незаконная, значит, существует некоторая заинтересованность обеих сторон в ее проведении.

Вблизи хутора Осечки Новотитаровского сельского поселения Динского района на протяжении долгих лет дружно живет дачное товарищество «Миловидово». Поселок находится в живописном месте, между реками Осечки и Понурой. Вдоль реки Понуры тянется берег с лесополосой, высаженной дачниками в прошлом веке, а за деревьями стоят дачные домики. И вот однажды жители ДНТ обнаружили, что по всей длине берега, а это около километра, неизвестные стали устанавливать столбы, намереваясь таким образом возвести забор и отрезать поселок от прибрежной полосы. Естественно, помимо любопытства у дачников возникло и обоснованное возмущение. Ведь берег реки Понура — это не только территория общего пользования, но и граница водного объекта, который находится в федеральной собственности.

Заметим: протяженность реки Понуры — 97 километров, и согласно статье 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны в таком случае составляет не менее двухсот метров. Ширина береговой линии — не менее пятидесяти метров. При этом пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах этой береговой полосы. В водоохранной зоне допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель. О том, что земельные участки полностью укладываются в береговую полосу, а также в водоохранную зону реки Понуры, говорится в заключении кадастрового инженера В. И. Коржова от 3 июля 2020 года. Но вернемся немного назад.

Берега попутали

Когда жители ДНТ «Миловидное» почувствовали неладное, то решили разобраться в этом вопросе. Стали направлять обращения во все инстанции. Выяснилось, что два земельных массива, один из которых разделен на четырнадцать, а другой — на 22 участка, были выделены в счет земельных долей, расположенных в границах СПК «Колос». При этом удивительно то, что колхозные земли находятся на территории Нововеличковского сельского поселения, а участки, которые сформированы якобы из земельных долей, расположенных в границах этого предприятия,— в Новотитаровском поселении. Граница поселений проходит за рекой Понурой, и участки из земельных долей предприятия могли быть сформированы только в границах СПК «Колос» за рекой, а в реальности они были сформированы от самой кромки водоема полностью в береговой полосе, где земель «Колоса» никогда не было, так как ранее, еще с советских времен, на месте сегодняшних дач находился поселковый хутор Миловидово Новотитаровского сельского поселения.

Получается, что если вы являетесь владельцем земельных долей, то можете выделить земельные участки в натуре, и для того, чтобы это осуществить, либо собираете общее собрание участников долевой собственности, либо публикуете сообщение в средствах массовой информации. Отсутствие возражений по умолчанию принимается за согласие и, следовательно, за согласование выдела. В случае с берегом реки Понуры вышло так, что участки были выделены за пределами СПК, там, где наиболее аппетитные земли. Не зря ведь они выставлялись на продажу на «Авито» по ценам ИЖС — от полутора до трех миллионов рублей. А то, что данная земля находится в федеральной собственности, никого не остановило.

Земельные участки, расположенные в границах ДНТ «Миловидово», относятся к землям населенных пунктов. В ответе Прокуратуры Динского района от 3 августа 2015 года говорится о том, что при подготовке Генерального плана Новотитаровского сельского поселения от 19 декабря 2012 года границы хутора Осечки были расширены и включили в себя ДНТ «Миловидово». Воспользовавшись этим, лица, выделившие земельные участки в границах береговой линии, изменили вид разрешенного использования своих земельных участков с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов с разрешенным использованием «садовый земельный участок» на основании решения Динского районного суда от 18 мая 2017 года и определения от 3 августа 2017 года, при этом на рассмотрение суда вопрос о законности выдела земельных участков не ставился. В 2018 году прокуратура установила: «Несмотря на то что установление такого вида разрешенного использования для обозначенных земельных участков противоречит требованиям законодательства, администрацией муниципального образования Динской район исчерпывающих мер к обжалованию указанных выше судебных актов не принято». В связи с этим районная прокуратура внесла представление главе Динского района об устранении нарушений закона. На деле оказалось, что администрация пыталась обжаловать судебное решение, однако после поражения в апелляционной инстанции внезапно прекратила борьбу. Обычно, отстаивая государственные интересы, особенно в волоките с рядовыми гражданами, чиновники бьются до конца, какой бы ни была порой бесчеловечной и несправедливой их правда. А в данном случае непонятно, кто и по какой причине недоработал: то ли юристы в районной администрации закончились, то ли было принято какое-то компромиссное решение, о котором никто не знает.

Куда отчалила земля

В 2020 году районная прокуратура указала: «Земельные участки поставлены на кадастровый учет с нарушениями требований земельного и водного законодательства, так как их часть занята водным объектом, который в силу ст. 36 Водного кодекса РФ является объектом федеральной собственности. В результате рассмотрения данной информации территориальным управлением Росимущества приняты меры к устранению данных нарушений, в настоящий момент ведется судебное разбирательство».

Ах да, конечно! За вопросы, связанные с федеральной землей, отвечает Росимущество. Именно оно способно продемонстрировать образцово-показательную работу по отстаиванию интересов России и утереть нос бессильным муниципалам. По уверениям прокуратуры, в судах идут нешуточные бои. Однако...

Москва нам не указ?

Жители ДНТ «Миловидово» еще в мае 2020 года обращались с жалобой в территориальное управление Росимущества, в которой указали на нарушения законодательства и попросили в них разобраться. В ответе от 5 июня 2020 года ведомство признало, что земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, были приватизированы, однако это противозаконно. Чиновники пообещали направить запрос в Кадастровую палату, чтобы выяснить, не является ли указанная информация технической ошибкой и какова история образования спорных участков, а если факты подтвердятся, то обязательно обратиться в суд. В ответ на затяжное молчание со стороны Росимущества дачники решили действовать самостоятельно. Они обратились в Динской районный суд с коллективным нематериальным иском, указав третьим лицом Межрегиональное территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, о чем это лицо уведомили. Ведомство ответило, что если суд состоится, то обязательно подготовит и представит в суд свою позицию. В этом же письме чиновники обмолвились, что получили ответ Кадастровой палаты: оформление земель вдоль реки Понуры технической ошибки не является.

Динской районный суд оставил дело без рассмотрения, сославшись на то, что заявители не указали сумму иска. Истцы с этим не согласились, ведь у них не было никаких материальных требований — было лишь желание отстоять свои гражданские права и защитить государственную собственность. Они подали апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд, но судебная коллегия поддержала первую инстанцию и оставила жалобу без удовлетворения.

Примечательно, что само управление Росимущества никакой активности не проявляло. Понятно ведь, что если бы само Росимущество выступило истцом, а жителей Миловидова указало третьими лицами, то вряд ли бы иск остался без рассмотрения. Но тут-то ведь необходимо острое желание самого Росимущества восстанавливать права Российской Федерации. Судя по тому, как чиновники проигнорировали судебные попытки граждан и как повели себя впоследствии, особого желания восстанавливать справедливость у них будто изначально не было. Ведь сами дачники, продолжая выполнять роль госорганов, обратились жалобой в федеральное агентство — Росимущество, то есть к начальству тех, кто решил схалтурить. В итоге на имя руководителя территориального отдела Росимущества 29 декабря 2020 года Москва направила письмо, в котором поручила осуществить проверку по существу вопросов, провести исчерпывающий комплекс мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов Российской Федерации, в том числе и в судебном порядке, и об исполнении поручения доложить в срок до 29 января 2021 года.

И вы знаете, воз ведь ныне там! На дворе апрель, но местное Росимущество до сих пор не исполнило поручение федерального агентства: не провело проверку, не обратилось в суд. А ведь только Росимущество полномочно заниматься федеральной собственностью и отстаивать интересы РФ. Почему уважаемая госструктура не только не реагирует на запросы общества, но и не выполняет поручение своего начальства?

А какова роль в этой истории ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю? Ведь только краевая Кадастровая палата может объяснить выделение земель из общего массива на берегу реки Понуры. На основании чего в нарушение земельного законодательства земельные участки поставлены на кадастровый учет при наличии границ береговой полосы на кадастре?

С учетом всей ситуации, что все эти странные манипуляции с государственной землей и нежелание уполномоченных органов на это реагировать могут иметь под собой довольно неприглядную основу. Как, например, объяснить, что спорные земли некоторым образом относятся к бывшему работнику местного Росреестра? Мы можем лишь предполагать, а устанавливать истину — удел правоохранительных органов.

Мы будем следить за этой историей.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для проведения проверки изложенной информации и принятия необходимого процессуального решения, а также обращением к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея и к краевой Кадастровой палате с просьбой разъяснить ситуацию.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram