Аргументы Недели Общество 13+

Политический рейтинг патриарха Кирилла достиг самого низкого уровня

, 15:29 Источник: ng.ru

Политический рейтинг патриарха Кирилла достиг самого низкого уровня
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обновленном рейтинге 100 ведущих политиков России занял 34 место. Согласно данным Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), это его самый низкий результат за весь период руководства РПЦ.

В 2009 году, когда патриарх Кирилл только взошел на престол, он занимал шестую позицию в списке. До 2015 года глава РПЦ входил в первую десятку политической элиты страны.

Одной из причин падения влияния патриарха, по мнению экспертов, стала пандемия COVID-19. После некоторого сопротивления РПЦ все же заставили с 13 апреля 2020 года закрыть храмы для верующих из-за угрозы распространения инфекции. В октябре патриарх Кирилл ушел на самоизоляцию и на людях практически не появлялся.

«Патриарха было очень мало в медийном пространстве, и соответственно по законам социологии и массового сознания, на которое воздействуют федеральные каналы и интернет, показатели патриарха пошли вниз», - отметил Роман Лункин, руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН.

Эксперты уверены, что какого-либо значимого политического влияния глава РПЦ оказать не может.

«В системе российской политики и ему самому, и административно-управленческой церковной структуре, которую он возглавляет, отведена традиционная роль инструмента государственной власти. Никакое общение с высшим руководством РФ не является показателем политического влияния религиозных деятелей», - подчеркнул Михаил Смирнов, завкафедрой философии Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Он отметил, что в России никогда верховная власть не допускала политической самостоятельности церкви, и нынешнее руководство страны в этом смысле не является исключением. По его мнению, уровень популярности патриарха Кирилла напрямую связан с репутацией религиозного лидера, которая складывается из его действий и обстоятельств жизни и служения.

Тем временем недавно ВЦИОМ выяснил, что доля тех, кто относит себя к православию, уменьшилась на 9% по сравнению с 2017 годом.

«Это не церковь теряет прихожан, а уменьшается количество тех, кто культурно идентифицирует себя с православием и православной церковью», - считает эксперт Роман Лункин.

Он приводит данные, согласно которым от 60 до 80% людей называют себя православными, но при этом количество активных прихожан всегда колеблется от 3 до 5%.

«И если для какого-то прихода или епархии прирост в 500 и даже 1000 человек будет иметь огромное значение, то в общероссийском масштабе это останется в рамках социологической погрешности», – заключил Лункин.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью