Аргументы Недели Иркутск → Общество № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Иркутские стройки обрастают судебными исками

, 12:07

Строительство Суворовского училища под угрозой срыва из-за судебной тяжбы. Возбуждено уголовное дело против чиновников, разрешивших незаконную стройку. Активисту, мирно противодействующему точечной застройке, грозит административное наказание. Эти три отдельных события, связанные общей темой судов и строек, происходят в одно и то же время в одном и том же городе — Иркутске. Совпадение, случайность или свидетельство одной серьезной, не решаемой годами проблемы?

Поговаривают, что накануне выборов в Госдуму губернаторам и правительствам российских регионов откуда-то «сверху» порекомендовали уделить повышенное внимание позитивной новостной повестке с мест. Мол, у народа должно складываться впечатление, что в их областях, республиках и краях, если уж и не все идеально, то хотя бы как минимум уверенно меняется в лучшую сторону. Вот только похоже, что далеко не все регионы могут выглядеть отличниками или хорошистами в решении поставленной задачи. Реальная жизнь устроена так, что постоянно подсовывает занозы в особо чувствительные для власти места — хочешь не хочешь, а как минимум почесаться придется.

Бесконечная история

Открытие Суворовского училища на месте бывшего городка Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) — история с довольно длинной «бородой». О его открытии заговорили еще в конце «нулевых», в момент расформирования ИВВАИУ в бытность экс-губернатора региона Дмитрия Мезенцева. Но при нем училище не появилось, равно как и при последующих губернаторах — Сергее Ерощенко и Сергее Левченко, которые также пытались продвигать решение вопроса. С места ситуацию как будто удалось сдвинуть лишь в прошлом году, когда регион возглавил Игорь Кобзев. Тогда об открытии училища уверенно заявил не кто-нибудь, а сам министр обороны РФ Сергей Шойгу со ссылкой на поручение президента России, а сам Игорь Кобзев обозначил срок — 1 сентября 2021 года.

На первых порах в городке ИВВАИУ закипела работа. Но уже в марте активность затихла. На поверхности — две причины.

Первая связана с именем городского активиста и бизнесмена Эдуарда Дикунова. С 2013 по 2018 год он был депутатом регионального Законодательного собрания, в новый созыв переизбраться не смог, но общественной активности с тех пор не бросает. Выражается она по большей части в судебном противодействии различным стройкам, благо у каждой стройки всегда есть своя ахиллесова пята, да и не одна. Злые языки обсуждают разные версии причин такой деятельности: от желания укрепиться в имидже народного радетеля, до умысла подзаработать на «отступных» от строителей, не желающих связываться со скандалистом. В настоящее время связанный с Дикуновым фонд «В поле зрения» пытается оспорить в суде документы и постановления, разрешающие стройку училища на месте городка ИВВАИУ.

Губернатор Игорь Кобзев в курсе ситуации. Во время послания о положении дел в регионе 18 марта он заявил, что сорвать открытие суворовского училища не получится: «Меня удивило, что есть люди, которые хотят сорвать реализацию проекта. Идут судебные разбирательства. Но ничего у них не получится. Уверен, что строительство будет завершено в срок».

Нападки общественника оказались «цветочками». Во второй половине марта стало известно, что аэропорт Иркутска поставил на кадастр седьмую подзону своей приаэродромной территории. В нее попало больше половины Иркутска, в том числе территория ИВВАИУ. Согласно действующему законодательству, на этой территории нельзя строить жилье, детские сады, поликлиники, больницы и школы. В настоящее время процесс разумной корректировки границ подзоны приаэродромной территории вроде бы запущен, но останется ли вне запрета на строительство территория ИВВАИУ — пока не ясно. Местные жители, раздосадованные таким поворотом событий, вышли в начале апреля на одиночные пикеты.

В центре коррупционного скандала

В конце марта Иркутск попал в федеральные ленты новостей с громкими заголовками о задержании чиновников, причастных к «легализации» незаконной стройки. Речь идет о доме, расположенном по адресу Пискунова, 40. Многоквартирная 11-этажка, построенная десять лет назад с грубейшими строительными нарушениями, подлежит сносу. Таковы результаты многолетних судебных разбирательств. Снос невозможно провести, потому что в доме живут люди, купившие жилье у недобросовестного застройщика. Многие из них другого жилья не имеют.

Только на днях стало известно, что бывший начальник одного из отделов администрации Иркутска задержан в рамках расследования уголовного дела о незаконном строительстве многоквартирного жилого дома по улице Пискунова. Экс-чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. Как сообщили в СК по Иркутской области, речь идет об экс-руководителе юридического отдела земельного департамента по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку городской администрации. Будучи еще должностным лицом мэрии Иркутска, подозреваемый знал о том, что компания-застройщик ведет работы без разрешительной документации. Он не предпринял мер к тому, чтобы установить отсутствие права собственности у фирмы на данный объект, а также оспорить переход права собственности иным лицам. Бывший чиновник подписал мировое соглашение, где стороны отказывались от исковых требований снести незаконную постройку. Документ был утвержден постановлением четвертого арбитражного апелляционного суда.

Также в Иркутске расследуется уголовное дело в отношении экс-начальника Октябрьского отдела судебных приставов в получении взятки в особо крупном размере. В возглавляемом подозреваемым отделе находились на принудительном исполнении решения суда о запрете строительства вышеуказанного дома. Однако бывший глава, по версии следствия, получил взятку в виде двух квартир в данном доме. В результате строительство смогли довести до конца, несмотря на отсутствие разрешительных документов.

Жителей дома на Пискунова, 40 такие новости не утешают. Во-первых, в суде в самом разгаре находится рассмотрение иска городской администрации о принудительном выселении людей из своих квартир. Мэрия вынуждена это делать, чтобы исполнить судебное решение о сносе и не навлечь на себя гнев надзорных органов. Очередное судебное заседание запланировано на 16 апреля. Во-вторых, люди уверены: уголовные дела против чиновников ничем не помогут им.

«У нас по подъездам забегали представители следственного комитета, жильцов едва ли не уговаривают писать коллективный иск против этих чиновников. Мол, это позволит потом с них компенсации получить. Многие отказываются. Люди же не дураки, понимают, что арестовали мелких сошек, с них потом ничего не возьмешь, — комментирует председатель ТСЖ «Пискунова, 40» Елена Гаркина. — Настоящая золотая рыбка, что провернула этот фокус со стройкой, все еще находится в тени».

Недовольным заткнуть рты!

Нет поводов для радости и у жителей домов №2 и №4 на проезде им. Юрия Тена в микрорайоне Университетский. С конца прошлого года люди активно выступают против застройки жилыми домами соседствующего с ними пустыря. Согласно многолетним обещаниям уже бывших губернаторов и мэров там должна была появиться столь нужная людям социальная инфраструктура — школа, поликлиника и другие объекты. Но участки, находящиеся в федеральной собственности, несколько лет назад без особых церемоний были размежеваны, а в прошлом году проданы с аукциона федеральной структурой Дом.рф. Люди узнали: новый владелец — иркутский застройщик «ГрандСтрой» займет практически все свободное место блок-секциями. У застройщика своя позиция: все законно, все подтверждено документами. У людей — своя: необходимо пересматривать процедуры межевания, а до этого момента останавливать стройку.

Жители пытаются обратить внимание на свою проблему достаточно активно: завели информативную страничку в Instagram, завалили обращениями СМИ и органы власти всех уровней. На первых порах на них даже обратил внимание Игорь Кобзев, обнадеживший возможным решением вопроса. Но потом все ушло «в песок», власти от граждан отделались как заявлениями в духе «все законно…», так и более серьезными «намеками». Против одного из активистов, Василия Антонова, возбудили административное дело по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Судебное рассмотрение его дела началось 6 апреля в Октябрьском районном суде Иркутска.

«Несмотря на то, что это «административка», наказание по ней может быть довольно серьезным. Это и солидные штрафы, и запрет на последующее владение оружием или занятие некоторых должностей, — перечисляет Василий Антонов. — Надеюсь, что суд услышит мои доводы и не будет выносить обвинительный приговор. Дело в том, что никакого пикета я не организовывал. В конце прошлого года мы обратились за помощью в освещении нашей проблемы на телеканал АИСТ. Мы общались со съемочной группой во дворе нашего дома, некоторые жители позировали специально для камеры с плакатами. Вот и весь «митинг». Но именно на основе вышедшего сюжета и, как я понимаю, показаний телевизионщиков против меня и возбудили это дело».

По словам Василия Антонова, он и его соседи намерены попасть на прием к новому областному прокурору Андрею Ханько: «Слышали, что у него репутация жесткого, но справедливого сотрудника. Возможно, он поможет с этим делом».

Известный иркутский правозащитник Вячеслав Иванец комментирует ситуацию с Василием Антоновым следующим образом: «Это крайне циничная история, в которой чувствуется повышенная степень заинтересованности неких третьих лиц. Возможно, представителей строительного бизнеса, которым жители «перешли дорогу». Вдвойне грустно, что возбуждение дела спровоцировали действия журналистов, — отмечает он. — В своей практике я ежедневно сталкиваюсь с делами, связанными со статьей 20.2 КоАП РФ, которая сегодня, увы, превратилась в инструмент давления на людей еще готовых свободно выражать свое мнение. К слову, в теории, согласно Конституции РФ, люди все еще имеют право выражать несогласие с чем-либо, в том числе с помощью пикетов или шествий. На практике же, с изменениями в законодательстве, с пандемийными ограничениями, это право оказалось сведено к нулю».

Вячеслав Иванец также заверил, что готов представлять интересы Василия Антонова на безвозмездной основе при апелляционном рассмотрении его дела, а также, при необходимости, организовать в полном объеме необходимую правовую помощь для составления иска в Европейский суд по правам человека.

Каждую из этих трех историй объединяет не только строительная и судебная тематика. Рискнем предположить, что у всех — общий фундамент под условным названием иркутский строительный хаос. Эта непрозрачная для общества система давно стала питательной средой, порождающей и откровенных проходимцев, и коррупционных чиновников, и «карманных» депутатов, и хаотичную застройку городских районов разномастными «человейниками». Эта же система в лучшем случае не замечает справедливых общественных протестов, а в худшем — пытается жестко их подавить. Сейчас у Иркутска есть шанс хотя бы начать менять ситуацию — новый губернатор Игорь Кобзев и мэр Руслан Болотов, новый, как говорят, жесткий и принципиальный областной прокурор Андрей Ханько. Воспользуются ли они своим правом «мести по-новому» или будут плыть в уже сложившемся течении? Узнаем скоро…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram