Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Пермь – в числе лидеров по качеству городской среды

, 10:22

Пермь – в числе лидеров по качеству городской среды
Фото permkrai.ru

Минстрой РФ опубликовали результаты расчета индекса качества городской среды за 2020 год для 1116 городов России. По итогам исследования Пермь уже второй год подряд заняла 9 место. В департаменте планирования и мониторинга администрации Перми подчеркнули, что краевая столица укрепила свои позиции в рейтинге городов-­миллионников.

При этом наш город показывает значительную динамику по темпам прироста значения индекса городской среды (+11 баллов к показателю прошлого года – 168).

Под комфортной городской средой понимается уровень благоустройства, доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других критериев.

Традиционно Пермь активно участвует в реализации нацпроектов и других программ по улучшению уровня жизни горожан. В 2021 году город участвует в 4 нацпроектах – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жильё и городская среда», а также «Образование». На реализацию национальных проектов из федерального и краевого бюджетов Пермь получит порядка 2 млрд рублей.

Так, в рамках национального проекта «Демография», который предполагает серьёзное софинансирование из федерального и краевого бюджетов, были возведены 4 детских сада – на улицах Желябова и Плеханова в Дзержинском районе, на улице Евгения Пермяка в Мотовилихе, на улице Байкальской в Кировском районе. Благодаря этому в муниципальной сети появится более 1000 новых мест. Во всех садах предусмотрены ясельные группы.

– Комфортная городская среда – это безопасные дороги, удобный транспорт, наличие мест отдыха. Город работает в каждом направлении, но все равно есть проблемы, которые необходимо решать. Бюджет развития Перми ежегодно растет, например, на благоустройство города в 2021­2023 годах направим 21 млрд рублей. Планируем завершить крупные стройки, которые изменят облик города. В этом году завершится последний этап капитального ремонта набережной Камы. Еще одна точка притяжения – городская эспланада. Её комплексное благоустройство ведётся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и приурочено к грядущему юбилею города. После реконструкции городская эспланада будет приведена к единому стилю. При этом развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие – всё это в равной мере должно относиться ко всем районам города. Это моя принципиальная позиция, – заявил глава Перми Алексей Дёмкин.

Администрация Перми разработала концепцию благоустройства общественных пространств, в том числе в рамках проекта «Пермь­-300». Всего к юбилею города планируется отремонтировать и построить порядка 30 парков и скверов. В приоритете – обновление мест отдыха в районах. В их числе – сквер на улице Корсуньской, 31, концепция которого будет посвящена творчеству пермского детского писателя Льва Кузьмина, сквер в центре города по улице Екатерининской, 171, новые скверы в микрорайонах Вышка­2 и Вышка­1, Кислотные дачи, сквер по улице Яблочкова.

В 2021 году город продолжит участвовать в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начнутся и новые реконструкции. Все ремонты и преобразования не только повышают связность между районами, но и решают важную задачу снижения аварийности и травматизма на дорогах. За последние 5 лет эти показатели сократились более чем в 2 раза.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году ремонт планируется провести на 16 объектах площадью порядка 250 тысяч кв. метров. В общей сложности в 2021 году в городе вновь будет обновлено около 1 млн кв. метров покрытия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram