Аргументы Недели Общество № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Нижегородская область: стартовал месячник благоустройства

, 10:11

Нижегородская область: стартовал месячник благоустройства

В Нижегородской области стартовал традиционный месячник по благоустройству, в этом году он пройдет с 5 апреля по 15 мая. Время, когда все неравнодушные жители региона вместе с подрядными организациями убирают с улиц городов и поселков накопившийся за зиму мусор. Что и говорить, экологическая культура нижегородцев пока что остается на не очень высоком уровне, чему свидетельство хотя бы многочисленный мусор, стремительно показавшийся из-под снега.

В пресс-службе правительства Нижегородской области уточнили, что участие в месячнике примут все муниципальные образования региона, а также региональные операторы по обращению с ТКО.

 

Ускорить процесс

На минувшей неделе в областном правительстве состоялось совещание, посвященное месячнику, под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина. В мероприятии также приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров и руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Кто и куда должен вывозить скопившийся за зиму мусор в процессе уборки придомовых территорий, территорий общественного пользования, кладбищ? Эти и другие вопросы как раз и обсуждались на совещании. Андрей Бетин сообщил, что в этом году подготовительные работы по организации процесса благоустройства начались еще в марте. К 1 апреля 34 муниципальных образования региона уже заключили договоры на оказание услуг по вывозу ТКО, еще 16 муниципальных образований готовятся к их заключению. Всем глава районов поручили ускорить данный процесс и взять его на личный контроль.

«Нужно отметить, что от взаимодействия всех служб во время месячника по благоустройству зависит, насколько хорошо область подготовится к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Необходимо усилить взаимодействие администраций и региональных операторов, чтобы договоры были заключены в кратчайшее время. Контролировать ход работ по вывозу мусора, их качество и своевременность мы будем еженедельно», – отметил Андрей Бетин.

Денис Егоров особое внимание акцентировал на бережном подходе к окружающей среде и заботе об экологическом состоянии региона. Не секрет, что во многих МСУ вопросы экологии на сегодня полностью не решены, имеют место быть несанкционированные свалки отходов, в том числе содержащих различные химикаты. Не допустить попадания вредных веществ в водоемы во время таяния снега – важнейшая задача всех ответственных лиц, отметил министр.

«Слаженная работа всех ответственных лиц позволит улучшить как экологическое состояние региона, так и достижение целевых показателей национального проекта “Экология”. За этим с нашей стороны будет самый строгий контроль» – подчеркнул Денис Егоров.

Ожидается, что затем итоги месячника по благоустройству подведут на специальной встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

 

Областной центр готов к генеральной уборке

Особое внимание со стороны облправительства, без сомнения, будет уделено Нижнему Новгороду. Областной центр предстоящим летом отметит свой 800-летний юбилей. Это означает, что уже к началу июня город должен выглядеть максимально чистым и красивым (исключая, разумеется, плановые ремонты в центральной части). Генеральная уборка в Нижнем Новгороде, по сути, начинается уже в эти апрельские дни. На мэрии лежит очень большая ответственность в данном вопросе, ведь оценку проделанной работе дадут не только нижегородцы, но и гости города, которые приедут на юбилей.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил глава районов организовать проведение мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территорий.

Ожидается, что в областном центре к 15 мая проведут очистку и озеленение территорий, в том числе окраску заборов и ограждений, высадку цветов, разбивку клумб и другие работы. В порядок приведут воинские захоронения, мемориалы, братские могилы, кладбища и территории, прилегающие к мемориалам и памятникам.

«Основная нагрузка ляжет на коммунальные и дорожные службы. Им предстоит в ближайший месяц выполнить немалый объем работы. И, конечно, мы будем благодарны жителям города, которые захотят нам помочь и примут участие в субботниках. О датах сообщим позднее, все будет зависеть от эпидемической ситуации и погодных условий», – сказал Юрий Шалабаев.

Нижегородцы в социальных сетях тем временем уже обратили внимание, что под метромостом в областном центре зимой были складированы большие кучи грязного снега. Жители указали мэрии, что во время половодья грязная вода может попасть в Оку. Впрочем, есть ощущение, что данная ситуация не является единичной для региона.

Главы районов тему месячника держат на личном контроле ежегодно. Глава Приокского района Михаил Шатилов рассказал, что в районе идет очистка прибордюрной территории, продолжается ворошение снега во дворах, подрядные организации убирают мусор там, где снег уже растаял. Приокский район, по словам Шатилова, ежегодно борется за звание самого чистого района Нижнего Новгорода.

Глава Автозаводского района Александр Нагин поручил усилить работу по комплексной уборке кварталов всем подрядным организациям и домоуправляющим компаниям. План работ подрядных организаций на день и ночь формируется исходя из обращений жителей в социальных сетях, в интеграционную платформу «Лобачевский» и в районную администрацию. Автозаводский район как самый большой в областном центре к теме месячника по благоустройству подходит максимально ответственно, сказал Нагин.

Напомним, что в 2020 году с территории Нижнего Новгорода в рамках месячника по благоустройству было вывезено более 92,5 тысячи кубометров мусора, отремонтировано 256 детских и 59 спортивных площадок, ликвидировано 166 несанкционированных свалок.

 

Проблемы есть

Независимый эколог, экоактивист, руководитель регионального отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов рассказал, что экоактивисты в регионе проводят рейды по выявлению экологических нарушений, в том числе по окрестным лесам, для выявления свалок или тех, кто вывозит отходы, сваливая их по оврагам и полям.

«Сейчас немало представителей малого бизнеса, к сожалению, просто вывозят отходы в лес, в том числе и химикаты. Данные случаи были зафиксированы на территории г. о. Дзержинск, в Балахнинском районе. Ситуация с малым бизнесом, который осуществляет хозяйственную деятельность, по-прежнему очень неоднозначная, региональные органы экологического надзора не имеют необходимое количество инспекторов, у них много бумажной работы», – отмечает эколог.

По словам Дмитрия Левашова, особого внимания заслуживает ситуация на полигонах ТКО. Он отмечает, что имели место случаи, когда вместо стандартных бытовых отходов на полигоны свозили много промышленных отходов со всей области. Этим вопросом экоактивисты занимаются достаточно плотно уже несколько лет.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов констатирует: проблема мусора по-прежнему номер один для региона.

«Мы в нем тонем, хотя понятно, что это проблема всероссийская. При наличии технологий сортировки и переработки бытового мусора территории, к сожалению, превращаются в массовые помойки. Особенно это хорошо заметно весной, когда сходит снег. Проблема утилизации производственных отходов также имеет место, она до сих пор не решена. Если крупные предприятия, типа ВМЗ и ГАЗ, утилизируют свои отходы в соответствии с экологическим законодательством, то более мелкие предприятия поступают совершенно иначе. Здесь тоже нужен жесткий контроль», – уверен Каюмов.

Вот и получается, что чистота начинается там, где живет каждый конкретный нижегородец. Отнести мусор на контейнерную площадку, правильно утилизировать отходы производства, не лить опасные химикаты на землю – все эти, казалось бы, простые задачи, как показывает практика, не всегда решаются так, как надо. Властям региона во время проведения месячника не мешает вновь обратиться с призывом к нижегородцам: давайте вместе сохраним наши города и поселки в чистоте!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости