Аргументы Недели Общество 13+

Воскресенский собор: там, где Царица Небесная слышит всех

, 23:40 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Воскресенский собор: там, где Царица Небесная слышит всех
Фото: личный архив

Кто знает, а когда в Берлине открылась первая русская церковь? В какой собор до сих пор стекаются православные, где находят утешения у Тихвинской иконы Божией Матери, которая была исполнена в Киево-Печерской Лавре? Работают ли православные храмы в Европе, когда ЧС и ограничения в связи с коронавирусом? Балтийское бюро «Аргументы Недели» попытались это выяснить.

Кафедральный собор Воскресения Христова в Берлине. Совершенно уникальный собор, который был заложен в августе 1936 года, как однопрестольный на 500 человек. Заложил его епископ Тихон по проекту, конечно, архитектора-эмигранта Сергея Шостовского. Вот почему этот собор так напоминает новгородское зодчество. Кстати, само бетонное здание, долгое время  оставалось в собственности немецкого государства.

Воскресенский собор: там, где Царица Небесная слышит всех

Как удалось узнать у прихожан храма, постоянно велись представителями русской церкви переговоры и с властями Германии, и с мэром Берлина по вопросу приобретения Собора в собственность Берлинской епархии Московского Патриархата. Увы, все разговоры заканчивались отказом. Хотя, в 2000 году Воскресенский собор был признан памятником архитектуры. Некоторые «подвижки» произошли в 2010 году, когда городские власти согласились продать собор и землю Берлинской епархии РПЦ (Московского Патриархата).

Одной из главных святынь храма является Тихвинская икона Божией Материи, которая была исполнена в Киево-Печерской Лавре. Но этот святой образ был похищен во второй половине 20 века, но спустя несколько лет был обретен собором вновь. И сегодня тысячи верующих приходят к Божией Матери, чтобы попросить помощь и помолиться у святого образа.

Воскресенский собор: там, где Царица Небесная слышит всех

Интересно, но в период коронавируса, когда в Германии действуют строгие ограничения, в Воскресенском соборе проходят службы, встречи с прихожанами. Разумеется, все в рамках и правил государства, но православным Германии всегда в соборе рады.

Еще один момент! Первая русская церковь в Берлине была открыта в 1718 году: она была устроена первым российским послом гр. А.Г. Головкиным и размещалась у него в доме.

Быть православию и в «землях заморских»! Однозначно, что быть!

Воскресенский собор: там, где Царица Небесная слышит всех

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости