Аргументы Недели Общество № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Мальтийский орден против российской оборонки

, 19:11 , Обозреватель отдела Промышленность

Мальтийский орден против российской оборонки
Фото: warhead.su

Времена наступили странные – критически важное для российского военно-промышленного комплекса успешно работающее предприятие (с 1959 года!) пытаются выгнать на улицу владельцы никому не известного банка. По некоторым сведениям, с паспортами Мальты, то есть полноценные граждане Евросоюза. Курс на разрушение? Атака? Несомненно. Продукция именно этого предприятия призвана обеспечить аэрокосмическую, ракетную, бронетанковую и (тсс-с...) ядерную отрасли. Включая ядерные боеприпасы. И высокоточные тоже. А что же государство Российское? Оно молчит... Так и хочется написать – сопит в тряпочку.

Немного истории

Всего сто километров от Москвы по Ярославскому шоссе. Пересекаешь границу Московской и Владимирской областей, и почти сразу направо. А там, километров через 25 город Александров, когда-то известнейший в стране центр разработки и производства радиоэлектронной продукции. Когда-то, потому что город сегодня скорее памятник советской промышленности: сплошь разрушенные корпуса некогда градообразующих предприятий. Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), Александровский радиозавод, комбинат «ИСКОЖ», хлопчатобумажная ткацкая фабрика им. рабочего Ф.И. Калинина.

А до того – город древний, город славный, Александровская слобода, его называют наиболее вероятным местом, где на века упрятана неуловимая библиотека Ивана Грозного.

Но есть одно исключение. В 1932 г. из Москвы в Александров переехал радиозавод №3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности. В конце 1941 г. завод был эвакуирован в Казахстан. Во время войны Александровский радиозавод выпускал радиостанции для нужд Советской армии. После войны он производил массовые приёмники АРЗ, в 1949 г. был налажен выпуск знаменитых телевизоров «КВН-49», а с начала 1950-х – телевизоров «Рекорд». Александровский завод полупроводников имени 50-летия СССР в те времена был одним из крупнейших предприятий города – 8 тыс. работников. Понятно, что после лихих 90-х и не менее лихих нулевых ни о каких восьми тысячах работниках говорить не приходится. Сейчас – скромные 330 человек. И, что печально, остался, похоже, крупнейшим. Налогоплательщиком уж точно.

Завод прошёл всё что положено: банкротства юридических лиц, захваты и переделы собственности, обветшание инфраструктуры, кадровый голод – ликвидацию образовательной и профессиональной подготовки специалистов. Само собой, и нищенское существование работников. Но устоял! И продолжает обеспечивать своей уникальной продукцией более чем четыре сотни предприятий-смежников.

Сегодня на научной и производственной базе Александровского завода полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР с 2017 г. работает (пока работает!) ООО «КРИП ТЕХНО». И 96% продукции полупроводниковых изделий предприятия выпускается в интересах Министерства обороны России. Помните девиз десантников «Никто, кроме нас!»? Так это про «КРИП ТЕХНО».

Кому оно надо?

Среди покупателей продукции «КРИП ТЕХНО» – госкорпорация «Росатом», «Алмаз-Антей», РКК «Энергия», «ОКБ Сухой», «Ракетно-тактические системы» и многие другие базовые предприятия оборонного комплекса, в том числе 11 предприятий Владимирской области. То есть гранды российской оборонки. По 16 типам приборов ООО «КРИП ТЕХНО» является единственным поставщиком. 13 типов изделий поставляются для комплектования специальных вооружений на период 2021–2023 гг. (государственный оборонный заказ), 6 типов особо стабильных изделий – для ракетно-космической техники; 2 типа – для системы ГЛОНАСС.

Предприятие поставляет продукцию соисполнителям 586 заключённых контрактов в рамках Гособоронзаказа (дополнительно – 90 предприятиям осуществляются поставки в рамках формирования резервов (бронирования) по госконтрактам, которые подлежат подписанию), в том числе долгосрочных: на постройку самолётов Су-34, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ТОР-М29, «Игла-С», боевых машин 9Н «Панцирь», межконтинентальных ракет «Тополь-М», «Искандер» и много чего ещё. Предприятием планируется поставка полупроводниковых приборов в рамках «Решения о заключении государственного контракта на поставку самолётов Су-57 на период 2021–2028 годов». По межзаводским договорам с ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», «Протон – Импульс» в рамках реализации гособоронзаказа «КРИП ТЕХНО» является исполнителем первого уровня кооперации. Естественно, на предприятии работает военная приёмка. В настоящее время «КРИП ТЕХНО» располагает полным циклом изготовления электронных компонентов – от производства кристаллов до квалификационных испытаний готовой продукции и обеспечивает топологические нормы изготовления изделий (1, 5–2 мкм) на пластинах диаметром 100 мм. Действует собственное конструкторское бюро, которое ведёт разработки по направлениям, согласованным в рамках системы НИОКР Минобороны РФ. В настоящий момент производится 6 инициативных ОКР, в том числе в рамках импортозамещения.

Коротко – для космоса нужны изделия, способные работать в условиях космической радиации, для боевых ракет – способные выдерживать чудовищные перегрузки и боковые ускорения, а уж для термоядерных боеприпасов надёжность стоит на первом месте. Так вот сейчас возникла такая ситуация, что, возможно, скоро придётся искать замену александровским кристаллам и полупроводникам в Китае или у злейших «партнёров». А где ещё? Налицо курс на импортоНЕзамещение...

Терминаторы из Средиземноморья

В результате наступления капиталистической эры, серии банкротств, начавшихся с начала нулевых годов, инфраструктура Александровского завода полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР оказалась разделена, объекты недвижимости, составляющие большую часть производственных корпусов завода, находятся в собственности воронежского (!) ООО «АвтоМетанСервис», которое находится в состоянии банкротства с 2016 года. Сегодня на нём рулит уже пятый конкурсный управляющий из Санкт-Петербурга. И ни один из пятерых ни разу не посетил завод. Без уведомления закрывают счета (а куда перечислять арендную плату?), помещения на торги не выставляют («КРИП ТЕХНО» мечтает выкупить производственные площади), не платят аренду и налоги в бюджет города Александрова. Курс на уничтожение высокотехнологичного производства?

Основным кредитором ООО «АвтоМетанСервис» является ООО «Сити Инвест Консалт», которое, по данным из открытых источников, занимается банкротством различных предприятий в интересах собственников «Сити Инвест Банка» из Санкт-Петербурга. При этом собственники этого мелкого, по сути, банка являются гражданами иностранного государства. В январе 2021 г. имена Леонида Шоршера и Сергея Камзина появились в числе тех россиян, кто получил гражданство Мальты по «золотым паспортам», – информацию об этом опубликовало это карликовое государство. Напомним, что эта европейская страна предоставляет своё гражданство за деньги с 2013 года. Для получения «золотого паспорта» необходимо сделать взнос в специальный Фонд развития Мальты в 650 тыс. евро и ещё по 25 тыс. за супругу и каждого из несовершеннолетних детей. Ещё 150 тыс. инвестировать в мальтийские ценные бумаги и потратить 16 тыс. на аренду недвижимости либо 350 тыс. евро в случае её покупки.

Не понять одного – как государство позволяет творить это безобразие? Минобороны надо бы врубиться в эту ситуацию. Военно-промышленной комиссии. Минпромторгу.

Если завтра война

Корпуса завода непростые. Они имеют ценность только для производства радиоэлектроники. Построены в 60-е годы прошлого века. Специальные «чистые» помещения, инженерные коммуникации, газопроводы для особо чистых газов, специальные системы вентиляции, кондиционирования и обеспыливания воздуха. Здания отвечают требованиям вибронагруженности. Производство полупроводниковых приборов и интегральных микросхем относится к высокотехнологическим и характеризуется сверхвысокими температурами, применением особо чистых материалов.

В соответствии положениями ст. 19 1ФКЗ «О военном положении» от 30.01.2002, ст. 8 61-ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996, ст. 9 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.07.1997 ООО «КРИП ТЕХНО» заключено 37 договоров о поставке в целях выполнения государственного оборонного заказа, обязующих «КРИП ТЕХНО» заключить соответствующие договоры и осуществить поставки при принятии президентом Российской Федерации решения о непосредственной подготовке к переводу на работу в условиях военного времени или при принятии правительством Российской Федерации решения о введении в действие мобилизационного плана экономики.

В связи с планируемым закрытием (не открытием!) производства АО «Светлана-Полупроводники» (г. Санкт-Петербург) на основании решения департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России «КРИП ТЕХНО» передана конструкторская документация для организации дальнейшего производства ещё 23 типов полупроводниковых изделий, из которых 16 типов выпускались только АО «Светлана-Полупроводники». Таким образом, к концу 2021 г. номенклатура выпускаемых приборов достигнет 56 типов полупроводниковых приборов, из которых 37 будут выпускаться только «КРИП ТЕХНО». Или не будут?

Вопрос: кого надо выносить поганой метлой из города Александрова?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Советник главы МИД ЛНР Родион Мирошник: «Украина может забыть о Донбассе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире