Аргументы Недели Общество № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев провел встречу, посвященную увековечиванию памяти жертв политических репрессий

, 19:01

Глава СПЧ Валерий Фадеев провел встречу, посвященную  увековечиванию  памяти  жертв политических репрессий
Фото СПЧ / president-sovet.ru

Советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий ФАДЕЕВ провёл в Рязани выездное заседание созданной по инициативе Владимира Путина Межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

В ходе заседания было отмечено, что в годы террора пострадало более 35 тысяч рязанцев. С Рязанской областью тесно связано имя лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, бывшего узником ГУЛАГа. ВРязани им был написан «Один день Ивана Денисовича», начаты другие произведения, принёсшие ему мировую известность. В 2019 году в регионе был открыт Центр им. Солженицына, где несколько залов экспозиции посвящены событиям, связанным с репрессиями 20–30-х годов прошлого века.

«Молодёжь должна знать и про победы нашей страны, и про тяжёлые страницы в её истории. Наша задача – быть народом, который ясный, трезвый, рациональный, но с собственной историей и не боится её, потому что она такая сложная, трагическая и великая», – заявил Фадеев.

На заседании также обсудили вопросы, связанные с законодательным регулированием понятия «место массовых захоронений», созданием музея на территории памятника истории – памятного места «Бутовский полигон», и другие.

В тот же день Валерий Фадеев возложил цветы к памятному знаку в честь жертв политических репрессий. Он установлен на месте братской могилы и выполнен в виде лестницы, ведущей в закрытый решёткой тупик и символизирующей рязанские дома, из которых уводили жертв.

«Наша первая задача: все места массового захоронения должны быть выявлены, обустроены, приведены в достойное состояние. Знаю, что в Рязанской области восемь таких мест, статус некоторых из них предстоит подтвердить. Вторая задача – архивная. Должно быть известно про каждого убитого. Третья задача – установка памятных знаков. В Рязани определено место для памятника жертвам политических репрессий, есть его проект. Часть денег собрана неравнодушными людьми в Рязани, надо, чтобы государство добавило оставшуюся сумму и в ближайшее время он был воздвигнут», – заявил глава СПЧ.

Во время встречи с общественниками Рязанской области Валерий Фадеев отметил:

«Здесь есть проблемы бюрократического порядка, которые мы пытаемся решить. По России много мест массовых захоронений жертв политических репрессий, до сих пор неясен статус этих захоронений. Где-то они поддерживаются в порядке, где-то нет. Есть и проблемы квазиполитического характера из-за разного отношения к тем событиям».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью