Аргументы Недели Общество № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Доклад президенту: Татьяна Москалькова рассказала об итогах своей работы Владимиру Путину

, 18:46

Доклад президенту: Татьяна Москалькова рассказала об итогах своей работы Владимиру Путину

Федеральный омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА представила президенту Российской Федерации Владимиру Путину Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год и проинформировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году.

Татьяна Москалькова сообщила главе государства о главных вопросах защиты прав, которые сегодня волнуют россиян, уделив особое внимание обеспечению гарантий прав человека в период пандемии.

«В этом году впервые такой огромный объём поступлений – 44 с лишним тысячи, причём больше трёх тысяч – по горячей линии. Люди обращались в отчаянии, что они не могут вернуться на родину, из-за того что перекрыты границы. Те иностранные граждане, которые находились на территории России, не могли выехать к себе домой или оформить документы для продления работы в России», – отметила федеральный омбудсмен.

Как сообщила уполномоченный, всего за последние пять лет в адрес государственного правозащитника поступило 205 тыс. обращений, из них 11 тыс. – коллективные.

«Среди наиболее масштабных результатов – 25 тысяч граждан, которые были восстановлены в своих правах в сфере ЖКХ. Две с половиной тысячи человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья. 70 тысяч работников были восстановлены в своих правах, и им выплачено 1, 3 миллиарда рублей», – отметила Татьяна Москалькова.

В 2020 году при поддержке федерального омбудсмена восстановлены нарушенные права тружеников 18 предприятий, жильцов 21 аварийного дома, жителей ряда населённых пунктов с неблагоприятной экологической обстановкой в Воронежской, Ульяновской и Архангельской областях, Республике Башкортостан и других регионах.

По сравнению с 2019 годом почти наполовину (на 46%) увеличилось количество положительно разрешённых обращений, принятых к рассмотрению. А за пять лет количество положительно решённых жалоб выросло в 2, 5 раза!

Более результативно проводилась работа по рассмотрению жалоб, касающихся обеспечения прав человека в уголовном процессе, при исполнении уголовных наказаний, на международном уровне. Более весомые результаты достигнуты в защите трудовых и семейных прав. Наметились позитивные сдвиги в работе по обеспечению прав человека при производстве по делам об административных правонарушениях.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью