Потому что надоело бояться. Таджикские гастарбайтеры вышли на митинг в Москве
6 апреля 2021, 15:13 [ «Аргументы Недели» ]
2 апреля более 400 человек вышли на митинг у посольства Таджикистана в Москве, чтобы выразить поддержку активисту и правозащитнику Иззату Амону, которого в конце марта российская сторона депортировала в Таджикистан, где его посадили в СИЗО, обвинив в мошенничестве. После митинга, по данным ОВД-Инфо, были задержаны около 120 его участников.
Иззат Амон (Изатулло Холов) был известным в среде трудовых мигрантов российско-таджикским правозащитником, руководил московским центром «Тоджикон». Основной вид его деятельности — помощь людям с документами, поиском работы и жилья. В 2019 году Амон решил попробовать себя на политическом поприще и объявил о создании в России партии трудовых мигрантов «Изменения, реформы и развитие». Огромную популярность Амон приобрел в 2020 году, когда во время пандемии устроил сбор средств для помощи мигрантам, оставшимся без работы и денег.
Иззат Амон пропал 25 марта этого года. В тот день он успел только позвонить своему соратнику и сообщить о том, что его задерживают. Родственники и друзья Амона несколько дней занимались поисками правозащитника. Незадолго до непосредственного задержания Иззат Амон жаловался на то, что за ним ведется слежка. Он даже записал видеообращение к президенту Путину и попросил своих товарищей опубликовать его, когда будет задержан, а в том, что задержание произойдет, Амон, по-видимому, не сомневался.
В видеообращении правозащитник рассказывает о том, что он начал критиковать таджикское правительство и таджикское консульство в России за то, что последние якобы продавали своим соотечественникам липовые документы. Именно эта критика и деятельность центра «Тоджикон», по мнению Амона, послужили причиной того, что за ним последние полгода велась слежка. В этом же видео, которое было записано 23 марта, Амон говорит, что его паспорт гражданина РФ аннулировали по заказу таджикских правоохранительных органов. Обращение исчезнувшего правозащитника к Путину посмотрели на YouTube почти полмиллиона человек.
27 марта сообщение о депортации Амона появилось и на сайте МВД Таджикистана, где также говорилось о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело за совершение мошенничества (ч. 4 ст. 247 УК Республики Таджикистан).
Для большого количества выходцев из Таджикистана Иззат Амон — это «мигрант, который смог». В их глазах человек, сумевший преодолеть российские бюрократические ограничения, получить в Москве образование, открыть свое дело, при этом еще и помогая своим соотечественникам, являлся примером.
Как только стало известно о задержании Иззата Амона, граждане Таджикистана начали массово писать о своем недовольстве в социальных сетях. Таджикская оппозиционная политическая организация «Группа 24» каждый день проводила стримы, в которых рассказывала о судьбе Амона. Эти ролики набирали десятки, а то и сотни тысяч просмотров на видеохостингах. Все комментарии под ними примерно одного содержания: «Свободу Иззату Амону», «Иззат Амон наш президент», «Видео не помогут, надо выходить на улицы».
Члены «Группы 24» говорят, что в организации митинга они не участвовали, люди просто самоорганизовались. 2 апреля после пятничной молитвы в одной из московских мечетей несколько сотен молодых людей направились к посольству Таджикистана. Собравшиеся хотели, чтобы к ним вышли посол и консул республики, однако они этого не дождались. Зато к посольству начали стягиваться сотрудники полиции, автозаки, и начались задержания. Все участники митинга считают главной причиной, по которой Амона депортировали в Душанбе, то, что он взял на себя ответственность за оказание помощи трудовым мигрантов, попавшим в сложную финансовую ситуацию на фоне пандемии, в то время когда страна их бросила.
На вопрос о том, почему трудовые мигранты не побоялись выйти на митинг в неродной для себя стране, местные таджики как один отвечают, что им «надоело бояться».
Если для части таджикской диаспоры Иззат Амон был борцом за права мигрантов, то для некоторых правозащитников он — мошенник, который разводил собственных соотечественников на деньги. Так считает, например, руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам Валентина Чупик, гражданка Узбекистана.
«Он никогда не был правозащитником, хотя все его сейчас так называют. Он торговал фиктивным миграционным учетом. Он обещал людям, что сделает им гражданство, брал за это деньги, но фактически не помогал ничем. Еще он пытался создать политическую партию мигрантов, а политическая деятельность иностранцев в России запрещена. Он пытался собрать многотысячный съезд людей, которых бы депортировали, причем нельзя сказать, что он этого не знал. Мы его многократно предупреждали о том, что он подставляет людей. За то, что я рассказывала о том, чем он реально занимается, он многократно угрожал мне ФСБ, называя фамилии конкретных сотрудников федеральной службы безопасности», — говорит о своем отношении к Амону Валентина Чупик.
Российская правозащитница и руководительница Сети «Миграция и Право» Светлана Ганнушкина убеждена, что задержание и депортация Иззата Амона стали лишь поводом для стихийного митинга таджиков, а настоящая причина кроется в том, что у людей «кончилось терпение на фоне общего безобразия, в котором живут мигранты».