Аргументы Недели Общество 13+

Поможет ли «Аэрофлот» латвийскому журналисту

, 23:42 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Поможет ли «Аэрофлот» латвийскому журналисту
Журналист, публицист, автор портала Baltnews Алла Березовская

В балтийское бюро «Аргументы Недели» обратилась латвийский публицист Алла Березовская, фигурант уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами Латвии против нештатных авторов российских СМИ. И дело тут совсем не в уголовном деле, а в том, что автор письма просить компанию «Аэрофлот» вернуть деньги за билеты Рига-Москва-Симферополь» и, конечно, обратно. Авиакомпания «Аэрофлот» отказывает ей в этом, но предлагает получить ваучер.

Дело в том, что латвийский публицист Алла Березовская, а вернее, ее спутник купили билеты на 15 и 25 сентября 2020 года, но, увы, коронавирус внес свои коррективы в путешествие…

Редакция публикует письмо-обращение публициста Аллы Березовской:

   В пресс-службу МИД РФ

    В Фонд Марии Бутиной

    «Своих не бросаем»

     От журналиста Аллы Березовской,

     (Латвия, портал Балтньюс, МИА

      Россия Сегодня)

      ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые коллеги! Я – одна из фигурантов уголовного дела, возбужденного властями Латвии против 6 нештатных авторов российских СМИ – Спутник и Балтньюс. В январе с.г. на ежегодной пресс-конференции С.В. Лаврова в ответ на мой вопрос о реакции МИДа РФ на репрессии против журналистов Латвии, обещал задействовать существующие международные механизмы для нашей защиты и поддержки. За что я и мои коллеги выражаем ему огромную благодарность.

Но сейчас я вынуждена обратиться к вам, коллеги, с личной просьбой. И прошу задействовать не международные, а чисто российские механизмы. Нет, я не прошу денег у России! Я прошу вашего содействия в возвращении моих личных средств, застрявших в Аэрофлоте. В январе прошлого года мы со своим спутником Владимиром Епанчинцевым приобрели авиа-билеты в «Аэрофлоте» на 15 и 25 сентября 2020 г. – Рига-Москва-Симферополь и обратно, уплатив 882 евро. (См. банковский платеж).

Что было дальше, вы уже знаете – рейсы отменили из-за ковида, вместо возврата денег за билеты нам предложили приобрести ваучеры. Я несколько раз обращалась в эту компанию, объясняя, что мы не граждане России, и при всем желании в ближайшее время я не смогу воспользоваться ваучером. Кроме всего прочего, с декабря 2020 г. в связи с уголовным процессом МНЕ ЗАПРЕЩЕН ВЫЕЗД ИЗ ЛАТВИИ. В связи с этим я неоднократно просила вернуть уплаченные нами деньги, т.к. это для нас большая сумма. Но каждый раз мне вновь предлагают получить ваучер…

Последнее мое обращение от 07.01.2021 г. лично к Директору департамента общественных связей ПАО «Аэрофлот» Дёмину Михаилу Валерьевичу вообще осталось без ответа. (Письмо прилагаю)

Обращаю Ваше внимание, что большинство иностранных авиакомпаний уже вернули пассажирам деньги за отмененные рейсы….

Дорогие коллеги, знаю, что вы с пониманием и сочувствием отнеслись к неприятностям, свалившимся на наши головы. Для их решения требуются серьезные средства, поэтому я очень прошу вашего содействия в возвращении наших денег за авиабилеты. Возможно, личное обращение от МИда к руководству Аэрофлота возымеет больший результат, чем все мои неоднократные просьбы?

С уважением и надеждой Алла Березовская, член Союза журналистов Латвии.

Из данного письма видно, что все запросы (лично к директору Демину М.В) остаются без ответа.

Редакция «АН» делает официальный запрос в компанию «Аэрофлот» с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Данную статью можно считать официальным запросом.

Но балтийское бюро «АН» обратились к европейскому эксперту в области авиации, чтобы получить комментарии по данной ситуации:

«Я не совсем понимаю, а при чем тут МИД РФ? Или другие общественные организации, например. Все вопросы к «Аэрофлоту». Давайте разберемся: Рига-Москва – международным рейсом и тут действуют законы ИКАО, ИАТА. Так вот, денежная компенсация зависит от расстояния… В данном случае компенсация составляет 260 евро. Дальнейшие рейсы – сугубо внутренними линиями. И тут действуют законы РФ. Более того, я не видел ни одного документа в ИКАО относительно ковид… Впрочем, у каждой авиакомпании есть свои правила, относительно ЧС, пандемии. Насколько я вижу из письма, что журналисту предложили ваучер. Понимаю, что деньги гораздо лучше, но тут уж дело за «Аэрофлотом». Повторяю, в каждой авиакомпании есть свои правила в период коронавируса…»

Редакция «АН» ждет ответа от компании «Аэрофлот».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости