Аргументы Недели Общество 13+

В Петербурге пройдет выставка хабаровской художницы, находящейся под следствием

, 14:13

В Петербурге пройдет выставка хабаровской художницы, находящейся под следствием

Первая взрослая персональная выставка художницы из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Юлии Цветковой пройдет в Санкт-Петербурге.

«Движение дела» - так называется активистский перфоманс и выставка работ Юлии Цветковой.

Мероприятия пройдут в два дня: 9 апреля в Музее Звука состоится активистский перфоманс «Дело ЮЦ»,  а 10 апреля в ДК РОЗЫ – откроется сама выставка работ дальневосточниой художницы «Движение Дела».

- Движение дела» является первой персональной выставкой взрослого периода Юлии Цветковой. Работы выполнены ею в 2016-18 гг., основная часть которых была предназначена для размещения в различных пабликах феминистской направленности, - сообщают организаторы выставки, - Многие рисунки выполнены в технике быстрого активисткого письма, которое было высоко оценено Амстердамским Городским Музеем Стеделейк, включившим работы Цветковой в свою коллекцию. Аннотации к работам составлены мамой Юлии Анной Ходыревой, которая являлась кураторкой многочисленных предыдущих детских Юлиных выставок и администраторкой театра «Мерак».

Кроме того, в рамках мероприятия состоится презентация и обсуждение создания театра «Мерак». Будет проведен видеомост с Комсомольском-на-Амуре.

Напомним, что в отношении Юлии Цветковой возбуждено уголовное дело по статье о распространении порнографии. Поводом к возбуждению уголовного дела послужил контент паблика Цветковой в социальной сети. Речь идет о фото женских половых органов крупным планом. Причем Юлия не является автором этих снимков – все они взяты ей из открытого доступа в интернете.

Сторонники художницы считают, что преследования связаны с ее активистской деятельностью, в том числе и в защиту представителей ЛГБТ. За Юлию Цветкову вступались многие известные личности, включая актрису Ренату Литвинову, актера Евгения Стычкина, писательницу Людмилу Петрушевскую.

Суд над Юлией начнется 12 апреля. Анна Ходырева сообщила «Аргументам недели» о том, что даже в такой непростой ситуации Юлия собрала и описала работы специально для выставки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЛ