Аргументы Недели Общество 13+

Воскресение Христово: Европа празднует католическую Пасху

, 13:34 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Воскресение Христово: Европа празднует католическую Пасху
Фото: личный архив

Сегодня, 4 апреля, мир празднует католическую Пасху. Лютеране, католики отмечают праздник в честь Воскресения Иисуса Христа по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия. Как в условиях пандемии католический мир встретил этот светлый праздник? И чем отличается католическая пасха от православной?

В этом году Пасха у западных христиан выпала на 4 апреля, у православных Пасха будет 2 мая.

Увы, коронавирус внес свои правила и в этот светлый День.

В этом году, например, в Латвии на Пасху людям разрешено посещать церкви, но в масках. Кстати, священнослужители не настаивают на присутствии прихожан на службе. В Латвии сегодня церкви будут открыты с 6:00 до 1:00. В помещениях, церквях, где проходят богослужения, количество людей не должно превышать 20% от общего предусмотренного количества, а на одного посетителя приходится не менее 10 кв.м. Так сообщила Латвийская римско-католическая церковь.

А вот в Германии существуют свои правила, но они схожи с латвийскими: федеральное правительство страны ранее отказалось от строгого карантина. В Берлине, например, городской сенат с пятницы (в честь Пасхи) разрешил выходить на улицу с 21:00 до 5:00 только в одиночку или вдвоем.

Воскресение Христово: Европа празднует католическую Пасху

Интересно, что в Берлине ночью можно выходить в одиночку или вдвоем на улицу, а в Гамбурге, например, действует комендантский час. Да и в магазинах одежды немцы могут совершить покупки только при предъявлении отрицательного теста на коронавирус.

Воскресение Христово: Европа празднует католическую Пасху

Если мы говорим о «схожести» правил в Германии и Латвии, то жители этих стран отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресение и пасхальный понедельник. Разумеется, эти дни официально выходные.

Чем лакомятся европейцы на Пасху?

Вот тут каждый европеец «на что горазд»! Но, конечно, есть и традиционные блюда! В Латвии готовят различные мясные вкусности и, конечно, рыбу. В Германии, например, важную роль играет пасхальный кролик. Он уж точно у немцев считается главным символом торжества. Но!!!! Говоря о пасхальном кролике следует упомянуть вкусный шоколадный, а вот блюдо на праздничном столе из крольчатины у немцев большая редкость! Они избегают «заклания» своего символа.

Воскресение Христово: Европа празднует католическую Пасху

А вот изобилие на пасхальном столе у немцев, латышей совершенно одинаковое: яйца во всех видах, рыба с овощами, пасхальный хлеб, блюдо из барашка, и, конечно, десерты! Они настолько разнообразны и вкусны, что сложно оторваться!

Для католического мира этот светлый Праздник – время победы Добра над злом. Впрочем, православные священнослужители говорят похожие слова на Пасху. А вот чем же отличается католическая пасха от православной?

Воскресение Христово: Европа празднует католическую Пасху

У католиков пост длится 40 дней, но начинается за 46 дней до Пасхи. У православных пост держится 48 дней непрерывно.

В католицизме есть два понятия – воздержание и пост. В дни воздержания нельзя употреблять в пищу мясо. А пост – ограничение трапезы. Что это значит у католиков? Один раз в день – полноценный прием пищи и два раза – перекус. В православии такое не дозволяется! Пост, так полноценный пост! Кстати, дети и пожилые люди у католиков поста не держат. В православном церковном уставе есть пять степеней строгости поста: например, отказ от продуктов животного происхождение, сухоядение и т.д. А послабления могут получить у духовника только дети, путешественники и больные люди. Но, и у католиков, и у православных есть общее – Великий пост в большей степени имеет духовный смысл и посвящен подготовке к Пасхе!

Итак, католический мир празднует Пасху! У католиков праздник обычно начинается с надвечерья: во дворах храмов разжигается костер, от которого возжигают пасхальную свечу. А вот именно от нее прихожане зажигают свои свечи. И, конечно, проводится служба, состоящая из нескольких Литургий.

Если честно, то для многих людей, совершенно неважно, как и в какие даты католики и православные праздную Пасху… Главное – вера в добро, церковные заветы и радость от Воскрешения Иисуса Христа!

С Праздником Светлой Пасхи!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости