Министр сельского хозяйства Кубани рассказал о ходе посевной кампании
№ () от 30 марта 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказал журналистам региональных СМИ о ходе посевной кампании на Кубани.
Говоря о состоянии озимого клина, он уточнил, что из 3,7 миллиона гектаров пашни озимый клин занимает 1,8 миллиона гектаров. В северной зоне края собирается шестьдесят процентов всех зерновых культур.
— В Краснодарском крае запланировано засеять 1,8 миллиона гектаров яровыми культурами, из них почти 740 тысяч га — зерновыми и зернобобовыми. Увеличатся посевы сахарной свеклы, гороха, сои и озимого рапса,— сообщил министр. — Состояние озимого клина хорошее, семьдесят процентов озимых культур находится в фазе кущения.
Есть все предпосылки для того, чтобы в этом году получить хороший урожай, на уровне 2019 года,— поделился Федор Дерека и добавил, что аграрии увеличили долю внесения удобрений почти на восемь процентов под урожай этого года, озимые «ушли» в зиму в хорошем состоянии.
Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, то проблема с их наличием была в некоторых российских регионах, но не в Краснодарском крае. Это и позволило провести раннюю весеннюю подкормку в оптимальные сроки.
Министр уточнил, что в прошлом году рапс занимал почти 38 тысяч гектаров, и глава региона ставит задачу по увеличению площадей, отведенных под выращивание экспортно ориентированных сельхозкультур. В их число входит и рапс.
— Перед нами стоит задача к 2023 году увеличить площади, отведенные под выращивание озимого рапса до ста тысяч гектаров,— сказал Федор Дерека.
Было сказано и о том, что кубанские аграрии полностью обеспечены всем необходимым: сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами, семенами, минеральными удобрениями.
Шла речь на пресс-конференции и о сахарной свекле.
Федор Дерека напомнил, что в 2019 году на Кубани был получен рекордный урожай этой сельхозкультуры, а наши сахарные заводы выработали почти 1,8 млн тонн сахара, что в два раза меньше, чем годом раньше. Сказал и о том, что в среднем по краю выпадает 750 мм осадков в течение календарного года, в северной части региона — чуть меньше, в центральной — чуть больше.
— В прошлом году были неблагоприятные погодные условия, когда выпало 450 мм осадков, что на тридцать процентов меньше нормы. В северных районах края, таких как Ейский, Белоглинский, Новопокровский и Щербиновский, выпало и того меньше — 300—350 мм осадков,— привел цифры министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. — Поэтому в период вегетации сельхозкультур в почве был дефицит влаги, что негативным образом сказалось на урожае сахарной свеклы. В прошлом году площадь посевов сахарной свеклы составляла 171 тысячу гектаров. В этом году предстоит увеличить площади, отведенные под эту сельхозкультуру. Аграрии высеют сахарную свеклу на 191 тысяче гектаров.
Федор Дерека также сказал, что в этом году посевы гороха увеличатся на пятнадцать процентов, сои — почти на десять процентов. В свою очередь площади, отведенные под подсолнечник, незначительно уменьшатся за счет увеличения площадей под озимый рапс.
В прошлом году в крае собрали 900 тысяч тонн риса, средняя урожайность составила почти 72 центнера с гектара.
— Аномальные погодные условия могли самым негативным образом повлиять на посевы этой сельхозкультуры. В конце июня в Краснодарском водохранилище был критический уровень воды, и благодаря инициативе главы нашего региона и Министерства сельского хозяйства России удалось решить проблему с наличием воды в рисовых чеках, которую в течение двух недель перебрасывали из Ставропольского края. Оперативно принятые меры позволили сохранить посевы риса в кубанских хозяйствах. Воду в чеках держали до конца августа, и удалось получить урожай практически такой, как в 2019 году,— сказал Федор Дерека.
Было сказано, что в этом году площади, отведенные под рис, останутся такими, как и в 2019 году.
Если сев риса на Кубани начинался всегда в апреле, то в этом году сроки сдвинули к первому мая, на десять дней позже, чем в 2020-м. И сделано это для рационального использования водных ресурсов.
По словам министра, это оправданно, научно доказано и изменение сроков никак не отразится ни на качестве сева, ни на будущем урожае.
Федор Дерека подчеркнул, что высокие результаты в получении урожаев достигаются за счет совместной деятельности сельхозпроизводителей и представителей сельхозинститутов при активной поддержке проводимой работы со стороны администрации Краснодарского края.
— Озимые зерновые и колосовые культуры, которые высеваются в регионе, практически на сто процентов — семена кубанской селекции, а десять лет назад большую часть пропашных технических культур высевали импортными семенами. Сегодня в рамках доктрины продовольственной безопасности страны, поручений федерального центра и губернатора Кубани происходит переход на использование отечественных семян,— сказал министр.
Было озвучено, что успешно работает Национальный центр зерна, предлагающий посевной материал высочайшего качества.
Именно поэтому кубанским аграриям на опытных участках удалось добиться урожайности озимой пшеницы сто, а порой и 120—140 центнеров с гектара, особенно в центральной зоне крае, где много влаги.
Девяносто процентов сои — отечественные сорта, подсолнечника — тридцать процентов, сорок процентов кукурузы — это отечественные сорта и гибриды.
— В прошлом году по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации наш регион был выбран основной площадкой для испытаний отечественных сортов и гибридов. В четырех муниципальных образованиях Краснодарского края было создано восемь демонстрационных участков, на которых отечественные сорта показывали урожайность не хуже зарубежных,— отметил министр. — В целом по стране сахарную свеклу высевают почти на сто процентов импортными гибридами. Кубань в прошлом году стала первым регионом в России, где эта сельхозкультура на пять процентов засеяна отечественными гибридами. В следующем году эта цифра изменится: в структуре посевных площадей уже десять процентов из них будет засеяно отечественными гибридами, которые ни в чем не уступают зарубежным.
Рассказал министр и о агростраховании в Краснодарском крае. В прошлом году из федерального и краевого бюджетов на агрострахование было выделено 350 миллионов рублей. В этом году сумма практически не изменилась.
К сожалению, некоторые селяне не понимают важности агрострахования, что неправильно. Федор Дерека привел пример, когда в минувшем году несколько хозяйствующих субъектов застраховали свои посевные площади и вследствие этого оказались в выигрыше.
Когда от непогоды пострадали посевные площади, аграрии получили выплаты. Это лишний раз доказывает, что агрострахование — хорошая мера обезопасить свой сельскохозяйственный бизнес от нежелательных погодных условий.
Господдержка агропромышленного комплекса. В этом году сумма составит восемь миллиардов рублей.
Шла речь на пресс-конференции и об отрасли животноводства, развитию которой в крае уделяется особое внимание.
— В прошлом году в целом по краю от каждой коровы надоили порядка девяти тонн молока, и это хороший результат,— отметил министр. — Каждый год общая численность молочного стада в регионе увеличивается на три тысячи голов крупного рогатого скота, и системная работа в этом направлении продолжается. В частности, в 2020 году на поддержку отрасли животноводства было выделено четыреста миллионов рублей.
Он также сообщил, что Кубань — единственный регион в нашей стране, где будет создано два селекционно-генетических центра для молочного животноводства.
Говоря об экспорте продукции регионального АПК, министр сказал, что план экспорта на 2019 год составлял 2,3 миллиарда долларов, но экспортировали сельхозпродукцию на 2,5 миллиарда. И в прошлом году план был перевыполнен: при плановых цифрах 2,5 миллиарда долларов продукции было поставлено на 2,7 миллиарда.
В прошлом году 60 процентов в структуре экспорта продукции регионального АПК составило зерно, 20 процентов — продукция масложировой промышленности.
В этом году стоит задача экспортировать кубанскую сельхозпродукцию на 2,7 миллиарда долларов, а в 2024 году — на 3,8 миллиардов.
Рассказал Федор Дерека о мелиорации земель в крае, а также о развитии сельских территорий, которые должны быть комфортными для проживания.
— На селе ценятся хорошие специалисты, которым выплачивается достойная заработная плата. Это механизаторы, агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники и т. д. В крае в сельской местности не только развиваются производства, создаются рабочие места, но и делается всё для того, чтобы жизнь тружеников села становилась всё более комфортной,— акцентировал внимание участников пресс-конференции министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.