Аргументы Недели Общество 13+

Достопримечательность Арбата - фонтан «Принцесса Турандот» будет отремонтирован

, 09:47

Достопримечательность Арбата - фонтан «Принцесса Турандот» будет отремонтирован
Фото: соцсети

Ремонт памятника-фонтана «Принцесса Турандот» запланирован на 2022-2023 годы. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Скульптурная композиция является одной из самых известных достопримечательностей Арбата.

«Началась разработка проекта по ремонту памятника «Принцесса Турандот». Он стоит у дома 26 на улице Арбат. Здание занимает Театр имени Вахтангова», - говорится в сообщении.

По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, ремонт коснется и фонтана, и позолоченной скульптуры принцессы. Для разработки проекта специалисты проведут библиографические и историко-архивные исследования, а также изучат все особенности монумента.

Скульптурную композицию с фонтаном установили в 1997 году. Ее открытие приурочили к 75-летию первой постановки спектакля «Принцесса Турандот». Премьера состоялась в 1922 году. Режиссером выступил Евгений Вахтангов. Памятник «Принцесса Турандот» создан по проекту скульптора Александра Бурганова. Это фонтан с гранитной чашей овальной формы, бортики которого выполнены в виде лавочки. В центре установлена позолоченная скульптура принцессы Турандот. Она восседает на троне под пышным балдахином. Постамент, на котором стоит трон, выполнен в виде стилизованной беседки-ротонды.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью