> Нижегородская область пробуксовывает в экологической обстановке - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

Нижегородская область пробуксовывает в экологической обстановке

№  () от 30 марта 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Валерий НОРСКИЙ ]

Общероссийская общественная организации «Зеленый патруль» недавно обнародовала свой очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020–2021 годов. Какова позиция нашего региона и как она изменилась за год, рассказывают «АН. Волга».

Информация для рейтинга собирается экспертами «Зеленого патруля» с 2007 года и регулярно, по итогам каждого сезона, публикуется с весны 2008-го. Субъекты Российской Федерации ранжируются по трем основным группам критериев. Это природоохранный индекс (отражает качество работы локальных властей и региональных учреждений Росприроднадзора), промышленно-экологический индекс (влияние вредных производств на экологическую ситуацию в той или иной территории) и социально-экологический индекс (число жалоб и обращений населения региона на экологическое неблагополучие).

 

Лидеры и аутсайдеры

Рейтинг «Зеленого патруля», как сказано на сайте организации, отражает актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации на отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Таким образом, расчет рейтинга производится в режиме онлайн, в отличие от других рейтингов, где учитываются данные прошлых лет и на обработку данных уходит минимум несколько месяцев. То есть данные достаточно оперативно обрабатываются и сразу публикуются.

По итогам прошедшей зимы в десятке лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» находятся: Тамбовская область, Белгородская область, Республика Алтай, Курская область, Алтайский край, Москва, Чувашская Республика, Калужская область, Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ.

Аутсайдерами «Национального экологического рейтинга регионов» стали Севастополь, Приморский край, Московская область, Республика Саха (Якутия), Свердловская область, Забайкальский край, Челябинская область, Красноярский край, Омская и Иркутская области. Среди восьми федеральных округов интересующий нас родной Приволжский расположился на четвертом месте. То есть примерно посредине.

— Все логично и предсказуемо, — считает кандидат биологических наук Валентина Костина. — Впереди небольшие по площади и в основном аграрные регионы, в хвосте традиционно оказались промышленный Урал, Подмосковье, то же Забайкалье. Наш регион на 53-м месте из 85. Из соседей по ПФО показатели лучше у Удмуртии, Пензы, Перми, Ульяновска, Марий Эл, Мордовии, Самары, Татарстана и Башкортостана, Кирова. Ниже нас Саратов и Оренбург. Кстати, Татарстан хоть и оказался выше нас, однако потерял целых пять пунктов, это худшая динамика в стране. Но что интересно, соседняя Владимирская область, входящая в Центральный округ, тоже нам уступила. То есть, как видим, не все зависит от влияния на экологию промышленных предприятий, каковых у соседей намного меньше, есть и другие факторы, в том числе социальные, коммунальные и так далее.

 

Охрана природы становится эффективнее

По мнению председателя правления «Зеленого патруля», заместителя председателя общественного совета Росприроднадзора Андрея Нагибина, еще один важный фактор, влияющий на позицию региона, — работа природоохранных ведомств.

— Прошедшая зима запомнилась экологам множеством сообщений об аварийных ситуациях на различных объектах, превышениями норм загрязнения воздуха и водоемов и взысканием ущерба с нарушителей Росприроднадзором, — подчеркивает Андрей Нагибин. — Значит ли это, что экологическая ситуация в стране ухудшилась? Нет. Это яркие показатели того, что Росприроднадзор взялся за нарушителей законодательства основательно и стал работать более открыто, публично, решительно. Практически ежедневно поступали сообщения из разных уголков страны о взыскании многомиллионных штрафов с предприятий и хозяйствующих субъектов.

Зимой, в отопительный сезон, особенно важно следить за качеством атмосферного воздуха. Неслучайно каждый зимний рейтинг фиксирует ухудшение позиций таких регионов, как Ростовская (минус один пункт) и Кемеровская (минус целых три пункта) области. Это традиционные угледобывающие районы, и ТЭЦ в них в основном работают на твердом топливе, сильнее загрязняющем атмосферу, чем газ.

— С нашей точки зрения чрезвычайно важным является тот факт, что прошедшей зимой наконец-то появилась методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху, — рассказывает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — До этого ее не существовало в принципе и нельзя было практически его оценить. Хотя утвержденный в Минприроде вариант и требует определенной корректировки, важен сам факт появления такой методики.

 

Ближайшая перспектива

Позиция Нижегородской области осталась неизменной, но потенциал для ее улучшения, безусловно, есть: те же соседи из Мордовии улучшили за учетный период свой показатель сразу на четыре пункта. Напомним, что «Зеленый патруль» в своем социально-экологическом индексе учитывает фактор активности гражданского общества. Как пояснили в самой организации, это индикатор, «демонстрирующий уровень гражданской активности в том или ином субъекте РФ, учитывающий количество и степень активности местных экологических некоммерческих организаций, наличие инициативных граждан и их объединений». Что есть, то есть: экологический центр «Дронт», например, недавно отметил свою 31-ю годовщину. Действуют общественные советы по благоустройству, каковое широко развернулось накануне юбилея Нижнего Новгорода. Совсем недавно общественный совет по парку «Швейцария» выявил необходимость корректировки программы озеленения парка и выступил с инициативой внести в нее изменения. А на слушаниях по поводу строительства восточного транспортного обхода Кстова жители Большой Ельни выступили против проекта. Людей беспокоит судьба Артемовских лугов, которые могут пострадать при прокладке трассы. Такого рода инициативы граждан при составлении рейтинга учитываются и положительно влияют на оценку. Важна и прозрачность региональных властей, желание и возможность предоставлять экологам как можно более полную информацию о положении дел на местах.

— А теперь немного о динамике регионов в рейтинге, — поясняет Андрей Нагибин. — За последнее время наряду с информацией, взятой нами из открытых источников, значительную часть материалов для формирования рейтинга мы получаем от региональных природоохранных ведомств по нашему запросу. Возможно, из-за предпраздничной суеты некоторые представители субъектов пропустили сроки предоставления информации. В результате мы получили сведения только от 53 регионов. Например, этой зимой в Московской области было рекультивировано и закрыто несколько крупнейших полигонов, и в связи с этим мы ожидали, что она «рванет» в рейтинге. Однако непредоставление регионом нам информации о проведенных экологических мероприятиях, а я полагаю, их было немало, привело к тому, что область даже потеряла одну позицию. На это повлияло большое количество жалоб местных жителей. Поэтому «молчащие» регионы сами способствуют своему падению.

Сейчас поэтапно снимаются введенные в прошлом году в связи с пандемией ограничения на работу предприятий, оживает транспорт, в том числе автомобильный. И это, по мнению многих экологов, в частности главы экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, представляет определенную угрозу чистоте воды и воздуха, сохранению природы. Поэтому введение 1 марта новых нормативов индекса загрязненности атмосферы оказалось весьма своевременным шагом. Значительно, от полутора до пятидесяти раз, снижены допустимые значения для нескольких опасных веществ, часть которых канцерогенны: сероуглерод, бензол, бериллий и его соединения, 1,3-бутадиен, акрилонитрил, тетрахлорметан. Защитники природы добивались этого несколько лет, и теперь можно надеяться, что восстановление экономики не станет синонимом ухудшения экологической обстановки.

Greenpeace добивался снижения разрешенной концентрации канцерогенов в воздухе последние несколько нет. И это — первая победа.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте