Пешеходная пробка: почему смартфоны замедляют движение
31 марта 2021, 19:21 [«Аргументы Недели», Юлия Петкова ]
Наша жизнь, где бы мы ни были, проходит в обнимку со смартфоном. Технический аксессуар сопровождает практически каждое наше действие. Возьмём, например, ходьбу. Во время движения мы будто включаем режим многозадачности и уже не просто куда-то идем, а вдобавок к этому, переписываемся, что-то читаем, листаем фото в Инстаграме, ищем музыку, вызываем такси. В этот момент кажется, что все действия быстро и чётко синхронизируются, а мы становимся мобильнее. Но как на самом деле это выглядит со стороны?
Японские исследователи доказали, что несколько телефонных зевак могут «притупить» движение целой толпы количеством до 50 человек! Для подтверждения этой теории ученые провели такой эксперимент: на закрытой улице они создали некий коридор длиной около 9 метров для двух групп из 27 человек. Обе колонны шли навстречу друг другу, пытаясь сделать логичный обход. На начальном этапе эксперимента все испытуемые просто шли вперёд без использования смартфонов. Было выявлено, что при отсутствии отвлекающих факторов толпа умеет дружно самоорганизовываться и выстраивать некие полосы движения. Линию общего пути задавал идущий впереди человек, который нашел удобный обход. Следовавшие за ним видели проложенный «Сусаниным» путь и интуитивно повторяли эти же манёвры. Кстати, такие же полосы выстраивают и животные, например, рыбы, объединяющиеся в косяки. Так движение становится более безопасным и эффективным.
На следующем этапе учёные попросили трёх участников воспользоваться мобильным калькулятором во время ходьбы (сложение простых чисел – совершенно несложное действие). Эксперимент провели ещё несколько раз, чтобы понаблюдать, как изменится общее движение, если расположить испытуемых с телефонами в разных частях своей группы: передней, средней и задней. Исследователи пришли к выводу, что общее поведение толпы сильно нарушилось в тот момент, когда телефонные зеваки находились в передней части группы. Из-за этого другие пешеходы стали рассеянными, а их движения и уклонения – более резкими и неспокойными, чего не наблюдалось на первом этапе исследования, когда смартфонами никто не пользовался. И это всего лишь вычисления на калькуляторе, что уж говорить об увлеченных переписках в соц.сетях?
Профессор Киотского технологического института Хисаси Мураками и его коллеги по эксперименту объясняют это явление следующим образом: когда при ходьбе мы отвлекаемся, заглядывая в свой телефон, то идущие навстречу люди не видят нашего взгляда, с помощью которого они могли бы предугадать наши дальнейшие действия. Глаза – это как бы отражение будущего намерения, указатель того, что мы собираемся делать, куда смотрим и в какую сторону задумали идти. При отсутствии визуально-поведенческих ориентиров телефонный зевака выглядит загадочным и совершенно непредсказуемым для других, вследствие чего замедляется формирование коллективного паттерна.
Мураками планирует и дальше изучать сигналы, которые мы посылаем глазами идущим навстречу незнакомцам. Но зачем вообще нужно разбираться в принципах мышления толпы? Это значительный вклад в копилочку логистики. Результаты подобных экспериментов могут повлиять на такие области, как управление дорожным движением, исследование принятия решений и изучение алгоритмов коллективного поведения. Полное описание эксперимента можно найти в статье, опубликованной научным журналом Science Advances.