Служба спасения с синдромом вахтера
31 марта 2021, 13:50 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]
Кто защитит людей, которые ежедневно спасают нас от стихийных бедствий, оказывают первую помощь после ДТП и несчастных случаев? Могут ли наши спасители оказаться в ловушке? Могут. Особенно если это ловушка бесправия. Так работники МКУ «Служба спасения города Сочи» пытаются оспорить действия руководителя, указывая в своих жалобах, что последний использует все рычаги своего влияния, чтобы запугать подчиненных, навязать лояльность, заставить уважать себя. Кого-то подводят к увольнению, против кого-то настраивают коллектив, кому-то не выплачивают премии и надбавки и иным даже намекают на уголовную ответственность за совершение мнимых преступлений. Спасатели обращаются в прокуратуру, трудовую инспекцию и в суд, чтобы отстоять свои профессиональные права.
Каждый работающий гражданин имеет право на охрану своих трудовых интересов. За этим пристально следит Федеральная служба по труду и занятости. Если коммерческие структуры нередко замыкаются в себе и к ним сложно подступиться, то бюджетные учреждения, существующие на деньги налогоплательщиков, обязаны быть максимально открыты и отличаться безукоризненным выполнением своих обязательств перед работниками. Но, как мы убедились, бывают попытки сделать из госструктуры личную вотчину: навести в ней свои порядки, застращать или уволить неугодных, поставить на ключевые должности лояльных людей, необоснованно урезать или повысить зарплаты. Использование власти в личных интересах и попытки самоутвердиться за счет подчиненных красноречиво иллюстрирует поведение людей с синдромом вахтера – особым состоянием души, обусловленным паталогическим желанием командовать и повелевать. И никто не застрахован от того, что однажды на смену прежнему директору придет новая метла с особенной амплитудой размаха, способной не только вымести из коллектива всех неугодных, но и нарушить логику работы предприятия. Если такое происходит, единственный выход из ситуации – это бороться за свои права. Однако делать это не с помощью уловок, подлостей и ухищрений, а в соответствии с буквой закона - обращаясь в контролирующие органы и судебные инстанции.
О похожей истории нам сообщили сотрудники МКУ «Служба спасения города Сочи», где на стыке 2019 и 2020 годов сменилось руководство. В результате предварительной оптимизации, которую провел новый руководитель, кто-то из сотрудников был понижен в должности, кто-то был вынужден уволиться, а кому-то пришлось смириться с минимальным размером оплаты труда - по всей видимости, урезание зарплаты в данном случае используется как инструмент внутрикорпоративного давления. Однако нашлись люди, которые несмотря на серьезный прессинг продолжают отстаивать свой опыт, профессионализм, соответствие должности и право на труд. Понятно, когда такая должностная встряска делается для улучшения качества работы коллектива, но когда процессом правит вкусовщина и личная неприязнь – попахивает злоупотреблением.
Заметим, муниципальная служба спасения Сочи, хоть и не относится к МЧС и ее нельзя назвать силовым ведомством, является серьезной спасательной структурой. Она занимается инцидентами, которые в силу особенностей местности, климата и туристической активности, случаются на курорте практически ежедневно. Аварии на серпантинах, поиск пропавших в море людей, сходы селей, инциденты с туристами в горах – все это удел муниципальных спасателей. Учредителем данной организации является администрация города Сочи, а конкретнее управление ГО и ЧС, и финансирование службы идет напрямую из местного бюджета.
По словам одного из спасателей МКУ «Служба спасения города Сочи», при прежнем руководстве ему удавалось дослужиться до должности заместителя руководителя. Обычно специалисты оказываются на хорошем счету и стремительно растут по служебной лестнице благодаря своему профессионализму и безупречному выполнению своей работы. И у данного сотрудника ни с одним из предыдущих руководителей не возникало серьезных конфликтов, тем более личных.
Однако в конце 2019 года учреждение возглавил новый человек. Причем назначенный начальник не имел необходимого опыта руководства подобными подразделениями и, что самое невероятное, не имел статуса спасателя, хотя этот пункт является необходимым при назначении на подобное место. Дело в том, что хотя служба и является муниципальной, но работает по закону МЧС, и лица, допущенные к работе в данной структуре, обязаны иметь статус спасателя.
Так проведенная с 18 по 21 февраля 2020 года аттестация установила, что руководитель аварийно-спасательной службы не аттестован на статус спасателя, поэтому комиссия указала на необходимость устранения недостатков. Только после этого руководитель был направлен на обучение за счет учреждения и за четыре месяца учебы онлайн получил необходимый статус.
Начало запутанного конфликта с коллективом связано как раз с приходом нового руководителя в конце 2019 года. По словам работников, некоторых из них сразу добровольно-принудительно попросили пойти на понижение. Кому-то было в лицо сказано: «Ты меня не устраиваешь в этой должности!». Хотя они вместе не проработали и дня. Как такое может быть? Ведь в первую очередь имеют значение компетенции сотрудника, а не встреча по одежке. Некоторое время единицы сопротивлялись давлению, но потом поняли, что лучше избежать конфликта и уступить. Однако ситуация лишь усугубилась. Чреда действий, которые отражены в ответах из трудовой инспекции и сочинской прокуратуры, говорит о том, что один из сотрудников службы стал регулярно подвергаться необоснованным взысканиям и гонениям. Признаки того, что от него попросту пытаются избавиться как от неугодного человека, а не как от плохого специалиста, видны в допущенных в отношении него нарушениях.
По результатам проверки сочинская прокуратурой от 06.05.2020 установлено, что на основании служебных записок был издан приказ о проведении служебного расследования в отношении сотрудника, однако приказ об отстранении от должности не издавался. Отметим, что тем самым спасателя, вероятно, пытались подвести под увольнение за прогулы, ведь ему устно сообщили, что он отстранен от должности, однако без издания приказа данное сообщение недействительно.
Прокуратура также установила, что приказы о применении дисциплинарных взысканий в отношении неугодного работника вынесены руководством МКУ с нарушением требований Трудового кодекса, за что должностное лицо и юридическое лица были привлечены к административной ответственности, а приказы о применении дисциплинарных взысканий отменены. В ходе проверки также выявлены нарушения требований трудового законодательства в части оплаты труда за ночную, сверхурочную работу, работу в выходные дни, в том числе при проведении поисково-спасательных работ в Лазаревском районе Сочи. За все это руководителю было вынесено представление и возбуждены дела об административных правонарушениях.
Если нарушения административного характера были частично доказаны и устранены, то проверка следственными органами Сочи не подтвердила информацию о давлении на начальника одного из отрядов со стороны неизвестных лиц, представившихся сотрудниками ОБЭП и уголовного розыска, которые по словам спасателя, провели с ним беседу в кабинете руководителя, вынудив написать заявление на увольнение. А ведь он заявлял, что может опознать людей, которые угрожали ему уголовным делом за мнимые экономические преступления. Более того, когда он все-таки под их натиском написал заявление, то своевременно направил отзыв данного заявления в трудовую инспекцию и был восстановлен в должности. Также дознавателем УВД было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению о незаконном обыске, который провел руководитель в кабинете своего подчиненного. Все эти отказы основываются на показаниях руководителя службы и приближенных к нему лиц, поэтому вызывают сомнения в их обоснованности.
Самое важное нарушение, помимо незаконного выдавливания со службы, сотрудники спасательной службы видят в необоснованном лишении некоторых из них ежемесячных и квартальных премий и надбавок, на которые они имеют право при добросовестном труде, безупречном выполнении должностных обязанностей за фактически отработанное время. Как показывает судебная практика, снижение премии или ее невыплата должны быть мотивированы работодателем и допускаются только в исключительных случаях.
Так, по информации одного из работников, в период с января по декабрь 2020 года он получил заработную плату в неполном объеме, поэтому намерен обратиться в Лазаревский районный суд города Сочи с иском о взыскании с работодателя 350 тысяч недополученных премий и компенсации нанесенного ему морального вреда.
Помимо этого, коллектив МКУ требует проверить законность изготовления и подписания коллективного трудового договора между работниками службы и МКУ в лице его руководителя, который был зарегистрирован 28 мая 2020 года в ГКУ КК Центр занятости населения города Сочи. Работники отряда № 2 МКУ «Служба спасения г. Сочи» заявляют, что не участвовали в коллективных переговорах по подготовке нового коллективного договора, и с начала 2020 года ни разу не появлялись в управлении МКУ, поскольку трудились в поселке Лазаревский.
В последние годы в бюджетной сфере нередко возникают подобные ситуации: работники жалуются на невыполнение майских указов президента, в том числе о повышении зарплат работникам бюджетных учреждений. Однако наше государство строго следит за тем, чтобы работодатели не нарушали трудовые права своих сотрудников, и, как мы говорили выше, особенный спрос - с бюджетных учреждений. На днях Президент России Владимир Путин распорядился проанализировать ситуацию с зарплатами бюджетников в стране и доложить о результатах до 20 апреля 2021 года.
«Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать систему оплаты труда работников организаций бюджетной сферы (во всех таких организациях) и определить соответствие уровня оплаты труда этих работников целевым показателям, установленным указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», - говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами кабинета министров.
Возвращаясь к теме нашей статьи, можем ли мы говорить о высоком уровне цивилизованности общества и его безопасности, если у нас не защищены люди, которые нас защищают? А сколько еще людей попали в такую же ситуацию как работники сочинского МКУ, но молчат, потому что им нужно кормить и воспитывать своих детей?
Наша редакция надеется, что контролирующие и правоохранительные органы дадут правовую оценку ситуации, в которой оказались сотрудники МКУ «Служба спасения города Сочи», и примут необходимое процессуальное решение.
Мы будем следить за ситуацией.