Аргументы Недели Общество № 12(756) 31 марта – 6 апреля 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова помогла гражданам во время пандемии COVID-19

, 18:44

Татьяна Москалькова помогла гражданам во время пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом правам и свободам человека. В первую очередь – это охрана здоровья, социальное обеспечение, право на труд, на свободное передвижение, доступ к образованию. Уполномоченный по правам человека Татьяна МОСКАЛЬКОВА активно участвует в этом процессе.

Cпервых дней введения ограничительных мер в аппарате уполномоченного была развёрнута телефонная горячая линия, активно использовались дистанционные формы общения с гражданами: электронная почта, видео-конференц-связь. Они продолжают работать и в настоящее время.

С марта прошлого года на горячую линию поступило более 10 тыс. звонков. Уполномоченный и сотрудники аппарата оказывали консультативную помощь, когда человеку просто нужно разъяснить, как действовать в той или иной ситуации. Но часть обращений требовали не только внимательного рассмотрения, но и немедленного вмешательства. В таком случае уполномоченный ходатайствует перед соответствующими органами, как правило, прокурорского надзора и ведомственного контроля, провести проверки и принять меры по недопущению или восстановлению нарушенных прав. В результате за период пандемии по результатам работы с обращениями, поступившими на горячую линию, удалось помочь более 5 тыс. человек.

Особенно сильно пандемийные ограничения ударили по сфере культуры. Отменялись гастроли, закрывались театры, концертные залы и другие площадки проведения массовых мероприятий. Люди обращались за помощью в организации безопасности проведения кинофестивалей, театрально-зрелищных мероприятий, в предоставлении возможности участвовать в культурных мероприятиях. Другая группа обращений касалась охраны памятников истории и культуры.

В обращениях заявители сообщали о плохой охране памятников архитектуры, просили содействия в сохранении или проведении капитального ремонта исторических зданий школ, церквей, особняков, жилых домов.

Анализ поступивших обращений свидетельствует о ряде сложностей в реализации культурных прав граждан. Совершенствование законодательства о культуре позволит обеспечить действенное правовое регулирование в области культуры, а также будет способствовать укреплению гарантий прав граждан в этой сфере.

Сегодня в аппарате уполномоченного на рассмотрении 2204 обращения, в том числе о применении, по мнению заявителей, недозволенных методов при осуществлении расследования, о выселении по решению суда из единственного жилья, о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела. Работа продолжается.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью