Аргументы Недели Общество 13+

Собянин открыл новое производство эндопротезов на базе ФГУП «ЦИТО»

, 14:38

Собянин открыл новое производство эндопротезов на базе ФГУП «ЦИТО»
Фото: соцсети

Мэр Москвы Сергей Собянин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр здравоохранения России Михаил Мурашко и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков открыли площадку по производству протезно-ортопедических изделий и имплантов в ФГУП «ЦИТО» в районе Коптево на ул. Приорова.

«В Москве появилось первоклассное высокотехнологичное производство, без всякого сомнения, мирового уровня. Мы привыкли, что министерство промышленности вкладывает свои ресурсы, внимание в крупнейшие проекты в области космических технологий, самолетостроения, оборонной промышленности. Я очень благодарен министерству промышленности, министерствам труда, здравоохранения за этот уникальный проект. Казалось бы, маленькие изделия с низкой маржинальностью, с виду ничего из себя не представляющие, но это очень важный проект. Важный проект с точки зрения инноваций, технологий высочайшего уровня - с одной стороны. С другой стороны, замена огромного потока импортной продукции. И в третьих, самое главное, это создание первоклассных медицинских изделий для тысяч людей, которые попадают в страшную ситуацию с ампутацией ног, заменой суставов. Каждый год это больше 10 тыс. сложнейших операций», - отметил мэр столицы.

Он назвал запуск нового производства гуманитарным проектом, который позволяет людям, перенесшим ампутацию, вернуться к нормальной жизни, стать полноценными членами общества.

Собянин также сообщил, что Москва является одним из главных потребителей продукции производственной площадки ЦИТО с учетом того масштаба здравоохранения, который есть в столице, и людей, что обращаются за помощью такого характера.

Мэр Москвы добавил, что с 1 мая 2021 года столичные власти открывают новый сервис, который включает в себя персональное сопровождение человека, перенесшего ампутацию конечностей.

«Мы вместе с ЦИТО должны обеспечить планомерный рост заказов от московских врачей. Но для этого нужно их убедить в том, что это качественная и высокого уровня продукция», - заявил столичный градоначальник.

По его словам, для этого совместно с ЦИТО будут создавать рабочие группы, обучать врачей на базе этого предприятия.

«И более того, мы создаем совместный ресурсный центр, куда входят и работники ЦИТО, и медико-социальной экспертизы, департамента социальной защиты, департамента здравоохранения. И назначается для каждого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, и которому требуется такого рода помощь, индивидуальный помощник, который будет координировать работу всех этих ведомств и оказывать индивидуальную персональную помощь этому человеку еще до проведения операции, во время проведения операции, реабилитации, психологической реабилитации, трудоустройства и так далее. Вот эта совместная командная работа Москвы и федеральных органов власти, конечно, должна дать колоссальный эффект. <...> Такой проект мы с 1 мая запускаем», - отметил Сергей Собянин.

Он также вручил благодарности выдающимся москвичам за вклад в развитие промышленности в столице и плодотворную работу.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы сообщает, что российский производитель медицинской техники ЦИТО является ответственным исполнителем флагманского проекта Минпромторга России по организации производства импортозамещающих медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». В 2017-2021 годы предприятием был реализован инвестиционный проект реконструкции и технического перевооружения с общим объемом бюджетных инвестиций 3,56 млрд руб. На предприятии будет создано либо модернизировано около 150 рабочих мест.

Площадь предприятия превышает более 11 тыс. кв. м. На территории размещено 300 единиц технологического оборудования, в том числе 3D-принтеры для изготовления индивидуальных имплантатов и протезно-ортопедических изделий.

Отмечается, что ряд технологических комплексов был разработан российскими и зарубежными производителями специально для задач ФГУП «ЦИТО». Технологии позволяют производить здесь имплантируемые изделия любой сложности. Кроме того, на предприятии будут выпускать индивидуальные протезно-ортопедические изделия повышенной функциональности. Правильно подобрать изделия и обучить пользоваться ими помогут в реабилитационном центре.

Сообщается, что реализация проекта позволит обеспечить не менее 30% потребностей отечественного рынка конкурентоспособными имплантируемыми медицинскими изделиями для травматологии и ортопедии и, соответственно, снизить зависимость от импорта. Кроме того, расширится практика применения новых методов консервативного лечения ортопедической и неврологической патологии с помощью средств ортезирования; будет создана система диагностики, 3D-моделирования патологических отклонений и их коррекции с помощью индивидуального ортезирования или протезирования.

Отмечается, что проект также позволит обеспечить трансфер технологий и экспорт продукции в объеме около 1 млрд рублей.

Всего в Москве работает 60 предприятий-производителей медицинских изделий, на которых трудятся 4,1 тыс. человек. В настоящее время они покрывают 21% потребностей Москвы в медицинских изделиях. 60% столичного рынка занимает импорт, еще 19% продукции ввозится из других регионов России.

В материалах также сообщается, что в Москве проживают более миллиона людей с инвалидностью, большинство из которых составляют представители старшего поколения. В 2020 году техническими средствами реабилитации были обеспечены 237,1 тыс. человек - 100% обратившихся.

За последние годы количество операций эндопротезирования суставов увеличилось почти в 10 раз - с 987 в 2010 году до 10 тыс. 546 в 2019 году. В 2020 году протезами были обеспечены 312 человек, ортезами - 728 человек, комплексную реабилитацию при протезировании и ортезировании прошли 26 человек. В период пандемии предприятие обеспечивало инвалидов, находящихся в группе риска, протезно-ортопедическими изделиями на дому.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество