Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Челябинская область оказалась на 27 месте в стране по уровню зарплат

, 17:15

Челябинская область оказалась на 27 месте в стране по уровню зарплат
В малых городах тоже можно зарабатывать приличные деньги. Фото Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск

Специалисты РИА Новости оценили доходы в малых и средних населенных пунктах

За основу брали зарплату «на руки», то есть после налогового вычета. Как сообщает РИА Новости, в крупных городах доходы ожидаемо выше, чем в провинции (в среднем на 15-20%). Однако есть и исключения. Например, в Ненецком автономном округе, Амурской и Магаданской областях не обязательно рваться за длинным рублем в большой город, в небольших населенных пунктах также можно найти должность с высокой зарплатой. Немудрено, ведь здесь основной доход идет от различных месторождений, а они расположены, как правило, далеко от центра области.

В лидерах рейтинга оказались регионы с развитой добывающей промышленностью. Если в провинциальном городе есть крупные предприятия, они определяют высокие зарплаты.

Челябинская область заняла 27 строчку рейтинга. В 2020 году южноуральцы из небольших городов получали в среднем 34,4 тысячи рублей. На эту сумму можно было купить 2,5 фиксированных набора товаров и услуг. Также было подсчитано, что в Челябинске зарплата на 16% выше, чем в области.

К слову, в прошлом году (рейтинг за 2019-й) наш регион находился на 22 позиции.

Если говорить о наших ближайших соседях, то Курганская область заняла лишь 72 строчку рейтинга, а Свердловская область – 32.

Как сообщают эксперты, пандемия отразилась на росте доходов населения. Если в 2019 году прирост номинальной средней зарплаты составлял 9,5%, то в 2020 – всего 6%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей