Постные блюда порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления
24 марта 2021, 23:11 [«Аргументы Недели», Полина Калюта ]
Тема постных блюд сейчас актуальна, как никогда, т.к. начался Великий пост, который готовит всех верующих к большому празднику – Пасхе. Великий пост начинается каждый год в разное время, так как это зависит от дат празднования Пасхи. В 2021 году его начало приходится на 15 марта, а конец – на 1 мая.
Немного о самом празднике. Великий пост - главный ежегодный пост, который соблюдают перед Пасхой. Проходит он в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне, а также его последних дней жизни.
Что же делать во время Великого поста? Стоит отказаться от некоторых продуктов, в зависимости от недели (всего их 7) и посвятить себя молитвам. Задача очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Из всех постов, Великий считается самым строгим. Основными продуктами питания в данный период являются фрукты, овощи, крупы, сухофрукты, соления и т.д.
Что же можно приготовить из такого ограниченного списка продуктов?
Сейчас я поделюсь с вами парочкой постных и наивкуснейших рецептов.
Начнем с нежнейших картофельных котлеток с грибным соусом.
Для них нам понадобится:
Картофель (очищенный) — 1 кг
Шампиньоны (свежие) — 500 г
Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
Сухари панировочные / Панировка
Масло растительное (для жарки)
Мука пшеничная / Мука
Специи (соль, перец)
Чистим картофель и нарезаем помельче (чтоб быстрей сварилось), отправляем вариться. Когда картофель будет готов, сливаем воду и пропускаем через мясорубку или толчем. Ждем, пока остынет (по желанию можно добавить обжаренный лук). Берем 2 сковородки, на одну наливаем масла - примерно 3-4 ст. ложки. Затем моем, чистим грибочки и мелко нарезаем их и обжариваем под крышкой без масла. Берем муку (можно рисовую, амарантовую, полбяную и т.п.), обжариваем на 1-й сковороде. А тем временем наши грибочки дали сок, он-то нам и нужен! Его сливаем в муку + 200-250 гр воды. Постоянно помешиваем, комки нам не нужны (если комки все же есть, не расстраиваемся, просто пропускаем через сито, когда будем отправлять к грибам). К грибам, которые все еще тушатся, добавляем жареный лук, вливаем соус, добавляем соль, перец и так еще 10-15 минут. Из картофельного пюре формируем котлетки, обваливаем их в панировке и жарим до готовности. Вот и все готово. Подаем с политым сверху грибным соусом (можно налить в мисочку отдельно) и зеленью. Приятного аппетита!
Ну и куда же без десерта! Все мы любим выпить чай в семейном или дружеском кругу и съесть что-то пленяющее и сладкое.
Предлагаю вашему вниманию ароматный, не стандартный апельсиновый кекс.
Для него нам будут нужны:
манная крупа - 170 г
мука рисовая - 160 г
сок апельсиновый - 250 мл
сахар - 100 г
масло растительное - 100 мл
цедра апельсина - 2 шт.
разрыхлитель - 1 шт.
грецкие орехи - 30 г
Шаг 1
Манку залить соком и дать ей разбухнуть 10 - 15 мин., затем добавить масло, сахар, муку, разрыхлитель и цедру с орехами. Все перемешать.
Шаг 2
Вылить тесто в разогретую до 180•С духовку и выпекать 30-35 минут. Готовность проверить шпажкой, если из центра она выходит сухой, значит готово. Украсить можно сахарной пудрой. Вкусный апельсиновый кекс готов, уверена, он придётся Вам по вкусу! Приятного чаепития!
И 3, завершающий рецепт на сегодня - постный майонез без яиц. Ведь иногда так хочется добавить его в любимый салат или намазать на бутерброд.
Приготовим ингредиенты:
Аквафаба (например, жидкость от консервированного горошка) - 100 г
Масло растительное - 600 мл
Соль - 1 ч. ложка без горки (4 г)
Сахар - 1 ч. ложка (8 г)
Горчица - 1 ч. ложка
Сок лимона - 1 ст. ложка
А дальше все просто: добавить в аквафабу соль и сахар, взбить до хорошей светлой пены. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить горчицу, лимонный сок и хорошо перемешать. Постный майонез без яиц готов. При желании вкус майонеза можно изменить измельченным чесноком или помидором.
И запомните, чтобы майонез получался всегда, продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Приятного аппетита!
А с вами была Ваша Полина Калюта, удачных вам блюд и до встречи в следующем выпуске.