Власть мало что знает про народ из-за страсти к показухе
24 марта 2021, 17:34 [ «Аргументы Недели» ]
Про Россию точно не известно ничего определённого: ни численность населения, ни уровень его доходов, ни размер ВВП, ни объёмы добываемых ресурсов.
Когда с высоких трибун объявили, что Россия обогнала по производительности труда США, оказалось, что просто рубль подешевел вдвое – и, по статистике, мы стали больше производить, если считать в долларах. Когда на Дальнем Востоке чиновники выполнили наказ президента увеличить население региона, на поверку в Дальневосточный округ просто включили два субъекта из Сибири. Когда в стране, измученной утечкой умов, вдруг подросло количество «молодых учёных», выяснилось, что в молодёжь записали седых исследователей до 45 лет. А когда в державе в кои-то веки рождаемость превысила смертность, 110 тыс. детей, на которых получен материнский капитал, не пошли в школу на одном только Северном Кавказе.
Страсть к показухе считается нашей национальной особенностью. Но это неверно. На самом деле уровень показухи – это индикатор неэффективности экономики. Потому что богатство и власть должны приносить способности, креативность и упорный труд, а не умение понравиться начальству.
По статистике, которую предоставляют страны – члены ВТО, американцы купили в России товаров на 9, 9 млрд долларов. А по данным нашей таможни, через неё в адрес контрагентов из США прошла продукция на 3 миллиарда. По данным Германии, страна купила в России нефтепродуктов на сумму 27, 1 млрд долларов, по данным же России, она продала Германии продукцию на сумму 10, 9 млрд долларов. Получается 25 млрд долларов, с которых не заплачены пошлины. И это только по двум странам! И такие расхождения есть со многими партнёрами России.
Социолог Симон Кордонский, глава фонда «Хамовники» и бывший руководитель экспертного управления администрации президента РФ, – один из немногих, кто анализирует не чужие отчёты, а собственные «полевые» исследования. И на вопрос, сколько же людей живёт в России, отвечает с пролетарской прямотой: «А хрен его знает». Например, официально в Москве живут 12, 6 млн россиян. Но по объёму канализационных стоков (есть такая методика подсчёта) выходит около 30 миллионов. А мобильные операторы говорят про 27–28 млн человек.
В 2015 г. в Высшей школе экономики насчитали 17–18 млн участников теневой экономики, в Росстате говорили про 15 млн, а вице-премьер Ольга Голодец отметила, что правительство не понимает, где и как заняты 38 млн россиян. То есть почти половина трудоспособного населения страны. Это больше, чем жителей Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Чехии, Словакии и Болгарии, вместе взятых. Но хвататься за голову рано: «в тени» создаётся 6% ВВП США, 13% – Германии, 25% – Эстонии. А в целом по миру половина рабочей силы не платит налогов, создавая продукт на 10 трлн долларов.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».