Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 11(755) 24 – 30 марта 13+

Заведения нижегородского общепита горят и взлетают на воздух: в чём причина?

, 13:18

Что-то неладно с нашим общепитом: еще был на слуху взрыв, разрушивший кафе на Мещерском озере, как загорелось заведение на Комсомольской площади.

Обеспокоенные нижегородцы волнуются: не повредит ли соседство с заведениями их квартирам? На самом деле, вопрос очень важный и разобраться в нем необходимо. «АН. Волга» собрали компетентные мнения специалистов, разбирающихся в теме.

 

Всё по нормативам

Существующее законодательство в принципе не запрещает открывать заведения общепита в жилых домах. Требование одно: такие предприятия должны располагаться «нежилых этажах жилых зданий, если это не ухудшит условия проживания людей». Это пункт 2.2 Санитарных правил и норм (СанПиН) 2.3.6.1079–01, введенный постановлением № 31 главного государственного санитарного врача России от 8 ноября 2012 года.

– Требования, прописанные в нормативе, вполне вменяемые и выполнимые, – считает кандидат юридических наук Альбина Ляхова. – Кафе, размещенное в многоквартирном доме, должно иметь отдельный вход, продукты следует разгружать с торцевой части здания, где нет входов в подъезды. Кроме того, кафе должно иметь собственные контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, причем стоять они должны не ближе 25 метров от дома и детских площадок.

Почему же люди так волнуются?

– Мы недавно въехали в новый дом, – рассказывает нижегородка Дина Макарова. – Квартира хорошая, нам всем нравится. Но в пристройке работает кафе, и вечером трудно найти парковочное место, площадки заставлены машинами посетителей.

С правовой точки зрения тем не менее этой проблемы возникать не должно.

– Посетители заведений, приехавшие просто перекусить и не собирающиеся принимать алкоголь, часто приезжают на личном автотранспорте, – поясняет Альбина Ляхова. – Согласно все тем же СанПиН 2.3.6.1079–01 «территория, прилегающая к кафе, должна быть оборудована парковкой для персонала и посетителей». Причем размещать автостоянки во дворах жилых домов нельзя. Рекомендация правил такова: нужно отдавать предпочтение территориям, расположенным со стороны проезжей части улиц. Я бы посоветовала вашей читательнице обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, он проведет проверку и предпишет устранить обнаруженные нарушения. Еще лучше, если заявление будет коллективным, от владельцев нескольких квартир.

 

Факторы риска

Кроме того, действующее кафе или ресторан должны соблюдать установленный уровень шума, в том числе инфразвука (он может генерироваться вентиляцией и аудиосистемами), вибрации, электромагнитного излучения, а также предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Инфразвук, конечно, воздействует на человека, но по крайней мере он для людей неслышим (а вот киты и слоны как раз в этом диапазоне общаются). Зато громкая музыка, звуки моторов и хлопанье дверей подъезжающих и отъезжающих автомобилей, крики отдыхающих вполне могут лишить жильцов покоя.

– Максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях с 7.00 до 23.00 составляет 55 децибел, это, например, шум вытяжного вентилятора средней мощности, – рассказывает кандидат медицинских наук Валентина Новикова. – Этот показатель действителен для звуков, выходящих за пределы заведения общепита. В самом кафе уровень шума может быть гораздо выше, так что если есть хорошая звукоизоляция, жильцам громкие звуки мешать не будут. поэтому важно обеспечить хорошую звукоизоляцию помещения. Важная деталь: СанПиН запрещают размещать в жилых зданиях предприятия, работающие после 23 часов. Если оно работает дольше, это повод для жалобы. Другое дело, что после одиннадцати вечера заведение может уже закрыться, но сотрудники начнут проводить уборку, двигать столы, греметь посудой.

Раз уж мы упомянули вентиляцию, остановимся на требованиях к ней подробнее.

– Вытяжка с кухни кафе или ресторана по нормативам должна быть автономной, ее нельзя объединять с вентиляционной системой квартир, – говорит подполковник внутренней службы Виктор Шепелев. – А кухонное оборудование, при использовании которого образуется много тепла, та же плита, должно иметь индивидуальную вытяжку. Вообще я вот что отмечу: у нас народ протестует обычно против рюмочных в многоквартирных домах. А с моей точки зрения рюмочная гораздо безопаснее в противопожарном плане. Там максимум микроволновка установлена, пирожок на закуску клиенту разогреть. А в большом ресторане очень часто есть не только газовые, но и дровяные, и угольные печи для приготовления пищи на открытом огне, это гораздо опаснее.

 

Непрошеные гости

Появление мышей, а то и крыс, а также тараканов – еще одна проблема общепита. Коль скоро вредители появились в кафе, они непременно разбредутся по квартирам. Поэтому необходимо регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию, что, впрочем, помогает не всегда или помогает, но на короткое время. Впрочем, такие мероприятия довольно затратные, и соблазн сэкономить у владельца заведения есть всегда.

– Сроки и периодичность дератизации и дезинсекции правилами не установлены, там сказано: «в случае необходимости», – сообщила Альбина Ляхова. – А вот действующий договор со специализированной организацией у заведения должен быть. Если такой бумаги нет, Роспотребнадзор может и закрыть точку общепита. Кстати, стандартная дезинфекция помещения – пресловутый санитарный день – мероприятие ежемесячное. Площадки же для контейнеров сотрудники кафе должны дезинфицировать после каждого вывоза мусора.

«АН. Волга» поинтересовались, как вообще наличие кафе или ресторана в жилом доме влияет на капитализацию расположенных в нем квартир. Вот что рассказал специалист.

– Если в новостройке изначально планировалась точка общепита, это одно дело, – пояснила руководитель агентства недвижимости Наталия Мохова. – В этом случае, скорее всего, и дополнительная площадка под контейнер, и парковочные места для персонала и клиентов предусматриваются. Однако если заведение появилось, например, на месте магазина – таких вариантов немало, в частности в Ленинском районе, – то продажная цена квартир может упасть. Наша статистика подсказывает, что люди терпимо относятся к салонам красоты, парикмахерским, аптекам, оптикам, стандартным торговым точкам, работающим в формате «8.00—22.00». Но ресторан вызывает обычно массу отрицательных эмоций. Особенно сейчас, когда ввели запрет на курение в заведениях общепита. Клиенты вываливаются курить на крыльцо ресторана, дым летит вверх, жильцы крайне недовольны.

Глядя на ограничения, накладываемые на владельцев кафе, расположенных в многоквартирных домах, предпринимателям начинаешь даже слегка сочувствовать. Но жильцам, пожалуй, сочувствуешь все равно больше.

– Есть вещи, в жилых домах недопустимые, – резюмирует Виктор Шепелев. – При наличии, например, в заведении мангала оно может находиться только в отдельно стоящем здании. В многоэтажках не допускается наличие заведения общепита площадью более 250 квадратных метров и количеством мест более 50. Но зачастую эти правила нарушаются. А в период прошлогодних локдаунов, например, нам официально не рекомендовали докучать владельцам кафе и ресторанов проверками. Типа «нельзя кошмарить бизнес». Только вот рано или поздно отсутствие контроля приводит к таким трагедиям, как в Перми (клуб «Хромая лошадь») или Кемерове (торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня»). Потом, конечно, с наших сотрудников погоны слетают, они в заключение отправляются… Но жизнь 156 погибшим в Перми и 60 погибшим на Кузбассе это не вернуло. Предприниматель всегда готов нарушить правила, если это принесет ему выгоду. В той же Перми столько людей в заведении не должно было находиться, было бы разрешенных 50 мест, может быть, и обошлось бы без жертв.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram