Аргументы Недели Общество № 11(755) 24 – 30 марта 13+

Омбудсмен Татьяна Москалькова помогла получить жилье ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС

, 19:05

Омбудсмен Татьяна Москалькова помогла получить жилье ликвидатору аварии  на  Чернобыльской  АЭС
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Квартирный вопрос «испортил» не только москвичей. Проблема жилья актуальна по всей стране. И порой бывает очень непросто добиться от местных властей выполнения своих обязательств перед теми, кому они обязаны помочь. В этих случаях в дело вступает уполномоченный по правам человека Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

На этот раз Татьяна Москалькова встала на защиту прав гражданина М. из Нововоронежа. Он – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году.

Ещё в 2007 г. М. должен был получить квартиру за счёт средств администрации Воронежской области, но не мог этого добиться больше 10 лет.

Когда Татьяна Москалькова узнала об этой ситуации, то вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного они подготовили и направили обращения в Минюст России, Минстрой России, Федеральную службу судебных приставов и другие ведомства.

Результатом общих усилий стало решение Нововоронежской городской думы о выделении дополнительных бюджетных средств. Спустя долгие годы борьбы за свои права М. получил квартиру по договору социального найма.

Квартиры по договору социального найма – это огромный пласт разнообразных житейских ситуаций, каждая из которых требует внимательного индивидуального подхода. За три последних года к уполномоченному поступило 1578 жалоб по вопросам жилищного учёта и предоставления жилья по договору, из них 556 только за 2020 год. Оперативное решение этих вопросов имеет исключительное значение для поддержания социальной справедливости в сфере жилищных правоотношений.

Также к омбудсмену обратился житель Костромской области А. с жалобой на администрацию сельского поселения, которая не предоставила ему жильё по договору социального найма. Дом, в котором раньше жил А., ещё в 2014 г. был признан аварийным и снесён. Нарушая жилищное законодательство, администрация на протяжении долгого времени не могла или не хотела заключать с ним новый договор.

Татьяна Москалькова взяла дело на личный контроль и направила обращение в прокуратуру Костромской области для проверки доводов заявителя. В результате совместной работы А. было предложено заключить договор социального найма, а главе администрации сельского поселения прокурор внёс представление.

Право на жилище, гарантированное ст. 40 Конституции Российской Федерации, было полностью восстановлено. Теперь человек обрёл новый дом и вернулся к полноценной жизни.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью