Аргументы Недели Общество 13+

Побои, газ и издевательства. Зеки написали в суд Страсбурга, что проигрыш России на ЧМ-2018 по футболу обернулся для них пытками

, 19:25 Источник: Коммерсантъ

Побои, газ и издевательства. Зеки написали в суд Страсбурга, что проигрыш России на ЧМ-2018 по футболу обернулся для них пытками
Фото: pixaba .com

Двое осужденных пожаловались в Страсбургский суд на жестокие пытки в Забайкальской колонии. Александр Нохрин и Евгений Кригер пытались добиться справедливости в своей стране, но российская судебная система посчитала, что есть «законные основания» для пыток и избиений заключенных.

Речь идет о событиях 2018 года, когда сборная России по футболу проиграла сборной Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира, охранники ИК-5 сорвали злость за поражение на тех, кого они были обязаны охранять. Сцены избиения, снятые камерами в учреждении, были опубликованы в сети, а подробности описаны в жалобе в ЕСПЧ адвоката правозащитного проекта «Зона права» Анастасии Коптеевой: «били по ногам, рукам, в живот, печень, селезенку, почки, применяли электрошокер, от которого скрючивало тело», «через щели дверного проема сотрудники пустили в камеру газ», «в газовой камере люди находились 15 минут», «раздели догола, угрожали сгноить в изоляторе».

Сами представители учреждения признали, что силу действительно применяли, но лишь «заламывая руки за спину». Когда переводили заключенных из одной камеры в другую. Однако и видеоматериалы, и травмы на телах Нохрина и Кригера, которые зафиксировали медики, говорят об обратном. А применение спецсредств, в том числе газа «Зверобой», подтвердило и следствие.

Теперь заключенные требуют от ЕСПЧ признать нарушения их прав, запрет пыток и справедливый суд. Пусть даже и не в России.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БИ

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Здоровье

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество