Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Пивовары Волгоградской области оценили изменения в техрегламент

, 14:04

Пивовары Волгоградской области оценили изменения в техрегламент
Ораз Дурдыев

Минфин РФ подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности алкогольной продукции", подразумевающий более жесткие требования к содержанию солода при производстве пива. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом, при производстве пива допускается замена используемого солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода.

При этом вступающий в силу 1 января 2022 года технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%.

В связи с этим, мы узнали, как относятся к данной инициативе один из крупнейших представителей пивоваренной отрасли  Волгоградской области AB InBev Efes.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил: «Изменение положений ТР ТС в части рецептуры пива 50/50 (солод и несоложеное сырье) – это не блажь, а попытка отрасли наконец привести в соответствие российские и общемировые стандарты, которых придерживаются в том числе и страны ЕАЭС – наши партнеры по ТР ТС.

Сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться «пивом», являясь таковым по сути, потому что незаслуженно были отнесены в искусственной категории «пивные напитки», которых мировая практика просто не знает и которые вводят потребителя в заблуждение.

Второй важный момент, который нельзя упускать из виду: у каждого сорта пива – своя рецептура, которая и дает пиву его уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использование различных несоложенных продуктов, которые составляют профиль пива и ничем не могут быть заменены. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет.

Стоимость ингредиентов, которые относятся к несоложенным продуктам (рис, кукуруза) зачастую существенно дороже ячменного солода, поэтому любые инсинуации и попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах, совершенно не выдерживают никакой критики.

Важно еще и то, что новые положения ТР ЕАЭС 047 позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству, не относятся ни к «пиву», ни к «пивным напиткам» В частности, речь идет о более крепких сортах. В случае принятия правила о 50/50 в выигрыше снова окажется потребитель, для которого расширится ассортимент качественных и разнообразных сортов на полке».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram