Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Цифровую вечность обрели 7 миллионов захороненных на кладбищах Москвы

, 16:22

Цифровую вечность обрели 7 миллионов захороненных на кладбищах Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В рамках проекта по оцифровке книг регистраций захоронений собраны данные о 7 миллионах человек, захороненных на кладбищах столицы. В перспективе эта информация появится в открытом доступе. Об этом «Известиям» рассказал директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.  

«Мы уже завершили первый этап: оцифровали данные обо всех захороненных на московских кладбищах. Это 7 млн записей, содержавшихся ранее в нескольких тысячах книг… Важен первичный этап: 7 миллионов покоящихся на некрополях города обрели цифровую вечность», – рассказал он.

Эти данные появятся в открытом доступе, когда будет расширен функционал личного кабинета на официальном сайте ГБУ «Ритуал».

«Мы планируем внедрить систему личного кабинета на нашем сайте, через который можно будет не просто заказывать услугу (это и сейчас можно в электронном формате по элементарному благоустройству — дистанционно возложить цветы, например), но еще и совершать административные действия по регистрации ответственности, получению разрешения на захоронение, установку надмогильных сооружений. Для того чтобы запустить полноценный клиентский сервис, в том числе по административным действиям, мы инициировали эту программу и близки к ее завершению», – сообщил директор ГБУ «Ритуал».

По его словам, данная функция будет реализована на площадке mos.ru – официальном сайте мэрии Москвы.

«Вопрос зеркализации этого функционала на другой госплощадке исключительно технический. Первичное значение имеет в принципе оцифровка этого массива, который ранее находился исключительно в ненадежном бумажном формате», – пояснил он.

Все серверы находятся в ведении города, а при разработке учитываются все нормы информационной безопасности. В частности, не привлекаются сторонние подрядчики. Процесс цифровизации проводится за счет собственных средств ГБУ «Ритуал».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика