Аргументы Недели Общество 13+

Крым - какой он есть

, 14:06 Источник: facebook.com

Крым - какой он есть
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Режиссер Ашот Джазоян рассказал в соцсети Facebook о своем документальном фильме «Крымчане». В фильме показан быт жителей Крыма - представителей разных национальностей, каждый из которых считает полуостров своим родным домом.

Автор фильма «Крымчане» Ашот Джазоян:

- На премьере нашего фильма «Крымчане» ко мне подошёл один из его героев – коктебельский «подзаборник» Андрей Дементьев (практически полная реинкарнация Максимилиана Волошина).

«Давно не видел такой замечательной истории про Крым, — обратился он ко мне. — У тебя получился изумительный фильм, что-то в жанре роуд-муви. Вот смотришь на героев и понимаешь, что они действительно люди своей родной земли, её соль».

Такие слова всегда очень важны для автора, и я рад, что нам удалось показать Крым во всём многообразии национальных культур и уникальных человеческих судеб. Зрителям, безусловно, понравится Валентина Комиссарова-Шлее, предки которой приехали обживать Крым из Германии еще по приглашению Екатерины II. Армянская семья советского генерала Аматуни, которая живет на крымской земле более 200 лет. Удивит замечательная украинская труженица Лидия Сульженко, которая в свои неполные 80 лет легко управляется с трактором. Уникальная татарская семья, которая вернулась в Крым после депортации. Мы представили её в фильме под мотив народной мелодии «хайтарма», что в переводе на русский означает «возвращение». Я думаю, вам понравится вместе с нами побывать в православной «Школе Мариамполь», в которой занятие начинается с «Отче наш», увидеть трудную работу прибрежных рыбаков Севастополя.

Я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в создании фильма, весь наш многонациональный творческий коллектив: наших операторов — Асана Поляха, Дамира Якубова, Ибраима Ганиева и Ваагна Тер-Акопяна, монтажёров — Ольгу Кармадонову и Анастасию Крысанову, редактора Наталию Подлыжняк. Также отдельно хотелось бы поблагодарить Елену Гукасян, которая сделала многое для того, чтобы талантливые воспитанницы «Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского» приняли участие в съемках.

Благодаря им всем мы сняли фильм-наблюдение — наблюдение за жизнью обычных крымчан, показали их такими, какие они есть. В конце фильма вы станете свидетелями исповеди хранительницы чеховского наследия Аллы Ханило о её любви к Чехову, о первой трудовой книжке, подписанной рукой сестры великого писателя. К сожалению, Аллы Васильевны с нами уже нет, но жизнь продолжается, и в финале фильма юная ялтинка смотрит на мир своим открытым детским взглядом.

Замысел фильма родом из моего детства. Помню, как мы вместе с бабушкой впервые сели в троллейбус от аэропорта и отправились в долгий путь до Ялты. Мне тогда казалось, что троллейбус — исключительно городской вид транспорта, так, подъехать две-три остановки в ближайшую школу. А тут из окна передо мной открылся огромный удивительный мир Крыма. Спустя много лет я решил повторить свою поездку во взрослой жизни. Так что советую всем, кто попадет на солнечную крымскую землю: смело садитесь в троллейбус №52. Возможно, вам удастся увидеть из окон троллейбуса кого-то из наших героев, и, может быть, вы встретите немногословного водителя Александра Кобилинского, который точно довезёт вас до конечной остановки.

А пока вы в Москве, можете 17 марта в 23:30 включить телеканал «СПАС» и отправиться по маршруту троллейбуса №52, он вас точно приведет к Чёрному морю.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал