История человеческого общества – это история природопользования. Еще в начале 20 века люди дышали чистым воздухом, пили чистую воду, мир казался бескрайним, а ресурсы природы – неисчерпаемыми. Пролетело всего-то ничего, несколько десятилетий, и планета оказалась на грани самой страшной катастрофы – экологической. Сотрудники Института гражданской защиты, базирующегося в столице Узбекистана Ташкенте, на основе собственных исследований подготовили доклад, в котором говорится о том, что «техногенный тип экономического развития ведет к экологическому кризису, а вмешательство людей в естественные природные процессы грозит гибелью природы, а значит, и человека». Последствия непродуманной хозяйственной деятельности наиболее ярко проявились на примере исчезновения Аральского моря, питаемого реками Амударья, и Сырдарья. С 1960 года этот водоем потерял более 75% воды, обнажив более 3,5 млн гектар бывшего морского дна. Сейчас на его месте лишь несколько мелких озёр.
Проблема высыхания Аральского моря носит региональный характер, но в то же время — это образец глобальной проблемы современности. Что же произошло? До воздействия человека на его притоки оно было самым большим внутренним соленым резервуаром воды в мире. Расположенное на высоте 53 метра выше уровня абсолютного нуля (уровня Балтийского моря) в самом сердце центрально- азиатских пустынь, Аральское море функционировало, как гигантский эвапоратор (испаритель воды). По данным Каракалпакского госуниверситета имени Бердаха, расположенного в узбекском городе Нукус, оно испаряло в год около 60 кубических километров воды.
Экологический баланс в бассейне был сформирован в первой половине XX столетия и был стабильным вплоть до начала 1960 года. Объем водной массы Арала оценивался в 1,064 кубических километра, и площадь зеркала составляла 66,4 квадратных километра. А с 1961 года уровень моря стал понижаться со скоростью от 20 до 90 см в год. В течение последних 50 лет, с 1960 по 2010 год, море получало менее чем 2000 кубических км речной воды от своих притоков, которые привели к катастрофическому снижению уровня моря до 22 метров, что привело к резкому уменьшению объема водной массы и сокращению поверхности.
Аральское море питают реки Сырдарьи и Амударьи, а с 1960 года большая часть водной массы из их русел использовалась для полива сельскохозяйственных угодий. В основном этот ресурс расходовался на выращивание и производство дешевого хлопка, что привело к увеличению потребления пресной воды более чем в 2,5 раза.
Результаты такой водной политики привели к частичному изменению климата в регионе, изменению температурного режима, как следствия появилось новое ранее здесь не виданное явление - солепылевые бури. Началась деградация экосистем моря, сокращение биоразнообразия, что привело к полной потере экономического значения Аральского моря: исчезло рыболовство и судоходство. Началось засоление почв, значительно усложнился процесс получения питьевой воды, огромный вынос песка и соли с обнажившегося дна привел к расширению зон пустынь.
В настоящее время ухудшение экологической ситуации сопровождается тяжелыми социальными последствиями. Прежде всего, это касается глобального ухудшения здоровья населения. По данным учёных, отрицательное влияние высыхания Аральского моря распространяется по кругу на 300-500 км от его бывших берегов. Под прямым влиянием этой катастрофы находятся все территории, прилегающие к морю – Кызылкумы, Устюрт и дельта реки Амударьи, думаю не трудно себе представить всю пагубность антропогенного воздействия на природные ландшафты этих мест за последние 60 лет.
В 1987 году Арал разделился на две части, горизонт воды понизился на 26 метров, что привело к исчезновению его как целостного водоёма и как моря, климат стал сухим. Эксперты считают, что данный факт повлиял на состояние ближайших горных систем. Наблюдается ускоренное таяние ледников Тян-Шаня и значительное уменьшение их массы. Они отступают на 7,5 -13,1 метров в год. Это очень тревожный для Центральной Азии симптом, так как горные ледники являются единственным источником пресной воды в регионе.
Сухие ветры, дующие над высохшим морским дном Арала поднимают пылевые бури. В составе облака этой пыли содержатся твердые вещества сельскохозяйственных пестицидов, удобрений и других вредных веществ промышленной и муниципальной сточной воды. Наиболее распространенные загрязняющие вещества – это масляные углеводороды, фенолы, хлорорганические пестициды, тяжелые металлы.
До 1960 года в речных дельтах обитало свыше 70 типов млекопитающих и 319 типов птиц, на сегодняшний день их осталось меньше половины, а в низине реки Сырдарьи, более чем 100 тысяч гектаров плодородных почв превратились в соляные болота.
Изменение в водном балансе вызвало минерализацию воды в бассейне Арала, а уменьшение притока речной воды – необратимые гидрологические и гидродинамические изменения. Соленость моря повысилась в три раза. Прежде морская экосистема содержала 24 вида рыб, которые в настоящее время исчезли. Водился карп, окунь, осётр, лосось, рыба-меч и другие. В 1980 году солёность моря привысилась на запредельные 18% и рыба полностью исчезла.
Последние медицинские исследования показывают, что у местных жителей в основном развиваются такие болезни как: анемия, дисфункция щитовой железы, болезни почек и печени, астма и заболевания сердца. Нельзя забывать, что вышеизложенные изменения носят необратимый характер, а воздействие человека на экосистему накапливается, в результате чего наша планета Земля может стать непригодной для жизни.
Экологическая проблема стала одной из острейших за последние 50 – 60 лет и приняла глобальный характер. От подхода к ее оценке и мерам по ее защите зависит будущее цивилизации. Аральская катастрофа – это пример того, что может произойти при нерачительной хозяйственной деятельности человека, без учета последствий ее влияния на окружающую среду. Только задумайтесь, всего за несколько десятилетий была уничтожена цветущая экосистема (образовавшаяся в верхнем плиоцене), получившая «современные очертания моря» и функционировавшая, практически без изменений - более 17 тысяч лет.